Так что, подданные Януковича или напрямую Путина?
К сожалению, на сегодняшний день других вариантов мы для себя не продусмотрели...«День» продолжает акцию «Подари книгу родной школе». К 1 сентября — кстати, в этом году на праздничные школьные линейки придет 4 миллиона 300 тысяч учеников — издание подарит библиотекам украиноязычных школ в разных регионах комплекты двухтомников «Екстракт 150» и «Екстракт +200».
Будут воплощать акцию в жизнь собственные корреспонденты «Дня» в регионах. Часть из них посетит свои родные школы, часть — учебные заведения, занимающие четкую пронациональную позицию. Например, собственный корреспондент «Дня» в Крыму Николай Семена подарит книги украинской гимназии в Симферополе. Всего участие в акции примут пять школ со Львова, Луцка, Донецка, Симферополя и Херсона.
Напомним, «Екстракт 150» и «Екстракт+200» были изданы в 2009 и 2010 годах. Книги содержат анализ важнейших событий из новейшей истории Украины.
Среди многочисленных упреков во время последних президентских выборов в сторону предыдущей власти были плохие, напряженные отношения с Россией. Партия регионов и ее кандидат на президентский пост клятвенно обещали исправить это ненормальное положение, наладить плодотворное сотрудничество и извлечь из него максимальные выгоды для украинской экономики.
Прозрачно намекали, а затем говорили открыто, что сумеют договориться с большим соседом о такой цене на газ, которая будет приемлемой. Оппонентов обвиняли во всех тяжких и обещали, обещали, обещали...
От ссор предыдущих президента и премьера страна действительно устала. Очень многие хотели даже не стабильности, а определенности. И, конечно, хороших отношений с Россией. До сих пор значительная часть нашего населения, по большей части на востоке и юге, верит в легенду, что Москва готова протянуть нам руку помощи, раскрыть братские объятия. В качестве примера приводится Беларусь. К тому же, из Белокаменной постоянно распространяли вести о том, как все будет хорошо, если Украина вступит в Таможенный союз, всякого рода пространства. Путин и Медведев жонглировали цифрами в миллиарды долларов выгоды Украины от вступления. И это находило отклик у довольно многих. При этом никто не удосужился даже подумать о том, с какой такой стати Москва будет жертвовать своими миллиардами ради Киева. Что-то такой благотворительности за ней раньше не числилось. Даже союзной Беларуси льготные цены на нефть и газ достаются только путем уступок на собственность стратегических предприятий. Ведь «Белтрансгаз» белорусским является только по названию. Он давно уже принадлежит «Газпрому».
Тем не менее, мираж хорошей жизни с Россией очень многих побудил голосовать за Януковича. Тем более что внятной внешнеполитической позиции кандидат Тимошенко не выявила, кроме общих разговоров о европейском выборе.
То ли от радости, то ли с перепугу новая администрация и правительство бухнули Харьковские соглашения. Как говорится, торговали, веселились, подсчитали и прослезились. Слезы полились рекой, ведь скидки и прочее обещанное Москвой оказалось обычной подставой. Цена на газ стремительно росла, а все совместные проекты и договоренности остались на бумаге или растворились в воздухе.
Более того, уступили в Харькове и стали объектом сильнейшего политического и экономического шантажа. Теперь от нас требуют, даже не уговаривают, а именно требуют вступления не только в Таможенный союз, но и в Евразийский союз. Все это напоминает известный анекдот. Вы прыгнете с вышки в бассейн, а мы подумаем и, может быть, нальем в него воду.
Вот и пришли к весьма печальному результату. Отношения с Россией, несмотря на многочисленные встречи президентов и премьеров двух стран, не только не улучшились, а опустились на еще более низкий уровень. Уже почти на коленях не просим, а умоляем снизить цену на газ, а Путин на последней встрече президентов обещает поговорить об этом таком важном для Украины деле, только если останется время. Судя по кислым комментариям наших чиновников, его практически не осталось. Иначе и быть не могло. Россия жмет на газ изо всех сил. Потому что понимает: украинская власть загнала себя в тупик и выхода из него найти не может. Как же не воспользоваться таким положением? И обвинять в этом соседей не следует. Разбираться нужно внутри нашей страны.
В нынешней ситуации, конечно, многим идея смести власть кажется очень привлекательной. Как и все простые решения. Но, как все простые решения, она таит в себе опасность. Такое в истории бывало уже не единожды, и ничего хорошего подобное развитие событий Украине не обещает. Если рука тянется к вилам, стоит притормозить и задуматься над альтернативой: хотим ли мы быть подданными Януковича или напрямую Путина? Иметь свое государство во главе с президентом (нами же избранным!) или присланных с берегов Невы или Москвы-реки областных сатрапов. Как это было триста лет в нашей истории. Иметь наш украинский паспорт или книжицу с двуглавым орлом? Дилемма очень простая. Либо мы будем строить и укреплять свою страну, оставаясь поданными Украинского государства во главе в данный момент с Виктором Януковичем, либо же постепенно превращаемся в поданных российского царя или президента Владимира Путина. Утратим то, что было завоевано с таким трудом и реками крови борцов за независимость и жертв Голодомора, или войдем в семью европейских и уважаемых народов.
Было бы странно, если бы так называемая оппозиция не клеймила нынешних власть имущих за сложившуюся ситуацию. Но в чем же предлагаемая альтернатива? Вот здесь проблема. Мы слышим только общие разговоры о европейском выборе, нашем месте в Европе. А на самом деле за всеми этими красивыми словами ничего не стоит. Где тщательно разработанная стратегическая линия и механизмы ее реализации по движению в европейском направлении? Ведь быть в Европе — это не только украинский флаг на флагштоках в Брюсселе и Страсбурге.
Теперь у нашей власти появилась новая навязчивая идея, довольно стройно выраженная в статье министра Константина Грищенко в газете «День»: все надежды нашей власти на Китай, он нам поможет. Настойчивые попытки войти в качестве наблюдателя в ШОС — из этой же серии. Опасность этого курса очевидна. А от оппозиции ни звука. Тут не бить себя во впалую политическую грудь надо, а предлагать четкий внешнеполитический курс и мотивировать, почему именно так, а не иначе.
Соответственно, никто в оппозиции не выдвинул альтернативы нынешнему контрпродуктивному курсу власти в отношениях с Россией. Похоже, что на двух сторонах нашего политического спектра никто не знает, как такие отношения выстраивать, чтобы не враждовать, а жить нормально, по-европейски.
Страна оказалась в положении, близком к внешнеполитической изоляции. С нашими соседями проблемы нарастают, как снежный ком. А ведь у наших границ замороженная горячая точка в виде Приднестровья. И там тысячи наших граждан, которых Украина обязана защищать, как того требует Основной закон и гарантом исполнения которого является Президент Виктор Янукович. Что Украина сделала, чтобы погасить этот конфликт? Практически ничего, все отдано на откуп России. И та пользуется этим нам же во вред, время от времени поднимая его градус.
Ничего не напоминает из нашей истории? Главные проблемы УНР были внутри. Тем не менее, внешнеполитическая изоляция, отсутствие связей с естественными союзниками значительно ухудшали положение. Чем и воспользовались большевики. Они прекрасно это понимали и позаботились о том, чтобы в первую очередь найти себе союзников. Та же потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия. И связанный с ними Берлин уже не заботился о своих позициях в Украине. А ведь все было не так безнадежно. Просто нужно заниматься государством, его строительством, а не дележкой власти и финансов. Да не ублажать личные амбиции.
Главная внешнеполитическая линия Москвы заключается в том, чтобы вокруг нее были слабые соседи. Чтобы их государства были в расстроенном состоянии, и это облегчит ей достижение поставленных целей. Как только Грузия начала становиться на ноги, так Первопрестольная сразу навязала ей Кавказскую войну. Не столько воевали за Абхазию и Южную Осетию — то были вспомогательные цели, сколько за расшатывание грузинского государства, за то, чтобы не пустить это государство в НАТО, а в дальнейшем превратить в сателлит.
С Грузией не получилось, хотя от целей не отказались. Тем активнее занимаются Украиной. Здесь ставки гораздо выше. Не случайно активизировались пророссийские силы под камуфляжем федерализации. Проталкивание этой идеи — прямой путь к разрушению Украинского государства и как более дальняя цель — присоединение к России наших областей по частям. Крым — первый на очереди. Модель отрабатывается на Молдове, где села и города объявляют о присоединении к России.
Чтобы не оказаться в подобии кавказского мелового круга, нам нужен президент, который отвечал бы внятной и четкой политикой на исторические вызовы, стоящие перед страной и обществом. Пока, к сожалению, таких в период независимой Украины не оказалось.
В этом проявляется низкий уровень украинской элиты, ее правящего класса. Независимо от цвета политических знамен. Мы оказались в ситуации, когда власть и так называемая оппозиция представляют собой клубок из групп и группок, враждующих между собой, но на самом деле с точки зрения исторических задач никак не различимых.
У нас не совсем качественная власть и такая же низкосортная часть политической элиты, которая из конъюнктурных соображений политического момента называет себя оппозицией. Хотя, по большому счету, таковой вряд ли является.
И пока каждый из нас однозначно не ответит на вопрос, что мы желаем быть не подданными Януковича или Путина, а гражданами Украинского государства независимо от персоналий президента, до тех пор наши политики будут заниматься игрищами по поводу языка, а не страной. И заставить их делать дело — это наша гражданская ответственность перед детьми и внуками.