Музыкальные обереги
Чем запомнится VII Международная Пасхальная ассамблея?
В этом году грандиозное музыкальное мероприятие проходило в Киеве и Чернигове под лозунгом «Духовность объединяет Украину».
Кажется, ничто так не объединяет человеческие души как молитва и музыка. Сейчас, в час тяжелых для Украины испытаний, эти обертоны надежды созвучны каждому, кто мыслью и сердцем хочет мира, счастья и процветания нашей, Богом данной земле. Поэтому каждое культурное дело, объединяющее единомышленников аурой любви, - интеллектуальное, духовное, художественное - воспринимаем как животворящий стимул на пути к нашей Победе на всех фронтах священной борьбы.
Проведение импрезы стало доброй традицией в музыкальной жизни Украины, средоточием которого является Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского. Это ведущее музыкальное заведение во главе с ректором В. И. Рожком уже седьмой год подряд является инициатором, вдохновителем, интеллектуальной и творческой базой Пасхальных ассамблей.
Что такое Пасхальные ассамблеи? Прежде всего это развитие академического искусства, поклонники которого имеют уникальную возможность наслаждаться музыкой разных эпох и национальных культур, восхищаться мастерством выдающихся исполнителей и оценить талант молодых. А главное - приобщиться к этому празднику музыки могут все: вход во многие концертные залы (в том числе в храмах разных конфессий) - свободный! Пасхальная ассамблея - это и значимое событие для участников, ведь знакомство с искусством коллег и взаимообмен опытом - залог успешного развития каждого музыканта и коллектива независимо от возраста и статуса. Поэтому этот фестиваль становится творческой «лабораторией» для многих художников и исполнителей.
Чем же отличается Пасхальная ассамблея-2015 на фоне предыдущих? Размышлениями о ярких событиях и достижениях фестиваля поделились члены оргкомитета и участники Ассамблеи:
Владимир РОЖОК, ректор НМАУ им. П. И. Чайковского:
- Семь лет назад я решил начать музыкальную акцию, которая бы объединила украинцев разных конфессий, разных областей нашей страны, разных национальностей и разных социальных слоев.
Однажды, проезжая по родной Черниговщине, я в очередной раз залюбовался красотой храмов и подумал, что предстоящее мероприятие должно представлять, прежде всего, наше хоровое искусство, всемирно известное своими богатейшими традициями. Собственно, в таком формате мы и провели первую Пасхальную ассамблею. Но впоследствии ее границы расширялись - как географически, так и жанрово. И это очень весомое достижение. Например, в 2013-ом, когда наша академия отмечала 100-летие, в программе Ассамблеи участвовали десять стран (среди которых Италия, Россия, Германия, Грузия, Швейцария, Норвегия, Молдова). Вместе с тем менялся и репертуар концертов: не отходя от светлой пасхальной тематики, мы постепенно обогатили программу камерно-инструментальными и даже симфоническими произведениями. И хоровая палитра Ассамблей стала значительно ярче, ведь наряду с традиционными песнопениями и хоровыми концертами наших и зарубежных классиков мы все больше привлекаем замечательные духовные произведения современных композиторов: метров нашей музыки (Е. Станковича, Л. Дычко, В. Степурко, В. Сильвестрова ) и мастеров младшего поколения.
Эти достижения и определили формат нынешней Ассамблеи, визитной карточкой которой стали концерты в рамках «международных музыкальных диалогов» («Украина-Италия», «Украина-Литва», «Украина-Польша» и «Украина-Голландия»), а также творчество молодых современных художников, среди которых В. Полевая, Т. Яшвили и другие. Кроме того, положительным явлением в проведении Ассамблеи-2015 стало и ее продвижение вглубь страны. Так, выступления музыкальных коллективов прошли не только в столице, но и в концертных залах и храмах Чернигова при поддержке местных властей. И наоборот, в концертах, которые состоялись в Киеве, приняли участие талантливые исполнители из других городов Украины: Одессы, Чернигова, Городка. Таким образом утвердился лозунг Ассамблеи: «Духовность объединяет Украину».
Богдан Плиш,руководитель камерного хора «Кредо»:
- Важным общественно-значимым мероприятием в рамках нынешней Ассамблеи стала благотворительная программа «Верой и Надеждой едины», согласно с которой музыканты давали благотворительные концерты в разных районах Киева, Чернигова и их пригородах. Они выступали в домах для сирот, военных госпиталях, больницах для тяжелобольных, центрах переселенцев из Донбасса. Специальная акция была проведена для сбора средств на лечение онкобольного мальчика - девятимесячного Жени Зайчика. Во время художественной выставки-аукциона, которая состоялась в помещении НМАУ, для этого ребенка было собрано почти 11 тыс. гривен. Благодаря программе «Верой и Надеждой едины» нам удалось создать общественный резонанс вокруг этой проблемы и привлечь внимание более мощных благотворительных фондов. Рады тому, что наши волонтеры достойно выполнили свою функцию, и уже по окончании Ассамблеи стало известно, что в лечении ребенка произошел прогресс.
Особенно приятно отметить, что программой «Верой и Надеждой едины» занимается выпускница НМАУ, артистка хора «Кредо» Виктория Савенко. Благодаря ее самоотверженному труду эта программа получила системное развитие и значительно расширила миссию Пасхальной ассамблеи. Кстати, хор «Кредо» является постоянным участником благотворительных концертов, которые мы периодически даем в течение года. Чаще всего выступаем в детском отделении онкогематологии Киевской областной больницы. Там состоялся наш концерт в рамках благотворительной программы нынешней Ассамблеи. Участие в таких мероприятиях считаем своим моральным долгом, ведь знаем, что наши концерты дарят радость страждущим. Уверен, благотворительная программа станет неотъемлемой составляющей следующей Пасхальной Ассамблеи.
Николай Гобдич, художественный руководитель муниципального камерного хора «Киев»:
- Одним из главных достижений нынешней Ассамблеи является открытие новых талантов. В последнее время в Украине появилось много молодых профессиональных хоровых коллективов, что свидетельствует об активном процессе реорганизации хорового дела после его почти тотального уничтожения советской властью. Поэтому представление творчества молодых на этом фестивале (хоры Intermezzo, Alterratio, Sentire, Happysingers и др.) - это несомненный шаг вперед в развитии хорового искусства. Другой вопрос - удержатся ли в дальнейшем эти коллективы? А это зависит от многих факторов, среди которых и программы, и менеджмент, и художественные качества. Время расставит все точки.
Еще одно важное достояние нынешней Ассамблеи - презентация хоровых произведений современных украинских авторов. Тот факт, что сегодня наши композиторы так плодотворно работаютв жанре духовной музыки, свидетельствует об органичности нашей хоровой традиции, о генетической восприимчивость наших художников к этой музыке, которая является истинно национальным украинским искусством. И это удивительное явление, ведь, несмотря на системное уничтожение украинской духовной музыки в ХХ в., наша традиция не прервалась с уходом последних классиков этого направления (Н. Леонтовича, К. Стеценко, А. Кошица), а наоборот, набрала новых, еще более мощных оборотов.
В частности, наш хор «Киев» впервые исполнил на Ассамблее «Светлые песнопения» Виктории Полевой. Это произведение является уникальным без преувеличения. Автор писала его на протяжении 23 лет независимости Украины: начала в 1993 году, а закончил только в этом, посвятив памяти Героев Небесной Сотни. Известно, что пани Виктория была активной участницей Революции Достоинства, и, видимо, те головокружительные исторические изменения, которые произошли в Украине во время Майдана, и, очевидно, всколыхнули сознание композитора, в конце определили судьбу ее произведения, которое до тех пор она не могла завершить. Кстати, сама В. Полевая считает, что сегодня это лучшее ее произведение.
Другое дело, что «Светлые песнопения» - едва ли не самая сложная композиция, над которой нам приходилось работать. В техническом плане это произведение кажется очень неудобным для исполнения, ведь это музыка состояния. В ней очень отчетливо передается игра света и тьмы. Я убежден, что это гениальная музыка, которая вскоре станет классикой, подобно хоровым произведениям Л. Дычко, Е. Станковича, которые еще 20 лет назад мне тоже казались неудобными для пения. Дело в том, что наши художники опережают время, и нам надо спешить за ними.
Выступление муниципального камерного хора «Киев» было одной из самых вдохновенных страниц масштабной хоровой программы VII Пасхальной ассамблеи. В жанре же инструментальной музыки ярким событием стал концерт цикла «Музыкальные диалоги. Украина - Польша», на котором искусство Антония Барышевского, выпускника НМАУ, лауреата многих международных конкурсов, в частности, Международного конкурса им. Артура Рубинштейна (I премия), вызвало громкие овации зала. Таланту этого молодого пианиста оказались подвластными как тонкая филигранная техника и трепетный лиризм Первого фортепианного концерта Шопена, так и космическая бесконечность музыкального бытия Второй Сонаты В. Сильвестрова.
Еще одним художественным открытием Ассамблеи стало исполнение оратории «Мессия» Г. Ф. Генделя ансамблем классической музыки им. Б. Лятошинского под руководством дирижера из Нидерландов ЙерунВейеринка. Этот «музыкальный диалог», посвященный 330-летию со дня рождения композитора, знаменовал духовное единство эпох и национальных культур. Тонкое взаимопонимание между украинскими музыкантами и маэстро Й. Вейеринком помогло коллективу максимально убедительно интерпретировать величественный стиль музыки Г. Ф. Генделя, который вполне органично влился в торжественную атмосферу украинского Пасхального Праздника.
Листая музыкальные страницы истории VII Международной Пасхальной ассамблеи, которая подарила немало радостных минут познания искусства разных времен, жанров и культур, кажется, что ее наиболее волнующими событиями были те, которые утверждали бессмертие украинской традиции во всех ее измерениях - историческом, духовном, национально-патриотическом, творческом.
В этом смысле праздником украинского духа можно назвать заключительный концерт Ассамблеи «Песня - душа народа» в исполнении всемирно известного коллектива - Национального хора им. Г. Г. Веревки под руководством А. Авдиевского. Это мероприятие поразило прежде всего масштабом репертуара: от обработок народных песен до произведений современных украинских композиторов (Л. Дычко, Е. Станковича). А главное - в программе была представлена целая антология украинской хоровой классики, в том числе знаменитые хоровые концерты и духовные композиции Д. Бортнянского, М. Березовского, Н. Лысенко, Н. Леонтовича, К. Стеценко, В. Верховинца.
Исполнение многих произведений зал приветствовал стоя, нередко произнося сквозь громкие аплодисменты наши сакраментальные лозунги: «Слава Украине! Героям слава!». А по окончании композиции «Холодный Яр» одна из благодарных поклонниц босиком вышла на сцену и, низко кланяясь исполнителям, подарила рушник с хлебом-солью.
В этом патриотическом подъеме публики нет ничего удивительного. Ведь сегодня наш народ как никогда глубоко осознает пророческую силу слов Шевченко «Наша дума, наша пісня – не вмре, не загине!», которые для многих уже давно приобрели магическое, почти молитвенное значение. И это осознание во многом сейчас определяет музыкальные приоритеты украинцев.
Section
Культура