Сиреневая мистерия в разгаре!
От снежно-белого до чернильного — в Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко в Киеве расцвел сирингарий
Ежегодно посмотреть на цветущую сирень сюда приходят десятки тысяч посетителей. Люди разного возраста прогуливаются по террасам между густыми кустами. На ком-то лиловый плащик или платье — в тон цветам. На фоне сирени жены фотографируют мужей, и наоборот. Дети рассматривают соцветия — хотят найти цветок с пятью лепестками (обычно их четыре). Когда отыщешь такое, нужно загадать желание и съесть цветок — мечта сбудется. Почему так? Возможно, горький и опьяняющий аромат сирени вдохновляет мечтать — нужно ведь что-то делать со своими мечтаниями, прихотями и стремлениями.
В природе сирень растет в горных районах Евразии, в частности, на Балканском полуострове и в Китае. Это — куст из семейства Маслиновых, родственник оливкового дерева и жасмина. Сирень любит солнце и славится выносливостью. Украинское народное название растения — «яйдерево», пишет Википедия.
Цветение сирени в ботаническом саду имени Гришко начинается в мае. Площадь сирингария — почти два с половиной гектара. В целом, здесь растет около 1500 кустов. В коллекции Национального ботанического сада 21 вид сирени из 28, существующих в природе. Сами названия сортов растения — а их здесь около 90 — интригуют: Розовое облако, Огни Донбасса, Леся Украинка, Принцесса Клементина.
Киевский сирингарий, известный в мире, начали строить в 1948 году по проекту ландшафтного архитектора, профессора Леонида Рубцова. Первые сорта сирени завезли еще в 1946 году из Германии. Коллекция ботсада постоянно пополняется новыми сортами, которые выводят в Азии, Америке, Европе. Сирингарий цветет до середины июня. Поэтому поторопитесь найти свой «цветок счастья» в киевском саду сирени.
Выпуск газеты №:
№80, (2015)Section
Тайм-аут