Вместо поддержки...
Чтобы установить мемориальную доску погибшим бойцам АТО, надо пройти не один чиновнический кабинетВсе чаще медиа сообщают об открытии мемориальных досок погибшим на Востоке бойцам АТО, то на школе, где учились герои, то на предприятии, где работали. Но государство до сих пор не научилось их чествовать: сложно сразу найти информацию, какой путь надо пройти родителям или друзьям, чтобы такая доска появилась. Татьяна Прилуцкая, участница одной из инициативных групп, рассказала «Дню» историю установления мемориальной доски на киевской школе, два выпускника которой погибли в зоне АТО. Все расходы инициативная группа взяла на себя. Когда памятный знак уже был готов, выяснилось, что надо еще собрать ряд документов. Каких именно, у кого их собирать, обо всем этом узнавали по пути между Голосеевской райгосадминистрацией, школой и Киевской городской госадминистрацией.
«ЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, НО НЕТ АЛГОРИТМА ДЕЙСТВИЙ»
Маршрут между этими тремя пунктами все время менялся, потому что одного ключевого звена, кто же отвечает за увековечение памяти и установление памятных знаков, так и не нашлось. Есть «Положение об установлении памятных знаков в городе Киеве», в соответствии с ним надо собрать историческую или историко-биографическую справку, эскиз памятного знака, письменное согласие организаторов на финансирование работ и письмо-согласие собственника/балансодержателя нежилого здания. Все эти документы подаются на рассмотрение Комиссии по установлению памятников и памятных знаков при КГГА.
— А мы это положение увидели поздно, когда доску уже привезли в школу, никто нас не предупредил, что выполнить его будет так сложно. Нас заверили, что все можно решить быстро в КГГА, — рассказывает Татьяна Прилуцкая. — Инициативная группа должна написать ходатайства с просьбой дать разрешение на доску, то есть указать, что от государства ничего не требуем, чтобы потом через год или два не было претензий. Однако в Голосеевской администрации долго не могли выяснить, на чьем балансе школа. Хорошо, что сотрудница сделала несколько звонков, узнала, что есть соседняя школа в этом же районе, которая готовила запрос в Минобразования на установление такого же знака (оказалось, что обе школы на балансе ведомства), попросила вписать в документ и нашу школу. Просто это разрешение уже придет задним числом. Потому что так бы нам пришлось ехать еще и в Минобразования.
Были замечания к оформлению биографической справки, требовали от активистов ее переписать, потому что якобы она должна выглядеть иначе, но как именно — тоже никто не мог объяснить. Но бойцы уже погибли, отдали жизнь за то, чтобы те же чиновники могли работать в мирном Киеве, а на доске будет всего пару строк о павших героях. В таких случаях людям хочется взаимопонимания, поддержки, чуткости, а не чиновнического холода. Наконец все документы собрали, теперь ждут официальное разрешение от Комиссии по установлению памятников и памятных знаков.
— А напоследок выяснилось, что можно было не ездить по всем администрациям, просто дома написать это ходатайство в свободной форме и решить это все за какой-то час. Из-за незнания, лени или равнодушия чиновников мы потратили целый день в кабинетах разных администраций, объездили пол-Киева. У людей, если они хотят это сделать, нет четко указанной информации, куда обращаться. Да, есть положение, но нет алгоритма действий. До сих пор никто ничего не знает, оскорбительно, ведь это же герои АТО, а здесь «футболят» по кабинетам, — подытоживает Татьяна.
ИНФОРМАЦИЯ ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ
Поскольку такие мероприятия сегодня не редкость, «День» решил выяснить в мэрии, кто же отвечает за установление памятных знаков, кто должен информировать граждан? От пресс-службы КГГА получили ответ, что это не их компетенция, посоветовали обратиться в Киевраду, оттуда пока никакого письменного ответа не получили. А в Украинском институте национальной памяти нас заверили, что такую информацию гражданам должен сообщать Контактный центр или же Департамент общественных коммуникаций КГГА. И здесь удивляет ответ пресс-службы, что Киевская городская госадминистрация здесь ни при чем.
Сотрудник Департамента общественных коммуникаций рассказал, что вся необходимая информация есть на сайте департамента. Да, найти ее можно, если знаешь, где искать. А что делать тем, кто вообще не понимает, с чего начинать. Якобы такую информацию должны предоставлять в Управлении обращений граждан. Очевидно, этого мало. Может, стоило бы распространить ее через муниципальные СМИ или же подавать на сайте городской власти в более удобной форме. До этого почему-то руки не дошли.
Зато не забыли прописать в вышеупомянутом положении, что «установление мемориальных досок осуществляется, как правило, за счет собственных и (или) привлеченных средств инициатора увековечения». Однако упомянутое «как правило» для столичной власти стало прописной истиной. Павел Подобед, сотрудник Украинского института национальной памяти, входит в Комиссию по установлению памятников и памятных знаков при КГГА. По его словам, за последние полгода ни разу не было решения, что такую доску надо сделать за бюджетные средства. Инициативу граждан депутаты по умолчанию поддерживают, однако искать для этого дополнительные ресурсы ни у кого не возникает желания.
НА УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ В БЮДЖЕТЕ — НОЛЬ
И это свидетельство неготовности государства уважать и помнить подвиги героев нашего времени. Тем более что идет речь не о таких уже больших средствах. По словам Подобеда, средняя смета доски форматом 60 на 80 см из гранита колеблется в пределах одной-двух тысяч гривен. Это непосильные деньги для киевского бюджета?
— Такие вопросы — дело чести для самих органов местной власти или объектов права собственности. Когда есть средства на празднование чего-то, а на доску — нет, подобные вещи людям малопонятны. Хотя граждане имеют право требовать от органов местного самоуправления, чтобы это делали за счет города, но реалии таковы, что, скорее всего, будет ответ, что в целом поддерживаем, но средств у города нет, — добавляет Павел Подобед. — Несколько десятков досок уже есть, по большей части на школах. Если говорить о погибших, то цифры страшные, а для бюджета это по силам.
Но похоже, что в ближайшее время ситуация не изменится. По информации Управления охраны культурного наследия, которое занимается установлением памятных знаков именно за бюджетные средства, сейчас есть список с заказами на 50 досок. Распоряжения на них выданы еще лет 10 назад. На их изготовление до сих пор не нашлось необходимой суммы, на этой статье расходов чиновники экономят.
Выпуск газеты №:
№104, (2015)Section
Общество