Афиша
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
Трио «Мандили» (Грузия) — 9 июля, Caribbean Club
Впервые в Украине выступит грузинское трио «Мандили» — это коллектив молодых вокалисток, которые полгода назад стали настоящими звездами благодаря их аматорскому видео Apareka, выложенному на YouTube. На сегодняшний день количество просмотров на различных видеоплатформах достигло восьми миллионов, а очаровательные девушки гастролируют по всему миру и знакомят своих поклонников с прекрасной музыкой и многовековыми традициями Грузии. В составе трио «Мандили» выступают: Ана Чинчараули, Татия Мгеладзе и Шорена Цискараули. Девушки подкупают слушателей своим искренним пением. В Киеве вокалистки выступят с большим сольным концертом в Caribbean Club. «Изюминка» программы — акапельное пение под народный грузинский струнный инструмент — пандури. В репертуаре трио — в основном фольклорные песни из разных регионов Грузии, а также авторские композиции и новое звучание известных народных песен. Организаторы концерта подчеркивают, что сегодня трио «Мандили» является самым популярным и востребованным музыкальным коллективом из Грузии.
ФЕСТИВАЛЬ НЕДЕЛИ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ОМКФ
Летняя киношкола в Одессе, 10—18 июля
В рамках ОМКФ-2015 состоится мастер-класс оскаровского номинанта. Известный американский режиссер Даррен Аронофски (на фото) приедет в Одессу, чтобы прочитать лекцию для участников Летней киношколы VI Одесского международного кинофестиваля (10 — 18 июля). Также список почетных гостей образовательной секции ОМКФ пополнит новый член жюри Международной конкурсной программы, литовский режиссер, сценарист и продюсер Шарунас Бартас, а представители украинской киноиндустрии поделятся своими профессиональными навыками в рамках специальной секции Летней киношколы — «Национальной мастерской». Об этом сообщается на официальном сайте ОМКФ. Напомним, Даррен Аронофски — американский режиссер, признанный автор независимого кино и кассовых голливудских постановок. Дебютная работа Аронофски «Пи» удостоилась приза за лучшую режиссуру на кинофестивале Санденс, а также кинопремии Independent Spirit («Независимый дух») за лучший сценарий. С тех пор каждый его фильм получал многочисленные награды и номинации на фестивалях по всему миру, включая номинацию на Оскар в категории «Лучший режиссер» за психологический триллер «Черный лебедь» (2011). Кроме мастер-класса в Летней киношколе, на ОМКФ-2015 Аронофски представит свою ленту «Реквием по мечте» (2000), которая попала в более чем 150 списков лучших фильмов, в том числе журналов New York Times, Rolling Stone и Американского института кино, и принесла режиссеру мировую славу. В 2014 году Даррен Аронофски уже выступал в Летней киношколе V ОМКФ с онлайн-воркшоп по Skype.
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
ФОТО ИРИНЫ СОМОВОЙ
«Мелочи жизни» — 8 июля, Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки (Новая сцена)
Спектакль создан по мотивам рассказов А.П.Чехова (постановка Михаила Резниковича, режиссер — Кирилл Кашликов, сценография Елены Дробной). Почти водевильные происшествия, старые и вечно новые житейские истории в вопросах и ответах, взятые со страниц «Пестрых рассказов» Антоши Чехонте 1880-х. «...цель моя... — правдиво нарисовать жизнь и кстати показать, насколько эта жизнь уклоняется от нормы... Буду держаться той рамки, которая ближе сердцу... Рамка — это абсолютная свобода человека...» — писал Антон Павлович. Постановка — своеобразный коллаж. Каждый из мини-спектаклей занимает минут двадцать, но за это время герои обнаруживают в себе такие качества, о которых они сами предпочитали бы молчать. Например, какое событие может пустить наперекосяк жизнь успешного гражданского чиновника и его супруги? Какая ситуация превращает закадычных друзей во врагов? Отчего отставной военный, мирно беседуя с гостем, внезапно разразился гневом? «Мелочи жизни» — это «концентрат» эмоций, чувств и событий... В постановке звучат популярные романсы (за роялем — Вадим Аскевич). Кстати, спектакль создан на основе самостоятельных работ артистов театра и артистов Профессиональной студии и посвящен светлой памяти народного артиста Украины Александра Бондаренко, который 29 января 2013 года, играя в «Мелочах жизни», читал очень эмоциональный монолог, держа в руке сверток, имитирующий младенца. Внезапно Александр Викторович выронил реквизит из рук и упал прямо на сцене. Пока приехала скорая, Бондаренко умер... В постановке заняты артисты: Михаил Аугуст, Станислав Москвин, Наталия Шевченко, Александр Бондаренко, Надежда Кондратовская, Андрей Пономаренко, Юрий Дяк, Андрей Кронглевский, Виктор Алдошин, Анна Гринчак, Виталий Овчаров, Евгений Авдеенко, Максим Никитин, Виктория Жилинская, Вадим Аскевич, Николай Сазоненко и Алексей Полищук.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
ФОТО С САЙТА VI.ILL.IN.UA
Творческий проект «Материнство» — Львовский дворец искусств
Напомним, вернисаж «Материнство» проходил в марте в Центре визуальной культуры в Киеве, а теперь его представляют во Львове. Организаторы — Центр визуальной культуры и Феминистическая мастерская (выставка проходит при поддержке Фонда им. Гайнриха Белля в Киеве). Проект «Материнство» предлагает феминистический взгляд на традиционную «функцию» женщины — рождение и воспитание ребенка. Каким является опыт матери, скрытый от публичности? Какие усилия должна прилагать женщина ради становления и развития нового человека, и какова оценка этих усилий в обществе? Как тема материнства раскрывается в творчестве художниц, невзирая на то, что рождение ребенка часто заставляет отодвинуть творчество на второй план? Что означает для каждой женщины потенциальная возможность стать матерью? Эти и другие вопросы задают в своих работах художницы из Украины, Польши, России, Молдовы, Венгрии, Австрии и Швеции. Подавая анализ роли и положения женщины-матери в обществе, выставка показывает материнство как тяжкий телесный и психический труд, без которого не было бы всех нас. Диалог с матерями — это диалог с историей собственной жизни, вписанный в общественный контекст, который заслуживает того, чтобы быть озвученным публично. Участницы акции: Оксана Брюховецкая (куратор), Марина Винник, Анна Витт, Ксения Гнилицкая, Маша Годованная, Алевтина Кахидзе, Алина Клейтман, Йоанна Райковская, Эмма Торсандер, Анна Фабрициус, Марта Фрей, Татьяна Федорова, Эльжбета Яблонская и Алина Якубенко. Выставка продлится до 19 июля.
КНИГА НЕДЕЛИ
Андрей Кокотюха. Призрак с Валовой. — Харьков: «Фолио»
Эту книгу можно назвать детективом с львовским колоритом. Андрея Кокотюху считают одним из самых плодовитых писателей современной украинской литературы (Кокотюха принадлежит к классикам сегодняшнего украинского детектива). Одна из его новинок этого жанра — книга «Привидение с Валовой», выпущенная в серии «Ретророман» издательства «Фолио». Это роман из жизни Львова образца 1909 года, то есть того самого легендарного периода расцвета архитектурной сецессии, вообще одного из «золотых» и «галантных» времен в мифологизированной истории этого особенного города. По сюжету юрист с душой детектива и авантюриста, который прибыл во Львов из Киева, преследуемый в родном городе российскими властями, случайно приобщился к расследованию тайны дома на улице Валовой, уже давно находящегося на реконструкции. Там постоянно кто-то погибает, и поговаривают, что во всем виноват призрак женщины, жившей в этом доме много лет тому назад. После целой кучи приключений главный герой остается со своим немного пугливым, но преданным другом в помещении на ночь — и замечает, что в доме на Валовой действительно творится что-то сверхъестественное: из стены выходит дама, одетая в черное...
Выпуск газеты №:
№114, (2015)Section
Культура