Афиша
![](/sites/default/files/main/articles/12082015/10naoni.jpg)
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
Рок-оркестр народных инструментов Украины «НАОНИ» — 20 августа, Дом офицеров (Киев)
Национальный академический оркестр народных инструментов Украины «НАОНИ» представит концерт, на котором исполнит всемирно известные... рок-хиты. Напомним, первое выступление этого коллектива состоялось в июне прошлого года в киевском клубе Sentrum. На народных инструментах оркестранты исполнили аранжировки шлягеров из мировой рок-музыки. Композиции Deep Purple, Queen, Dick Dale, Adele, Metallica зазвучали на бандуре, сопилке, цимбалах, электрокобзе, чередуясь с не менее драйвовыми традиционными украинскими танцевальными мелодиями! Программа была показана также во Львове и Одессе. Публика была в восторге. 20 августа в Киеве «НАОНИ» представит новую программу и световое шоу. В этот раз будут звучать произведения из репертуара Guns’N’Roses, AC/DC, Michael Jackson, Bob Marley и Виктора Цоя.
ФЕСТИВАЛЬ НЕДЕЛИ
«Немые ночи» — 22 и 23 августа, Одесса
ФОТО С САЙТА MUTENIGHTSFESTIVAL.COM
На причале яхт-клуба Одесского морвокзала состоится 6-й Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Нынешняя программа жанрово разнообразна в музыкальном плане: рок, джаз, электронная и академическая новая музыка. Темой форума выбрана актуальная проблема декоммунизации и судьбы пропагандистского искусства. «Немые ночи-2015» продемонстрируют четыре киноленты и две интермедии, в рамках которых будет показана уникальная программа ранней украинской анимации 1927—1930 гг. Киноленты: «В огне рожденная» (на фото), (БССР, 1929) — режиссер Уладзимир Корш-Саблин, «Эротикон» (Чехословакия, 1929) — режиссер Густав Махаты, «Социальный распад» (Греция, 1932) — режиссер Татасопулос Стелиос и «Ветер с порогов» (Украина, 1929) — режиссер Арнольд Кордюм. Музыку к немым кинолентам создали белорусская рок-группа Re1ikt, чешская группа Forma, культовый украинский джазовый пианист Юрий Кузнецов и одесский инструментальный ансамбль Artokrats. Организаторами фестиваля являются Благотворительный фонд имени Ивана и Юрия Лип и Национальный центр Александра Довженко.
ПОСТАНОВКА НЕДЕЛИ
«Ремонт, или Реставрация чувств» — 20 августа, Малый зал Дворца «Украина»
ФОТО С САЙТА MYDIM.UA
Комедию по мотивам пьесы Рэя Куни и Джорджа Чепмена «Кровать, леди и джентльмены» поставила режиссер Надежда Ильченко, Театр «Тысячелетие». Это история о семейной паре в непростой период, когда страсть между мужем и женой исчезла. Что делать? Посетить психолога? Завести любовников? Или расстаться? Нет, для Джоанны и Филиппа все из перечисленного выше не является выходом, ведь они все еще любят друг друга. И герои начинают с того, что решили изменить... интерьер своей квартиры. Приглашенный дизайнер изменит не только их жилье, но и самих супругов: Филипп превратится из спокойного и робкого семьянина в ревнивого Отелло, а Джоанна станет страстной дамой... В спектакле играют актеры: Сергей Крощенко, Ирина Малыгина, Анатоль Фон-Филандра, Иван Майстренко, Татьяна Лещенко, Алина Карпенко, Наталья Глоба, Роман Григиль, Маргарита Савкун и др.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
От метафор до бытия с натуры — Музей украинской живописи, Днепропетровск
ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА І.IO.UA
Сейчас в Музее украинской живописи можно увидеть две персональные выставки — абсолютно разные художественные миры: Александр Резник — говорит языком метафор и символов, а Анатолий Жежер — фиксирует бытие с натуры. Впервые экспозиции сформированы с учетом креативного штриха. Музейное пространство дышит сеном, лавандой, сухоцветами и украшено колбочками, словно мини-вазочками (от школы флористики Art house). Идея украсить пространство музея принадлежит заместителю директора Музея по выставочной деятельности Дарье Юшковой. «Художник должен понимать, что он делает искусство на века, а не для того, чтобы его работы понравились кому-то конкретному в данный момент», — подчеркивает Александр Резник. Известный искусствовед Л. Тверская считает, что «Анатолий Жежер принадлежит к тем мастерам, творчество которых помогает людям вернуться в мир природы. Жежер пишет, как чувствует, а чувствует, как живет!». Экспозиция продлится до 3 сентября.
КНИГА НЕДЕЛИ
«Бранзолія. Подорожні записки» — Марина Гримич
В своей новой книжке известная писательница делится своим калейдоскопическим опытом путешественника и исследователя истории и культуры украинцев Бразилии. Книжка «Бранзолія» в жанре non fiction напечатана в издательстве «Дуліби». Само слово «Бранзолия» в действительности значит «Бразилия» — так эту архетипичную экзотическую страну называли первые украинские переселенцы еще в ХІХ веке. Как раз о жизни этих украинских бразильцев, а еще об их истории, культуре и рассказывает книжка Марины Гримич. Хотя сегодня среди представителей нашей диаспоры в Бразилии есть такие фигуры, как выдающаяся поэтесса, прозаик, переводчица и исследовательница литературы Вера Вовк, в целом лицо местного украинского сообщества определяли люди другого рода деятельности. Главным образом галицкие крестьяне, которых приглашали осваивать нетронутые земли Южной Америки. Во многом они даже сохранили свою культуру и язык, смешав западные диалекты с португальским и другими языками и научив всех желающих строить дома из не очень благодарных тропических пород деревьев (поэтому на украинцах — достаточно большая часть не только заслуги в развитии далеких земель Бразилии, но и ответственности за уничтожение бразильских экосистем). Дошли до нас и забавные подробности и легенды из жизни первых поселенцев — например, поговаривают, что кое-кого из крестьян Галичины, входившей тогда в состав Австрийской монархии, агитировали к путешествию под предлогом, что приглашает их в далекую страну принц Рудольф (на тот момент погибший) и там их ждет свободная и сытая жизнь, а вдобавок — обезьяны-рабы... «Бранзолія» станет интересной как для сторонников научного подхода, так и для тех читателей, для которых главное — почувствовать дух и настроение описанных краев. В дизайне обложки использованы фотокопии картины Г. Шнепера из г. Понта-Гросса (Бразилия), которая украшает гостиную главного дома Института катехиток сердца Иисуса (г. Прудентополис).
Выпуск газеты №:
№144, (2015)Section
Культура