ВР должна создать специальный избирательный механизм для Мариуполя и Красноармейска, - глава ЦИК

Только Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает пресс-служба ЦИК.
"Только Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права", - отметил Охендовский.
По его словам, любой избирательный процесс, который уже начался, обязательно должен завершиться голосованием и установлением результатов выборов.
"Срыв голосования в результате противоправной бездеятельности отдельных членов городских избирательных комиссий не изменил юридического статуса кандидатов, которые были выдвинуты на соответствующих выборах. В свою очередь, отсутствует и юридическая возможность завершить начатые избирательные процессы без проведения голосования и установления результатов выборов", - добавил Охендовский.
Так, он объяснил срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске системным противозаконным бездействием отдельных членов Мариупольского городского и Красноармейского городского избирательных комиссий, которые отказались передать избирательные бюллетени 213 участковым избирательным комиссиям в Мариуполе и 37 УИК в Красноармейске. "При этом законность решения по печати избирательных бюллетеней для голосования в городе Мариуполе была установлена не только Центральной избирательной комиссией, а и решением суда, вступившим в законную силу", - говорится в сообщении.
С другой стороны, как отметил председатель ЦИК, в Красноармейске решением суда, принятым за 5 часов до начала голосования, было отменено решение городской избирательной комиссии по определению изготовителя избирательных бюллетеней только на том основании, что для печати бюллетеней было избрано физическое лицо-предприниматель, а не юридическое лицо. "Подобные решения принимались и многими другими территориальными избирательными комиссиями. Их законность ни в одном другом случае под сомнение не ставилась. Сами бюллетени, изготовленные для голосования в городе Красноармейске, требованиям закона соответствовали полностью. Несмотря на это, такие избирательные бюллетени, даже будучи полученными городской избирательной комиссией, участковым избирательным комиссиям переданы не были", - говорится в сообщении.
В ЦИК добавили, что в обоих случаях - Мариуполе и Красноармейске - дальнейшую юридическую оценку общественно-опасных последствий противоправной бездеятельности отдельных членов соответствующих городских избирательных комиссий обязательно должны дать правоохранительные органы, к которым уже обратилась Центральная избирательная комиссия, учитывая возможное наличие в такой бездеятельности признаков состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины.