Перейти к основному содержанию

Повстанческое Рождество

Как отмечали великий праздник воины ОУН-УПА в эмиграции
30 декабря, 12:27

 

ПОВСТАНЧЕСКИЕ ОТКРЫТКИ И КОЛЯДКИ

Для воинов ОУН-УПА Рождество всегда ассоциировалось с надеждой на национальное возрождение родного края, обретение Украиной своей государственной независимости. Поэтому на рождественских открытках, которые они даже в тяжелых условиях подполья пытались изготовлять, чтобы поздравить друзей и родных с Благой Вестью, – не только ангелы. Здесь люди с оружием в руках идут поклониться в скромный карпатский дом, где Дева в вышиванке соединила в себе черты их матерей, любимых, сестер ... Над домом сияет звезда – не советская пятиконечная, а эта настоящая, Вифлеемская.

Как отмечает исследователь Руслан Забилый, в условиях освободительной борьбы эти открытки были тем средством, которое в боевые будни повстанцев вносило непостижимую Рождественскую мистерию. Их либо рисовали, либо изготавливали с помощью печатных устройств, спрятанных обычно под землей, в укрытиях. Украшаться открытки могли несложным узором из комбинации напечатанных букв, поздравительными текстами. Полиграфическим же способом, с цветными рисунками, рождественские открытки печатались зарубежными частями ОУН и представительствами Украинской Главной Освободительной Рады. Рождались повстанческие колядки, которые несли в себе мощный энергетический заряд, стремление не отступать в борьбе за свободу Украины, надежду на Божью помощь в этой борьбе. Вот слова Повстанческой колядки:

"Нова радість стала,

Яка не бувала

Над вертепом звізда ясна

Увесь засіяла.

Ой ти чуєш, брате,

Сумную новину:

Закували у кайдани

Нашу неньку Україну.

А Степан Бандера

На се споглядає

Здоймив руки до Ісуса,

Ісуса благає:

“Ісусе, мій милий,

Я Тебе благаю,

Поможи ми сю комуну

Вигнати із краю...”

 

ТОСКА ПО БЕЛОМУ РОЖДЕСТВУ

"... Сегодня на земле нашей Родины, где царит московский большевизм, не слышен радостный звон. Опечаленная земля не слышит песен восхваления Того, Кто ее создал, не ходят под окна колядники и не поют "Нова радість стала". Потому что в этот день куются цепи и строятся тюрьмы. Люди молятся тайно, без радостного звона рождественских колоколов, – писал журнал украинской диаспоры в Лондоне "Визвольний шлях" за январь 1952 года. – Помни, что Украина непобедима, и сегодня, в День Рождества Христова, она живет и крепнет непреодолимой силой. В горах карпатских, в степях полтавских и оврагам киевских везде празднуют Рождество Христово. В подземных укрытиях собираются Христовы меченосцы, просят у Него помощи в их великой борьбе за свободу Украины. Благослови же их, Божий Сын, благослови мечи их! Поднимай эту Зарю Украинской борьбы все выше и выше ".

И тогда, в 50-е, и теперь, традиции празднования Рождества местной украинской диаспорой держались на вере, на духовности, – рассказывает историк Геннадий Иванущенко, работающий сейчас в Украинской информационной службе (Лондон, Великобритания). Заканчивался пост, люди шли на рождественскую службу Божью. Кутья, колядки ... Пытались подогнать дела, чтобы побыть с семьями. Многие работали, тяжело. Кстати – парни долго после войны еще не женились и не принимали британскогое гражданство. Надеялись, что освободительная борьба принесет успех и они станут гражданами Украины, вернутся на родную землю. А позже, когда "девушек разобрали", пришлось жениться на англичанках, шотландках. И, конечно, пошла ассимиляция. На Рождество те, кто имел связи с "Краем", – пытались передать подарки родным. Украинские организации посвящали рождественские номера газет теме освобождения Украины. Ведь безгосударственная нация – это великая несправедливость, а Бог – всегда на стороне гонимых и угнетенных.

"Рождество Христово должно всех нас объединить в одну великую украинскую семью, без различия по территориальному происхождению, идеологическим убеждениям, – читаем в газете" Українські вісти ", выходившей в те времена под руководством уроженца Охтырщины (ныне Сумская область) Ивана Багряного в Новом Ульме (Германия). – Потому что цель у нас одна и желания те же, чтобы в недалеком будущем на родной, свободной Отчизне славить Его, маленького Иисуса".

А пока – разбросанные по всему свету украинцы обменивались рождественскими открытками. В архивах сохранилось немало открыток, изготовленных в Германии, США, Канаде. В основном они распространялись в эмиграции, в Украину же их доставляли зарубежные курьеры ОУН. В открытках писали: "Просимо тебе, Царю, просимо всі нині, пошли долю, верни волю любій Україні!".

Многим украинцам приходилось встречать Рождество в жаркой Австралии. В тех же "Українських вістях" за 1958 год один из авторов с тоской пишет о "Белом Рождестве", которого так не хватает многим украинским эмигрантам. "Вот уже который год Рождество Христово я встречаю в Англии, и только на один святвечер выпал снег. Для нас это было лучшее Рождество за последние 9 лет. Мы тогда вышли из бараков со свечами и стояли простоволосые и молчаливые, упиваясь необыкновенной красотой: на свечи сверху падали легкие снежинки, лениво выкручивались и устилали землю белой-белой постелью, словно готовя Землю для принятия самой чистой Души и Сердца. Стояли мы, исполные торжества и благоговения, и у каждого из нас дрожало серце, когда мы впоминали далекие-далекие зимы детства, когда в этот вечер было обязательно тихо, шел снег и белая природа ждала чего-то таинственного и радостного ... Мы были тогда слишком малы, чтобы понимать сияние звезды над Вифлеемом, но в зачатках нашего сознания приход маленького Иисуса обязательно сочетался с красотой нашей степной зимы ... ".

Белая зима, пейзажи Украины – на рождественских открытках, печатавшихся в условиях эмиграции. Изготавливались они не только для популяризации и напоминания о воюющей Украине. Прежде всего распространялись среди украинской диаспоры для сбора средств в поддержку борьбы в Украине. Архив УИС в Лондоне хранит многие из них. Много – адресованых «Проводнику Степану Бандере", чей день рождения приходился на Новый год – 1 января.

В своей статье "Из неисчерпаемого источника", написанной по случаю Рождественских праздников в 1957 году (Источник: Бандера С. Перспективи Української революції. – К. - 1999) Степан Бандера писал: «Вера наиболее скрепляет силы души. Через правдивую и глубокую веру в Бога, Спасителя, каждый человек и весь народ имеют возможность непрерывно черпать из вечно живого источника столько силы, сколько их душа способна воспринять. Особенно в самих тяжелых жизненных ситуациях, большом несчастье, страданиях и борьбе, вера в Христа дает самую сильную, часто единую и конкретную помощь. (...) Из этого источника веры мы должны почерпнуть как можно больше силы, чтобы выстоять на правильном пути. Осознание, что с нами Бог, – это самая верная и самая большая помощь для нас всех, в том числе для всех борцов и мучеников украинского освободительного движения».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать