Палитра впечатлений от путешествий
Во Львове представили творческую наработку Ореста Манюка
Выставку открыли во Дворце искусств, и она посвящена 60-летию со дня рождения мастера. На полотнах Ореста Ярославовича чуть ли не вся палитра его впечатлений от путешествий, которые очень любит художник, и это, в частности, пейзажи больших и малых городов, а также Карпат и родного Львова, а еще – изображение старинных замков и натюрморты с цветами. В целом в юбилейной экспозиции – больше сотни работ, самая «старшая» из которых создана в 1986 году.
Орест Манюк работает в жанре станковой живописи. Выпускник отдела художественной керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства (сейчас – Львовская академия искусств). Принимал участие в 120 всеукраинских и международных выставках. Имел 14 персональных выставок. Работы художника храняться в музейных и частных коллекциях 35 стран.
«КАРПАТЫ»
По мнению историка искусства Романа Яцива, Орест Манюк – художник особенного жизненного тонуса, с которым он преодолевает любые психологические или географические барьеры.
«ЛЬВОВ. УЛИЦА ПОДВАЛЬНАЯ»
– Стремительно меняя локации «места», он обозначает траектории своего мироощущения, – отмечает профессор Р.ЯЦИВ. – За десять последних лет этот духовный вектор творческого развития художника скрепился более глубокими интуитивными проникновениями. Более богатая цветовая палитра, сонценосная настроенность новых освоенных пространств синтезировались с жизнеутверждающей позицией автора, что и выделяет его среди других современных практиков-живописцев. Уверенно и неуклонно Орест Манюк преодолевает пассивное состояние духа. Его взгляды направлены к острым интонациям из самих глубин экзистенции. Манера изображения кристаллизуется синхронно к каждой новой профессиональной задаче. Он не останавливается в поисках способов познания таинств гармонии, находя их во множественности мотивов и сред через оптику кордоцентризма.
«МАЛЬВЫ»
Роман Яцив считает, что сегодня Орест Манюк проходит еще одну важную дистанцию – от иллюзий к глубинности внутренней силы, где оплодотворяется его творческая страстность: «Взгляд изнутри проектирует на реки и горы, храмы и замки, села и мегаполисы – ту духовую субстанцию, в которой жизненное пространство обретает универсальность и из которого просматриваются новые вершины неизведанного, что вскоре станет очередным пунктом его авторских путешествий».
Section
Культура