Страна «фантазеров» и реальных дел,
или Почему Грузия в реформировании страны больше приблизилась к ЕС, чем УкраинаГрузия — наибольший в мире экспортер авто и воров в законе, «ореховая республика», страна, которая живет на американские деньги. Так часто характеризуют эту кавказскую страну ее недруги как за рубежом, так и внутри страны. Один дипломат из Ближнего Востока, который до приезда в Киев работал в Грузии, сказал мне, что грузины — фантазеры и без хороших отношений с Россией их страна не имеет перспективы.
И все это говорится на фоне того, что в последние годы Грузия достигла значительных успехов, которые признают такие авторитетные институты, как Всемирный банк, назвавший эту страну реформатором номер один за последние пять лет. Согласно рейтингу этого банка, Грузия занимает первое место по регистрации собственности. А Европейский банк реконструкции и развития поставил Грузию в 2011 году на первое место по показателю выдачи официальных документов, и на второе по показателю эффективности государственных органов.
Что же в действительности происходит в этой стране и в чем секреты ее успешности в вышеуказанных сферах, которые являются очень важными и для украинцев? В этом пытались разобраться участники рейда украинско-грузинской дружбы, организованного киевским Институтом мировой политики и Советом национальной безопасности Грузии. В состав группы, которая побывала в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и в ходе четырехдневной поездки общалась с представителями центральных и местных органов власти и грузинскими экспертами, входили народный депутат, эксперты по внешней политике, социолог, ведущие журналисты, писательница.
Прежде всего, нужно сказать, что Грузия сегодня — это огромная строительная площадка. Везде, по крайней мере, там, где удалось побывать, строятся новые дороги, новые гостиницы (особенно много гостиниц, включая так называемую башню Трамп, достраиваются в Батуми), в Тбилиси реставрируется центр города. Все это делается на средства власти, муниципалитетов, средства ЕБРР и инвесторов.
Бросаются в глаза и новые архитектурные сооружения модернистского типа, к которым причастен сам президент Михаил Саакашвили, из-за чего его называют главным архитектором страны. Очевидно, таким образом он пытается перебрать на себя славу царя Давида Строителя, который в XII веке объединил и отстроил Грузию. Сам в интервью СМИ он скажет, что ему нравятся «оригинальные, сумасшедшие и смелые» здания. Говорят, что он часто цитирует Уинстона Черчилля: «Мы формируем здания; потом они формируют нас». Своим вмешательством Саакашвили пытается вернуть цвет в монохромную серую повседневную жизнь, характерную для диктатур, в то время как демократии похожи на калейдоскоп.
Многим в Тбилиси не нравится построенный в историческом центре столицы мост «Дружба», который оппозиция пренебрежительно называет «прокладкой».
Для Миши (так в правительстве и в народе называют президента) все архитектурные проекты — это «императорский пиар». И он, отмечают в разговорах грузинские эксперты, действует как вдохновленный прораб, когда приезжает на объекты. По инициативе Саакашвили в Батуми был построен памятник грузинскому алфавиту. Для украинцев, которые сейчас защищают родной язык, это может вызвать только уважение. Кстати, в Кутаиси один грузин, узнав, что мы из Украины, сказал: у вас отбирают язык, боритесь за него. Он также сознался, что сейчас сложные времена в Грузии. Тем не менее собеседник сказал, что видит перспективу для своей страны. Сейчас его «любимой игрушкой» является Батуми, хотя внимание Саакашвили сосредоточивается на новом объекте — новом 500-тысячном городе Лазика, который планируется построить через десять лет рядом с Абхазией.
Сами грузинские эксперты считают интересной инициативу президента, которая отвечает мировым трендам. Согласно им, с одной стороны, население с материка переезжает на побережье, а с другой, из сел — в города. Это как раз то, что нужно Грузии, где большая безработица (15—16% по официальным данным), а в сельской местности проживает 52% от общего количества населения.
Однако существует проблема: где найти огромные средства для строительства инфраструктуры, за которое должно взяться государство, а затем уже инвесторы, если будут считать это выгодным, могут подключиться к строительству жилья и других объектов. И пока еще никто не может дать ответ на этот вопрос. Ведь в стране и так не закончено строительство многих объектов, например, 1 сентября планируется открытие здания парламента и аэропорта в Кутаиси — древней столице Грузии. Этим жестом Саакашвили хочет показать, что на деле добивается независимости законодательной сферы власти. В этот город также будет перенесен Верховный суд. С другой стороны, строительство аэропорта и парламента направлено на развитие этого города.
Сейчас можно сказать наверняка (и с этим соглашается большинство грузинских экспертов и представителей власти): за годы правления Саакашвили у грузин изменился менталитет. Люди стали уважать закон и увидели, что можно жить по-другому. В стране не принято брать взятки, более того, в настоящий момент ни у кого не возникает желания сказать: давай взятку. Реформы дают результаты. 95% населения доверяет полиции. Раньше таким был процент недоверия.
Именно правительству Саакашвили удалось преодолеть коррупцию в стране и сегодня, как отмечают и грузинские, и зарубежные эксперты, у Грузии нет системных проблем относительно коррупции. С одной стороны, это удалось сделать благодаря тому, что в стране был положен конец деятельности «воров в законе», которых посадили в одинаковые камеры, где они, можно сказать, «грызли» друг друга и выполняли работу наряду с обычными заключенными.
С другой стороны, был фактически полностью изменен весь состав милиции и таможни, ранее тотально коррумпированных. Также в Грузии посадили много людей, особенно в природоохранной отрасли, а теперь осуществляется политика «нулевой терпимости» относительно коррупции. И все это срабатывает. Многие «воры в законе выехали» за границу. Коррупция уменьшилась потому, что уменьшился круг вопросов, которым занимается государство. Уменьшен налог на добавленную стоимость с 27% до 16%.
18% фундука в мире производится в Грузии. Но вовсе не на орехах держится экономика страны.
Все знают, что Словакия занимает первое место по производству автомобилей на душу населения. Зато Грузия может похвастаться тем, что она на самом деле является наибольшим реэкспортером подержанных автомобилей. В Грузию ввозят европейские и японские автомобили, в течение 24 часов происходит их регистрация.
Таможенная реформа позволила очень резко ускорить транзит грузов из Центральной Азии через Поти и железную дорогу к Европе. Соответственно, увеличиваются поступления в бюджет, — говорит министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия.
Страна экспортирует электроэнергию в Россию, а также в Турцию. По 7% ВВП дает сельское хозяйство и туризм.
В прошлом году в Грузии было 1,5 млн туристов. А через два-три года планируется принимать 3 млн человек в год, из которых 2 млн будут составлять иностранцы. Причем, объяснил председатель парламента автономной республики Аджария Леван Варшаломидзе, который, кстати, является выпускником Киевского института международных отношений (как и Саакашвили), акцент делается не только на строительстве пляжей, а на восстановление старого города. Сейчас здесь строится 1 млн кв.м. Более того, по его словам, Батуми собираются превратить в горнолыжный курорт, чтобы целый год привлекать туристов. Ныне в Батуми есть 6 тыс. номеров в гостиницах, а в будущем году их будет уже 12 тыс.
В Грузии очень легко открывать бизнес. За сто долларов в Батуми можно основать предприятие. Со своей стороны власть предоставляет сроком на три года офис, Интернет, бухгалтера, юриста и комнату для встреч. Если компания не стала успешной, все это забирается и передается другой начинающей компании, рассказал Леван Варшаломидзе. По его словам, такую процедуру успешно прошли 15 компаний, которые имеют в обращении 200 тыс. лари.
Страна становится площадкой для перенесения производств из Турции. В частности, турки построили и еще строят фабрики по производству нити, которая экспортируется в Европу. В целом 27 процентов грузинской продукции экспортируется в ЕС.
Либерализация авиационной отрасли и присоединение к «открытому небу» увеличили в 2 раза количество авиакомпаний, которые летают в Грузию. Среди крупнейших инвесторов Грузии — США, ОАЕ, Великобритания, потом — Турция и Украина.
Самым большим достижением Грузии является обеспечение прозрачности и открытости деятельности правительства.
Особенно ярко это проявляется после реформы государственной службы. В июне 2012 года ООН наградила министерство юстиции Грузии за реформы в сфере предоставления государственных услуг. А это является ярким отражением усилий грузинского правительства, направленных на улучшение в управлении и прозрачности работы госорганов страны, которые имеют непосредственный контакт с населением. А деятельность домов юстиции, где предоставляются эти услуги, признана лучшим брендом 2011 года. Такие дома будут работать во всех регионах страны, а с самой большой площадью 32 тыс. кв.м. сейчас достраивается в Тбилиси.
Кстати, в ходе своего недавнего визита в Грузию госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала в доме юстиции в Батуми. И после этого сразу дала распоряжение, чтобы члены ее делегации детальнее изучили грузинский опыт. И в самом деле, пребывание в этом учреждении поражает. Вы в буквальном смысле этого словам попадаете в пятизвездочную гостиницу. Там посетитель может получить паспорт и идентификационную карточку с чипом, подать заявку на получение гражданства или вида на жительство, зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость, получить свидетельство о рождении, жениться или развестись. В целом в этом доме предоставляется 250 государственных услуг. И причем все это делается очень быстро. Биопаспорт можно получить через час, зарегистрировать бизнес за 15 минут, жениться за 5 минут. Время ожидания составляет 48 секунд. Кстати, фотографию, которая будет использована для получения паспорта, можно самостоятельно сделать за 35 секунд. Это делается с помощью специального оборудования и стоит 3 лари — 15 гривен. Мне удалось это испытать на себе. По окончанию экскурсии в этом доме юстиции все члены украинской делегации получили по «сувенирному» грузинскому паспорту.
Еще одним признаком прозрачности является то, что все новые полицейские участки или управления — прозрачны в буквальном смысле слова. Через стекло видно, кто сидит в здании и что делает.
В доме юстиции рассказали, что есть большие планы по расширению использования идентификационной карточки. Они планируют, что в будущем с ее помощью можно будет осуществлять буквально все платежи или денежные трансферы, оформление поручений или соглашений на терминалах, установленных на остановках или в аэропортах, а также получать сообщение о том, где находятся дети и что они делают.
Весьма возможно, что такие фантастические идеи, идеологом которых является заместитель министра юстиции Гиорги Вашадзе станут реальностью. Ведь никто лет десять назад не верил, что Грузия избавится от коррупции и проведет реформы страны. Даже после российско-грузинской войны 2008 года грузинское руководство не остановилось и только наращивало потенциал реформирования.
В Грузии все, в том числе в самом правительстве, считают, что страна добилась успеха благодаря одному человеку — президенту Саакашвили. У правительства, средний возраст которого 32 года и 5 должностей из 12 занимают женщины, есть воля делать реформы и главное — все работают как одна команда, которая имеет цель создать новую страну, отметила министр экономики. По ее словам, придется идти на жесткие решения. По-видимому, поэтому грузинские эксперты называют ее «бульдогом». Кстати, она родилась в Абхазии и в качестве беженца переехала в Канаду, а в 2010 году вернулась и ныне получает удовольствие от своей работы, возможности изменять страну. Госпожа Кобалия рассказывает, что зарплата у министра 2500 лари или 12500 грн в месяц, у президента — 3500. Министры, правда, при выполнении всех показателей получают бонус — премию, которая составляет 100 процентов от зарплаты. По ее словам, грузинские министры летают только эконом-классом.
В Тбилиси с 1 сентября везде будет вай-фай, все грузинские школьники получат по нетбуку. 600 человек будут отправлены в села, где будут созданы специальные центры для предоставления услуг Интернету и учебы сельского населения пользованию компьютерами, чтобы крестьяне также могли пользоваться государственными услугами через вебсеть.
Впрочем, власть Грузии понимает, что Саакашвили теряет популярность в стране. Несмотря на все проекты, которые осуществляются в стране под его руководством, подавляющее большинство населения бедное, многие дома, в которых живут люди, находятся в аварийном состоянии. Правда, в Грузии нет такой большой, если не сказать огромной пропасти между богатыми и бедными. В Грузии есть только один миллиардер — лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, богатство которого равно бюджету целой страны. И именно на него, точнее на его обещания улучшить уровень жизни возлагают надежду многие грузины.
Формально Саакашвили мог бы держаться за власть и стать премьер-министром страны, у которого после изменений в конституции, ныне сосредоточены все полномочия. Однако он недавно назначил на должность главы правительства министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Грузинские эксперты называют Вано хорошим менеджером. Под его руководством были проведены реформы в полиции. И именно он будет главным лицом в стране после парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года. Согласно опросам правящая партия получит 60 процентов голосов, а оппозиция соответственно 20—30 процентов.
Грузия удерживает имидж «отличника в очках» в то время как идет атака на репутацию страны со стороны тех, кто называет Грузию «ореховой республикой», отметил в беседе эксперт Давид Бериташвили. По его словам, Иванишвили нанял в Брюсселе 18 фирм, которые лоббируют его интересы и это в то время, когда у этого олигарха нет средств, чтобы заплатить штраф в Грузии. Вместе с тем, эксперт выразил надежду, что ЕС или НАТО в конечном счете примут страну к себе. По его словам, в Грузии считают, что в семье быть лучше, чем одиночестве.
А результаты грузинских реформ говорят сами за себя. В частности, один из евродепутатов, которого я встретил в Батуми (а он значительно чаще бывает в Украине, чем в Грузии), отметил, что кавказская страна продвинулась значительно дальше, чем наша страна на пути интеграции в Евросоюз.
Наши вице-министры Сергей Тигипко и Борис Колесников часто бывают в Грузии, но непонятно, что они там делают. Последний в частности в интервью украинскому изданию на вопрос, почему у нас не могут быть проведены реформы, как это удалось Грузии, сказал, что Украина — большая и поэтому это сделать сложнее. Впрочем, один из заместителей председателя Совета национальной безопасности Грузии считает, что благодаря тому, что Украина большая ей как раз легче проводить реформы. Поскольку в Грузии «все знают друг друга», поэтому труднее увольнять людей.
А для украинцев и до сих пор остаются актуальными вопросы, которые в Грузии уже решены.
Выпуск газеты №:
№122, (2012)Section
Мировые дискуссии