Полтава... выздоравливает
В последние два месяца туристы, прежде всего, спешат к бронзовому Ивану Мазепе![](/sites/default/files/main/articles/24062016/24altanka.jpg)
Самое первое упоминание города под названием «Лтава» зафиксировано в Ипатиевской летописи, поэтому считается, что название Полтавы происходит от названия речушки Лтава, правого притока Ворсклы. Город имеет давнюю историю, в нем родились такие выдающиеся личности, как Иван Котляревский, Симон Петлюра. В Полтаве жили и работали математик М. Остроградский, писатели Л. Глибов, М. Старицкий, Н. Гоголь, В. Короленко, Панас Мирный, ученый и общественный деятель М. Драгоманов и многие другие.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЛОКАЦИИ
В сегодняшней Полтаве наибольшей популярностью туристов пользуются две локации. Первая — памятник градостроения и архитектуры национального значения Круглая площадь — историческая площадь и символ города, в центре которого находится Корпусный сад. Особенностью Круглой площади является то, что от нее отходят в разные стороны лучи-улицы.
Второй локацией массового отдыха полтавчан и гостей города является Иванова гора, с которой открываются невероятные пейзажи. Это и Крестовоздвиженский монастырь, который расположен на противоположном Монастырском холме, и микрорайон Подол, который ночью поражает сиянием фонарей, а днем — зеленью деревьев, и многое другое. Во времена Северной войны именно это место было частью Полтавской крепости. Здесь же несколько лет назад была реконструирована деревянная Подольская башня названной крепости. На холме расположена и Белая беседка — один из символов города. На ней вычеканены слова зачинателя украинской литературы Ивана Петровича Котляревского: «Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона». На Ивановой горе в нескольких метрах от беседки музей-усадьба И.П. Котляревского, который был открыт в 1969 году по случаю 200-летнего юбилея поэта. К сожалению, оригинальное здание до наших дней не устояло, однако воссоздание комплекса осуществлялось по акварельному эскизу Т. Г. Шевченко, на котором дом изображен на фоне Успенского собора, литографии художника Р. Меллина, где дом показан от ворот, и по плану усадьбы 1837 г., найденному в Полтавском областном архиве.
МОНУМЕНТЫ
Совсем недавно на Ивановой горе появилась и новая достопримечательность, которую горожане ждали долгие восемь лет, — монумент Ивану Мазепе. Видимо, за эти два месяца, что памятник стоит на Соборной площади, с бронзовым Иваном Степановичем сфотографировался едва ли не весь город, а каждый турист только и идет в первую очередь посмотреть на гетмана. Рядом с атаманом Войска Запорожского стоит и Полтавский Свято-Успенский кафедральный собор, при котором действует волонтерская организация «Полтавский батальон неравнодушных». Благотворители регулярно отправляют помощь нашим защитникам на восток, а также не остаются равнодушны к проблемам тех бойцов, которые вернулись из фронта. Традиционно к большим церковным праздникам на Соборной площади проходят благотворительные ярмарки, в которых каждый раз принимает участие большое количество горожан и гостей.
Кроме уже упомянутого Ивана Мазепы, увековечены в бронзе и граните писатели Иван Котляревский, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Панас Мирный и врач Николай Склифосовский
В архитектуре города больше всего выделяются здания Полтавского краеведческого музея (бывший дом Полтавского губернского земства, построенный в стиле украинского модерна), управление СБУ в Полтавской области (бывший Дворянский и Селянский банк), архитектурный ансамбль уже упомянутой Круглой площади.
Современная Полтава — еще и спортивный город. Здесь расположен стадион «Ворскла», на котором проводит свои домашние матчи одноименная футбольная команда из премьер-лиги. Полтавская «Ворскла» является обладателем Кубка Украины 2009 года, участником Лиги Европы и бронзовым призером чемпионата Украины 1996 года. Но не только футболом жив город, ведь чемпионы среди полтавчан есть и в других видах спорта, в частности — в легкой атлетике, каратэ, борьбе.
«СЛАВА РУССКОГО ОРУЖИЯ»
В то же время областной центр не может никак избавиться от имперского и советского наследия. Как следствие — город усеян памятниками «Славе русского оружия», самый главный из которых расположен в самом сердце Полтавы. Памятник Славы (в народе — просто Орел), памятный знак на месте отдыха Петра I, памятник коменданту Полтавской крепости О.Келину — это лишь небольшой список монументов, посвященных победе Российской империи над шведским войском. На зданиях до сих пор красуется советская лепнина со звездами, серпом и молотом, а улицы, которые декоммунизовали в конце мая, еще до недавнего времени носили имена палачей украинского народа. Но областной центр выздоравливает, есть надежда, что через несколько лет Полтава заживет действительно патриотической жизнью и все же сможет гордо называться «духовной столицей».
Выпуск газеты №:
№110-111, (2016)Section
Путешествия