Украинский Шекспир
Восемь фактов, которые необходимо знать о Марке Кропивницком (1840—1910 гг.)
Каким был основатель театра мировой славы на сцене и в жизни, «Дню» рассказывал Игорь Кропивницкий, его внук, многолетний автор нашей газеты, который прикладывал немало сил для организации чествования памяти Марка Лукича. 15 июля — годовщина с того дня, как Игорь Алексеевич ушел в Вечность... Очень жаль, что он не дождался светлого момента — отныне город Кировоград назван именем его легендарного деда. Мы решили сегодня напомнить читателям наиболее интересные факты об этой легендарной личности и талантливой семье Кропивницких.
— К сожалению, с дедом мне не пришлось встретиться, потому что я родился уже после его смерти. Но сколько себя помню, в нашей семье Марк Лукич всегда воспринимался как живой, — рассказывал «Дню» И. КРОПИВНИЦКИЙ. — Мы считали, что он просто куда-то поехал по делам или на гастроли и немного задержался, но вот-вот должен вернуться, а тогда наше жилище наполнится песнями и веселым смехом, интересными рассказами и воспоминаниями. Моя мама — Ольга Марковна Кропивницкая — с теплотой и любовью не раз вспоминала, каким интересным рассказчиком, шутником и выдумщиком был Марк Лукич. В кругу родных и друзей не утихали его присказки о комичных ситуациях, в которые он попадал с побратимами по знаменитому театру корифеев, известному во всем мире как первый национальный классический театр.
Жаль, что много наших семейных реликвий потерялось во время революционного водоворота и во время войны. Но утешает то, что навеки остались в памяти украинцев произведения Кропивницкого — драматурга, актера, поэта, композитора — и его смелая подвижническая деятельность в борьбе за духовное освобождение своей порабощенной нации. Песни его стали действительно народными, вспомним хотя бы «Соловьи» и многие другие. И до сих пор живут многочисленные легенды и воспоминания современников, сохранились афоризмы Марка Лукича, ставшие крылатыми...
ТЕАТР
С именем Кропивницкого связана целая эпоха! Он был актером, драматургом, режиссером, писателем, композитором, певцом, публицистом, общественным деятелем, основателем украинского театра. Марк Лукич вырастил настоящих звезд мировой сцены, а театр Кропивницкого сумел стать в ряд лучших национальных в Европе и получил громкую славу. Его коллектив с успехом гастролировал не только по всей царской России, а также в Варшаве, Минске, Вильно, Тифлисе, Галичине, Австро-Венгрии.
ПРОСВЕТИТЕЛЬ
Во время, когда большинство населения Украины было необразованным и не могло читать произведения Тараса Шевченко, Марка Вовчка, Ивана Франко и других украинских писателей, Театр Кропивницкого много лет был одним из главных источников культурного возрождения порабощенной нации, занимаясь просветительской миссией, — неся правду в народ. Театр Марка Кропивницкого давал огромный импульс для последующего развития украинской культуры и стал одним из важных духовных фундаментов, на которых через многие десятилетия было построено независимое Украинское государство.
Всю свою жизнь средствами искусства боролся за духовное освобождение Украины: как драматург и актер пылким художественным словом пробуждал национальное сознание народа, призывал его хранить и отстаивать свои культурные достижения.
Устами героев своих пьес Кропивницкий провозглашал протест против социальной несправедливости. Цензоры запрещали произведения драматурга, угрожали арестом, и только чрезвычайная популярность и народная любовь спасала художника-патриота от неминуемого ареста...
ДРАМАТУРГ
В своих произведениях он выступает как тонкий знаток души, освещая болезненные проблемы эпохи, изображая острые социальные противоречия общества, что придавало его творчеству идейно-воспитательную силу. В целом, Марк Лукич написал более 40 пьес. Пресса сравнивала их с шедеврами мировой литературы, потому что в каждой из таких, как «Дай серцю волю, заведе в неволю», «Доки сонце зійде, роса очі виїсть», «Глитай, або ж павук», «По ревізії», «Олеся», «Замулені джерела», «Скрутна доба», — мастер выводит на жизненный кон своего любимого героя — крестьянина.
РЕЖИССЕР
Именно Кропивницкий впервые наделил украинский театр социальным значением и звучанием. На то время это было открытием! Марк Лукич говорил, что актер и режиссер должны хорошо знать жизнь народа и черпать из него образы, чтобы правдиво раскрывать психологию сценического образа. А слово, движение, интонация, мимика, грим, костюм, сценография и музыкальное оформление — это все компоненты спектакля — должны быть подчинены раскрытию содержания произведения. Таким было творческое кредо большого режиссера-педагога. На этом он воспитал несколько поколений украинских актеров.
«Нельзя забывать, — вспоминала актриса София Тобилевич, жена Карпенко-Карого, — что тот тройной труд, который выполнял Марк Кропивницкий, будучи одновременно драматургом, артистом, режиссером и учителем целой когорты молодых актеров, требовал нечеловеческих сил, чрезвычайного напряжения энергии, нервов и здоровья. Все актеры, которым он помогал овладеть техникой игры на сцене, все его ученики, не исключая Садовского и Саксаганского, были влюбленные в Марка Кропивницкого, как в артиста, режиссера и большой души человека».
БОЛЕЕ 500 РОЛЕЙ!
За свою долгую театральную жизнь Марк Лукич играл в произведениях украинского, русского и западноевропейского репертуара больше 500 ролей. Это были шедевры сценического воплощения, в которых великий актер достигал глубины раскрытия и понимания образа, создавал правдивые характеры, очаровывая своей игрой зрителя. «Чувствовалось, что на кону выступает не только незаурядная художественная сила, а человек, который поистине любит свое родное национальное искусство. На сцене выступает один из главных, лучших деятелей в украинском театре, украшение, гордость его», — так высоко отзывался о Кропивницком один из известных критиков того времени. Еще при жизни его называли «украинским Мольером» и «украинским Шекспиром», а его прогрессивные идеи актуальны и в наше время.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬ
Марк Кропивницкий часто уступал свой гонорар тем многочисленным любительским труппам, где выступал, охотно принимал у себя разных деятелей культуры и позволял им жить на своем хуторе «Затишок» годами, на полном пансионе. Долгое время у него жили родственники Тараса Шевченко, его побратим, композитор Николай Лысенко. Часто гостевали и другие деятели культуры и искусства, художники, актеры, научные работники. Хутор «Затишок» был тогда настоящим центром культурной жизни Слобожанщины. Марк Кропивницкий при случае помогал бедным актерам и крестьянам.
ГРАЖДАНИН
Он являл собой пример общественного подвига человека. Известен факт, когда русский царь Александр II, восторгаясь актерским мастерством, во время гастролей театра в Петербурге предложил М.Кропивницкому играть в императорском театре, что давало возможность актеру беззаботно и безбедно жить, — он решительно отказался. «Непотрібно мені ні срібла, ні золота, ні слави, ні пошанівок... Зрадити своєму народові, піти у найми тут «властям предержащим», які мову нашу не визнають і хочуть знищити? Ніколи! Краще буду працювати для милій моїй Україні на повну, Богом дану мені силу, а там вже нехай цінують, що я залишив», — так смело высказывался «отец украинского театра» — Кропивницкий, потому что родная Украина была для него превыше всего!
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ
С именем Кропивницкого связано первое публичное исполнение посвященной ему композитором Даниилом Крыжановским песни на слова Т. Г. Шевченко «Реве та стоне Дніпр широкий». За этот поступок Марк Лукич едва избежал ареста. Потому что в те времена «читать произведения, печатать тексты к музыкальным нотам на украинском языке» было запрещено царским указом. «Инцидент», по доносу охранки, произошел в Одессе в 1892 году, на вечере, посвященном памяти Кобзаря. Когда Марк Лукич запел, слушатели поднялись и стоя пели вместе с ним торжественную мелодию. Напуганные жандармы ворвались в зал и начали выталкивать публику, а им в ответ еще громче со всех сторон раздавалось шевченковское слово. Вырвавшись в пространство могучим голосом Марка Кропивницкого, эта песня впиталась в кровь и плоть каждого украинца, стала духовным гимном нашей нации...
ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ
«Я — кропивничанин!»
Кировоград наконец-то декоммунизировали
14 июля Верховная Рада Украины приняла решение относительно переименования города Кировоград. 230 народных избранников проголосовали за то, чтобы город отныне назывался Кропивницкий. Сразу же после голосования спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о переименовании и заявил о «точке в процессе географической декоммунизации Украины».
Не поддержали постановление только депутаты фракции Оппозиционного блока в полном составе, дав даже пять голосов «против». Бывший глава Кировоградской ОГА, экс-регионал, а в настоящее время представитель «Оппозиционного блока», нардеп Сергей Ларин заявил, что будет оспаривать решение о переименовании Кировограда в Кропивницкий в суде. Возмутило решение Верховной Рады и кировоградского мэра Андрея Райковича, который назвал его «политическим».
Свой комментарий по поводу переименования предоставил один из соавторов постановления о переименовании, кропивничанин, депутат фракции «Народный Фронт» Александр Горбунов: «Сегодня мой родной город получил украинское название — Кропивницкий. В честь выдающегося земляка, драматурга, общественного деятеля, патриота Марка Лукича Кропивницкого. В городе очень долго продолжалась острая дискуссия по этому поводу. Так, в пропаганду варианта «Елисаветград» было вложено немало средств, в частности — российских. Кое-кто в настоящее время говорит, будто громаду не спрашивали. Это не так. Громаду спрашивали. Это название было вынесено на общественные слушания и решением городского совета предложено депутатам Верховной Рады. Все состоялось по закону. Теперь город уже носит новое название, поэтому давайте сделаем его комфортным!»
Сразу же после переименования в социальных сетях начался флеш-моб «Я — кропивничанин!»
Напомним, процесс переименования областного центра в связи с законом о декоммунизации продолжался около года. Сторонники разных вариантов проводили немало общественных опросов и пиарных кампаний. Мнения как нардепов, так и местных депутатов также разделились. В Кировограде и в столице проходили митинги активистов, которые поддерживали разные варианты.
Дмитрий СИНЧЕНКО, Кропивницкий
Выпуск газеты №:
№123-124, (2016)Section
Культура