Во Львове показывают «Линию горизонта» Соломии Ковтун

Художественное пространство для экспозиции художницы предоставила галерея «Зеленая канапа» (ул. Армянская, 7), и, кстати, Соломия выставляется здесь не впервые. В частности, в 2013 году художница представляла в «Канапi» персональную выставку под названием «12», и это была уже двенадцатая по счету персональная выставка за всего-навсего 4 года творческой деятельности!
Стоит добавить, что Соломия начала обучение на художественной специальности (факультет декоративно-прикладного искусства Львовской академии искусств) уже имея на руках диплом врача. Несмотря на минимальный художественный опыт, участвовала в очень многих художественных проектах.
Анонсируя «Линию горизонта», а эта выставка действительно является контроверсивной, ее организаторы отмечали: «После интенсива приходит усталость», имея в виду, что после изнурительной многолетней работы Соломия приостановилась, «взяла паузу в поисках нового вдохновения».
Нашла его, говорят, в путешествии — как это часто случается с художниками: во время посещения музеев в Мадриде увидела произведения Марка Ротко (Маркуса Ротковича — Т. К.) — одного из самых известных и влиятельных художников второй половины ХХ века, ключевой фигуры абстрактного экспрессионизма ... «Его минимализм формы и максимальная выразительность цвета резонировали с мировоззрением художницы. И, как следствие, родилась новая выставка отвлеченных пейзажей, в которых объектом является линия и пятно», — говорят в галерее.
По мнению историка искусства Романа Яцива, Соломия Ковтун произведениями предыдущих лет уже сумела показать свою индивидуальность именно благодаря сложному экзистенциальному чувству урбанистического пространства. «В памяти многих зрителей запечатлелись темпераментно выполненные мотивы с фасадами и крышами львовских камениц, с неожиданными цветовыми контрастами и экспрессивно истрактованными архитектурными деталями, — отмечает профессор Яцив. — Отдельные элементы этой методологии проявились и в цикле «Линия горизонта». При внешней упрощенности задачи Соломия Ковтун реализует новое качество своего живописного темперамента. Поэтико-философская категория горизонта здесь трансформируется в метафизическую субстанцию, в которой личностное ощущение жизненного пространства приобретает максимальную открытость. В целом автор справилась с задуманной идеей, хотя, по моему мнению, светоцветовая суггестивность краски не в каждом случае срабатывает для раскрытия художественного образа. Так создается впечатление, что некоторые мотивы задержались на стадии живописного эксперимента, уже на дальнейшую перспективу развития темы».
Составить собственное впечатление о «Линии горизонта» Соломии Ковтун и влиянии на ее мировоззрение творчества гениального Ротко можно до 7 августа.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов