В Одессе открылась выставка львовского графика Богдана Сороки

Работы художника можно увидеть в Одесском музее западного и восточного искусства. Экспозиция построена по хронологическому принципу. На выставке представлены графические циклы, созданные в течение 1970-2010 годов. Среди них - «Фольклорные мотивы», «Украинская мифология», «Эмблемы и символы», «Страсти Христовы», «Поход гномов», «Купальские забавы». Всего экспозиция насчитывает около 140 работ.
«Мы не можем говорить о Сороке только как о художнике, иначе мы умалим его значение для культуры. Он также был очень мощным и интересным коллекционером. В свое время собрал уникальную коллекцию гуцульского искусства, - рассказывает куратор выставки, председатель ассоциации музеев и галерей города Львова Остап Лозинский. - Кроме того, Богдан Сорока был чрезвычайно активным общественным деятелем. Он был тем человеком, который всегда «давал всем пинка». Он всегда говорил правду, никогда не сплетничал, не искал каких-то кривых тропинок, часто высказывал свою позицию. Важно, что пан Богдан всегда очень положительно говорил о хороших вещах, но никогда не закрывал глаза на вещи плохие. Он был ярым противником предоставления различных званий в системе образования и культуры, считая это пережитком Советского Союза».
Такая выставка для одесситов - знакомство с Богданом Сорокой, в будущем ее покажут и в других городах. По словам Остапа Лозинского, расширенный вариант выставки представят в Комплексе «Мистецький Арсенал» в Киеве в следующем году, а завершающим городом станет Львов. В Одессе выставка будет работать до 28 августа.
На открытии выставки присутствовала супруга художника Любовь Сорока. А из США приехала его дочь, известная скрипачка Соломия Сорока и ее муж, пианист Артур Грин. Их сын, Антон Грин, в 11-летнем возрасте исполнил главную роль в фильме Олеся Санина «Поводырь».
«Отец больше всего ценил свободный дух. Он хотел, чтобы мы с сестрой занимались спортом, были независимыми и свободомыслящими. Папа написал моей маме в роддом целый список того, как они меня будут воспитывать. Один из пунктов был таким: «В музыкальную школу она пойдет только через мой труп». Но получилось, что я пошла в музыкальную школу, начала играть на скрипке. Сначала он это не очень любил, - делится воспоминаниями Соломия Сорока. - В советское время мы жили в маленькой квартире, поскольку отец не имел права на мастерскую. Я играла на скрипке, а папа работал с графикой. И вот под влиянием того, что я играла на скрипке, он начал создавать графические серии на музыкальную тематику. Первая из них - «Поход гномов». Музыка всегда нас связывала. Отец знал много опер наизусть, он также пел, и я всегда засыпала под оперные арии. Поэтому музыка и его искусство - это две очень связанные между собой вещи».
В память о художнике Соломия Сорока и Артур Грин дали концерт, исполнив произведения Лысенко, Шопена, Скорика, Станковича и Гершвина.
Напомним, Богдан Сорока родился в 1940 году во Львове в семье деятелей ОУН. Окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства. В 1969 году Сорока создал первые линогравюры - иллюстрации к сборнику стихов Игоря Калинца «Открытие вертепа», напечатанному за рубежом под названием «Стихотворения из Украины». За это художник подвергся преследованиям со стороны КГБ, а его произведения запретили выставлять. Кроме графических циклов, Сорока создавал иллюстрации к произведениям Василия Стефаника, Леси Украинки, Тараса Шевченко, Романа Иваничука. Работы художника представлены во многих музеях в Украине и за рубежом. В прошлом году Сорока ушел из жизни в возрасте 74 лет.
Мария ГЕНЫК, Одесса, фото автора