В России ликвидировали музей истории политических репрессий "Пермь-36"

Автономная некоммерческая организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36", созданном на базе реально действовавшей колонии, завершила процедуру ликвидации. Об этом сообщает "Коммерсант-Прикамье". 10 августа соответствующая запись была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. После этого "Пермь-36" исключили из списка "иностранных агентов".
Теперь вместо музея политических репрессий предполагается запустить интернет-проект, а мероприятия, которые организовывал музей, будут проводить за границей.
А на месте музея истории политических репрессий развернется музей, в котором рассказывается о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа.
Между тем, в 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры.
Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Колония была образована в 1946 году. В 70-х годах сюда начали направлять политзаключенных. Здесь отбывали сроки Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. В 1988-м колонию закрыли. Это был последний официальный лагерь политзаключенных, закрытый в стране. К моменту закрытия лагерь «Пермь-36» имел два отделения: участок особого режима и участок строгого режима.
Первая экспозиция мемориального музея была открыта в 1996 году. В 2001 году была создана АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”», которая занималась историко-просветительской деятельностью.
С 2005 года на территории музея проводился ежегодный форум "Пилорама". В 2011году в распоряжение музея были переданы в бессрочное пользование постройки существовавшего на территории колонии после ее ликвидации психоневрологического интерната. В 2012 году музей официально стал государственным, а в 2013 был включен в число "национальных мест памяти".
Начиная с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.
Тогда же началось уничтожение музея. Исторические ворота бывшей колонии распилили на металлолом; также были уничтожены аутентичные деревянные конструкции.
В конце августа 2014-го в ЦПЭ был подан донос с требованием привлечь сотрудников "Перми-36" по статье 354.1 УК (реабилитация нацизма). Донос был написан после демонстрации на НТВ посвященного музею фильма "Пятая колонна". В возбуждении дела отказали на основании того, что статья 354.1 вступила в силу показа этого фильма.
В конце апреля 2015 года «Пермь-36» была внесена в список НКО — «иностранных агентов». Это произошло после проведения внеплановой проверки управлением Минюста по Пермскому краю. Юристы центра пытались отменить решение Минюста в районном суде, но потерпели неудачу. В июле 2015 года мировой судья признал виновными центр как юридическое лицо и Татьяну Курсину как руководителя в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента».
В марте 2015 года АНО "Пермь–36" заявило об исчерпании возможностей переговоров с властями о сохранении музея в прежнем виде, и заявило о самоликвидации
В апреле 2015 года новая администрация музея объявила о преобразовании его в музей НКВД.