Посольская миссия каждого гражданина
После окончания Летней школы прошло несколько недель, но в моей голове еще роится немало мыслей, возникших с тех пор.
Во время встречи с нами посол Турции в Украине ЙонетДжанТезель сказал: «Вы все будете послами своих газет». Тогда эта идея почему-то очень пришлась мне по душе. Впоследствии я поняла: дипломат натолкнул меня на размышления о том, что любой человек является представителем определенного учреждения, сообщества, группы. Ежедневно мы представляем что-то или кого-то. Хотим мы того или нет, помним мы об этом или забыли - о нас судят не только как о личности, но и как о части некой общности.
Уже четверть века все, кто живут в Украине, имеют поручение, которое нигде и никем официально не зафиксировано. Это задача, которую каждый человек выполняет по-своему - представляет нашу страну. Не все, конечно, приняли на себя эту миссию, ведь не каждый, кто живет в Украине, считает себя украинцем. Но, согласитесь, если вы встречаете человека, который говорит вам, что он живет во Франции, то вы прежде всего будете идентифицировать его с этой страной. Если, конечно, он не скажет вам, что он англичанин. Впрочем, и там существуют определенные исключения. Учитывая их и, возможно, чрезмерно обобщая, все же позволю себе сказать, что если человек рассказывает, где он живет, собеседник невольно вспоминает факты об этой местности и одновременно формирует новые. Поэтому каждый, кто говорит, что живет в Украине, в определенном смысле автоматически становится послом этой страны.
За 25 лет у нас уже накопилось немало послов по всей земному шару. Не пренебрегая работой культурных центров Украины за рубежом и не забывая о мизерной рекламе нашей страны в мире, которую кое-где все же проводит украинская власть, можно сказать, что именно эти «неофициальные дипломаты» вкладывают львиную долю в формирование имиджа нашего государства. Поэтому во многом от них зависит общественное мнение об Украине в мире. От их поведения, поступков, тона разговора, содержания рассказов...
Каждая наша поездка в другую страну сопровождается репрезентативностью, от которой не убежишь. Все начинается с вопроса, для чего мы туда едем. Среди моих знакомых часто звучит ответ: «Чтобы заработать деньги». Зная размер средней зарплаты в Украине и прейскурант на самые необходимые товары и услуги, ничего удивительного в этом нет. Здесь уже вопрос к нашей власти и ее заинтересованности в изменениях. Впрочем, огорчает другое. За рубежом наиболее востребованы люди для так называемой «черной работы» - строительства, уборки, охраны объектов и т.д. Такие же вакансии есть и у нас, вопрос, конечно, в разнице в оплате. Но все же я знаю немало примеров, когда находили достойно оплачиваемую работу в Украине. То есть, если попытаться, выход может и найтись. Поэтому очень обидно слышать, когда человек с презрением смотрит на эти примеры, мол, где-то можно заработать больше... Что подумают иностранцы о людях, которые пренебрегают приличной работой в своей стране в противовес «черной» в другой, которой местные жители всеми возможными способами избегают? Или о тех, кто постоянно говорит, что «ничего хорошего в этой стране не будет, надо уезжать»? А что они сделали для того, чтобы что-то изменилось, готовы ли они сами меняться?.. Я понимаю того, кто едет за границу, чтобы заработать деньги, но не могу понять, когда кто-то убегает, «потому что ничего хорошего здесь нет». Какой имидж нашей стране делают такие эмигранты?
А как представляем Украину мы? На работе, во время учебы, в быту, когда отдыхаем или путешествуем? Помню, главный герой повести «Місто» Валерьяна Пидмогильного утверждал: «Возможно, моя грязь под ногтями беспокоит меня больше, чем кого-то грязь по самые локти». Действительно, все весьма субъективно и зависит только от каждого из нас. Любое государство имеет своих героев и антигероев. Какую сторону выбирать –решает гражданин. Работая журналистами, мы можем быть Гаретом Джонсом, а можем - УолтеромДюранти. В любом случае мы будем выполнять определенную представительскую миссию для всех иерархий, в которые вовлечены.
Не недооценивая работу профессиональных дипломатов, все же пора задуматься: все мы каждый день являемся послами - послами своих рабочих учреждений, семей, учебных заведений, местностей, возрастных групп, профессий... Как мы справляемся с этой миссией?
Section
Блог ЛШЖ