Во Львовском театре имени Марии Заньковецкой представили премьеру - «Украденное счастье»

Режиссер-постановщик социально-психологической драмы Ивана Франко - художественный руководитель театра Федор Стригун, который посвятил новый спектакль 160-летию со дня рождения ее автора. Стоит также добавить, что «Украденное счастье» - первая премьерная постановка заньковчан в этом театральном сезоне.
Напомним, что в основу пьесы положена народная песня «Про шандаря» (жандарма), которую записала в 1878 году приятельница Ивана Яковлевича Франко - Михайлина Рошкевич. Впервые постановку пьесы на сцене театра общества «Руська бесіда» 15 ноября 1893 года совершил актер, режиссер и драматург Константин Подвысоцкий и сам выступил в роли Николая Задорожного. К концу 1893 года «Украденное счастье», кроме Львова, было поставлено еще в 12 городах Галичины, где пьеса имела успех, по выражению Франко, «всегда и везде там, где ее хорошо играли». В 1904 году под режиссурой Ивана Карпенко-Карого драма была впервые поставлена в Киеве театров «Бергонье». Роли исполняли: Николай - Карпенко-Карый, Анна - Любовь Линицкая, Михаил - Николай Садовский.
Анна - Анна Матийченко, Николай - Юрий Чеков
Что касается львовского театра им. Марии Заньковецкой, то к «Украденному счастью» на этой сцене обращались неоднократно - в 1922-м, 1940-м, 1949-м и в 1976-м. Режиссерами-постановщиками были один из основателей Театра Заньковецкой Александр Корольчук, также - Борис Романицкий и Сергей Данченко. К постановке в 1976 году легендарный Данченко привлек звездный состав, и это были Таисия Литвиненко (Анна), Федор Стригун (Гурман) и Богдан Ступка (Задорожный).
С премьерой «Украденного счастья»-2016 заньковчан, несомненно, можно поздравить. Великолепная игра актеров, великолепные декорации (Богдан Покровецкий и Михаил Михащук), великолепные костюмы (Орест Гелитович), как всегда, прекрасные вокальные и хореографические способности актеров, хорошее музыкальное оформление и песня в исполнении сестер Тельнюк, довольно неожиданный и очень эффектный финал (о котором не буду рассказывать, потому что его надо увидеть и почувствовать!) - все это способствовало созданию соответствующей атмосферы в переполненном зрительном зале и не аплодисментам - овациям по окончании представления.
Очень приятное впечатление произвели и две небольшие фотовыставки в фойе - в экспозициях представлены фотографии из спектаклей 1922, 1939 - 1940 и 1976 годов.
Фрагмент спектакля «Украденное счастье» Анна - Альбина Сотникова, Михаил - Александр Норчук, Николай - Ярослав Киргач
Также очень приятно было видеть сотрудниц театра, которые специально к премьере надели вышиванки и очень красивые бусы или платки.
Очень порадовало и то, что на спектакль пришло немало детей школьного возраста, и я могу лично от себя отметить, что впервые за много лет увидела на вечернем спектакле такое число школьников, которые пришли на спектакль не с родителями, а с учителями – едва ли не целыми классами!
Сегодня второй премьерный показ «Украденного счастья», который, надеюсь, как и вчера, найдет соответствующий благоприятный отклик у зрителей, потому что вопрос «Кто у кого украл счастье?» всегда актуален!
Единственное замечание: продолжительность спектакля – три часа. Возможно, когда пройдут премьерные показы, режиссеры решатся хотя бы немножко спектакль укоротить. Это, по моему мнению, нужно прежде всего сделать для зрителей-школьников, которых, очевидно, на спектаклях будет немало. Также - с учетом того, что после 21:00 львовянам, которые живут за пределами центра, на окраинах, довольно проблематично добраться домой из-за отсутствия в эту пору общественного транспорта. К сожалению…
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото Тараса ВАЛЬКО