Игорю Покладу 75 лет!
10 декабря популярный композитор отметит день рождения
У Игоря Поклада сохранились четыре школьные арифметические тетради, где все страницы исписаны в поиске первой строки песни «Дикі гуси»!
Напомним, легендарные «Дикі гуси» из цикла песен, которые задумали поэт Юрий РЫБЧИНСКИЙ и композитор Игорь Поклад. Оба мечтали написать такие произведения, чтобы они, с одной стороны, были современными, а с другой - аутентичными, имели родство с народом. Оба решили, что одна песня должна быть веснянкой, другая - щедривкой или гаивкой, чтобы каждая песня была разножанровой и отличалась от другой.
«Дикі гуси» в нашем замысле должны быть песней-плачем, - вспоминает Юрий Рыбчинский. - У Игоря появилась подобная мелодия, и он мне наиграл первую музыкальную строку. Когда я спросил: «А что дальше?», - он ответил: «Все зависит от стиха, который будет производным или отталкивающим от первой строчки.
Иногда песни пишутся на готовую музыку, а иногда - на готовые стихи. «Дикі гуси»» рождена синтетически.
Вот иногда спрашивают, что такое трудолюбие? У Игоря Поклада сохранились четыре школьные арифметические тетради, где все страницы исписаны в поиске вот этой первой строки. В конце концов, пока я написал сотни вариантов первой строчки, пока не появилось «Ой летіли дикі гуси», Поклад не сказал мне «Стоп»!
Потом Игорь на весь запев написал музыку и я написал продолжение. Так родился первый куплет. А припев Игорь сказал мне написать любого размера, а он допишет музыку на мое стихотворение. Так и было. Запев написан на музыку, а припев - на стихотворение. Когда написали песню, встал вопрос: кто может исполнить. Сложность заключалась в том, что, с одной стороны, песня написана для народного голоса, а с другой - эта песня и эстрадная. Пока мы не нашли Нину Матвиенко, эту песню мы никому не отдавали. А нашли ее довольно быстро потому, что я вспомнил период обучения на своем филологическом факультете Киевского университета. Вот там у нас училась удивительная девушка, которая пела как никто другой - Нина Матвиенко. И когда познакомил Игоря Поклада с ней, он услышал ее голос и ничего сказать не мог - на глазах были слезы счастья, радости и даже гордости за такой украинский чудо-голос.
Когда сделали аранжировки для Нины, она делала запись на Крещатике, 26 беременной первым сыном. И я прекрасно понимал, что поет не одна Нина, а еще и поет ребенок в ней. Сложность записи была в том, что Матвиенко акапельная певица, а тут пришлось петь в сопровождении живого оркестра. Очень медлительно все шло. Иногда она отставала, а иногда вперед шел оркестр. Сделали тогда 16 или 17 дублей для окончательной записи. Но надо отдать должное, что мучились не зря.
Уже после первого звучания на радио «Дикі гуси» стали очень популярными.
Мой отец, когда сидел на пенсии дома и слушал целый день включенное радио, которое все называли «брехунцом», мне говорил: «Сейчас твои «Дикі гуси» прозвучали 10 раз», а на следующий день мог подытожить: «А сейчас - только 7... почему-то меньше, ты пойди и спроси почему...»Через некоторое время все-таки пришлось пойти на радио, чтобы поблагодарить и попросить, чтобы ее крутили не так часто, ведь она так быстро слушателям надоест. Исходя из того, что эта песня и народная, и эстрадная одновременно, ее пела не только Нина, но и ансамбль «Мрія», которым руководил Игорь Поклад. Позже ее исполняла Тамара Миансарова.
А 1974 года Лида Видаш заняла второе место на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполняя «Дикі гуси». Тогда Алла Пугачева была третьей.
Новую (современную) интерпретацию песни дала Руслана, получив в 1996 году Гран-при «Славянского базара» в Витебске (Беларусь). Надо отдать должное, ведь аранжировки действительно были сделаны талантливо и тактично»...
Section
Культура