Перейти к основному содержанию

Революция, накануне

Премьера спектакля «Лимб» в Национальной опере – необычна практически во всех смыслах
16 декабря, 14:00

Начать с того, что это постановка действительно современной (оригинальное название – Limbus-Limbo,  написано Стефано Джервазони в 2011-2012 гг. по заказу Министерства культуры Франции для страсбургского ансамбля перкуссионистов) оперы на, по-видимому, самой консервативной сцене  Киева.

Во-вторых, этот проект осуществлен знаменитым агентством «Ухо», управляемым Александрой Андрусик и Евгением Шимальским, что в который раз доказывает существование у нас  образованных, экономически и художественно грамотных менеджеров культуры.

В-третьих, билеты на премьеру раскупили  в первую же неделю продажи. Это свидетельствует не только о вышеупомянутых качествах «Уха», но и о том, что украинская аудитория жаждет  нового, пусть и столь сложного или даже противоречивого искусства.

Кроме того, исполнение оперы в равной степени и ансамблем, и вокалистами было, по оценкам специалистов, на очень достойном уровне.  Это особенно радует, учитывая не наилучшее состояние культуры исполнения именно современного академического репертуара в Украине.  Виктор Рудь (баритон), Катажина Чубек (блокфлейты), Евгений Чуриков (валторна, альпийский рог), Александра Дзенисеня (цимбалы), Алла Загайкевич и Георгий Потопальский (электроника) и перкуссионисты «Ухо-ансамбля»  безукоризненно справились с непростой задачей.

Следовательно, учитывая сказанное, «Лимб» – даже не столько музыкальное, сколько социальное событие. Своего рода мини-революция. А за ней, если все сложится, может произойти настоящий прорыв.

Справка «Дня»:

«Лимб» – опера в семи картинах на тексты Джордано Бруно, Карла Линнея, Мерелини Монро и других авторов. Либретто Патрика Хана. Композитор – Стефано Джервазони. Исполнители – Анна Пирол (сопрано), Гийом Фигель Дельпеш (контр-тенор), Виктор Рудь (баритон), Катажина Чубек (блокфлейты), Евгений Чуриков (валторна, альпийский рог), Александра Дзенисеня (цимбалы), перкуссионисты «Ухо»-ансамбля. Электроника – Алла Загайкевич, Георгий Потопальский. Дирижер-постановщик – Луиджи Гаджеро. Сценограф-постановщик – Екатерина Либкинд. Куратор проекта – Саша Андрусик, агентство «Ухо».

Стефано Джервазони родился в Бергамо в 1962 году, композицию начал изучать в 1980 году по совету классика авангарда Луиджи Ноно. По окончании консерватории Верди в Милане Джервазони учился в Венгрии у Дердя Лигети и в IRCAM Пьера Булеза. Благодаря заказам от таких престижных институтов, как Театр La Scala, IRCAM, Ensemble Intercontemporain, Ensemble Modern, Orchestra Nazionale della RAI, Radio France, Casa da Musica, Ars Musica Bruxelles, Suntory Hall Tokyo, фестиваля Maerzmusik, Джервазони считается одним из самых влиятельных европейских композиторов своего поколения. Каталог его произведений, включающий камерную и вокальную музыку, концерты, оперы, опусы для оркестра и ансамбля, с 1987 года выходит в нотном издательстве Ricordi, а с 2000 года публикуется в Suvini Zerboni. С 2006 года Джервазони постоянно работает преподавателем в Парижской консерватории. Также преподавал на курсах в Дармштадте, в Колумбийском и Гарвардском университетах, Шанхайской консерватории. В 2015 году женевское издательство Contrechamps представило большое монографическое исследование музыковеда Филиппа Aльбера «Stefano Gervasoni. Le parti pris des sons».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать