Перейти к основному содержанию

Магнитное поле у ​​Юпитера оказалось в 10 раз сильнее, чем у Земли, - NASA

27 мая, 10:08
Фото Reuters

Космическое агентство NASA опубликовало первые подробные снимки полюсов Юпитера, сделанные космическим зондом “Юнона”. Снимки сделали еще в прошлом году, в конце августа, когда зонд приблизился на максимально близкое расстояние к Юпитеру. Однако фотографии ученые получили лишь недавно, передает Укринформ.

Одной из главных тайн Юпитера остаются гигантские циклоны и ураганы на полюсах планеты. "Представьте множество ураганов, каждый из которых размером с Землю, и все они расположены настолько близко, что задевают друг друга", - предложил представитель NASA Майк Джанссен.

"Мы обеспокоены тем, как они могли сформироваться, насколько стабильна эта конфигурация и почему северный полюс Юпитера не похож на южный. Нас интересует, насколько это динамическая система, и наблюдаем ли мы только какую-то одну стадию, а за год увидим, что картина изменилась" , - пояснил один из руководителей миссии "Юноны" Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института США.

Еще одним неожиданным открытием для Болтона и его команды стала сила магнитного поля Юпитера.

Еще до полета "Юноны" было известно, что у Юпитера самое  мощное магнитное поле среди всех планет Солнечной системы, а его магнитосфера - самая большая. Однако данные, переданные зондом, свидетельствуют, что магнитное поле Юпитера составляет 7,766 Гаусс, что вдвое мощнее, чем предполагали ученые, и примерно в десять раз сильнее, чем магнитное поле Земли.

Также оказалось, что магнитное поле Юпитера еще более неравномерное, чем предполагали накануне: в некоторых местах оно сильнее, в некоторых - значительно слабее.

На сайте NASA отмечают, что во время каждой экспедиции ученые делают какую-то новую находку. "Во время нашего следующего полета, который состоится 11 июля, мы планируем осуществить полет над Большим красным пятном, что является наиболее необычным явлением во всей Солнечной системе, о котором знает каждый школьник. Если кто-то и способен добраться в самую глубину этих красных бурлящих облаков, то это космический зонд "Юнона".

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать