Перейти к основному содержанию

Под Ужгородом создается «уния» в составе четырех сельсоветов

03 июня, 12:48
Фото автора статьи

Пригородное село Баранинцы «подпирает» Ужгород с юго-западной стороны. К расположенному в селе совету принадлежат еще три населенных пункта — Барвинок, Подгорб и Долгое Поле. Благодаря расположенному на территории совета бизнесу сегодня это — один из наиболее экономически мощных сельсоветов как Ужгородского района, так и Закарпатья в целом.

По словам сельского головы Юрия Марусяка, годовой бюджет сельсовета в этом году составляет более 24 млн грн. В течение двух последних лет основные поступления сельские депутаты направили на развитие социальной сферы, которая здесь, как и по всей стране, была заброшена. Прежде всего качественно заасфальтировали дороги между селами и основные сельские улицы, капитально отремонтировали клуб в с. Долгое Поле, сельскую амбулаторию в Баранинцах, осовременили помещение сельсовета, начали строительство водопровода и канализации в Барвинке, пробурили скважину и систему подачи питьевой воды в Подгорбе, в четырех селах установили уличные фонари со светодиодными лампами, капитально отремонтировали детский сад.

Несмотря на финансовое благополучие и хорошую перспективу для развития еще на несколько лет, депутаты сельсовета в январе этого года инициировали создание объединенной территориальной общины, предложив учредить некую «унию» местного масштаба совместно с Великолизовским, Холмецким и Яроцким сельсоветами. Площадь будущей ОТО, которая имеет все предпосылки для успешного развития, составит 12,5 тыс. га, а бюджет — около 60 млн грн.

«Идя на объединение мы понимали, что в первые годы будем донорами для наших соседей, которые не имеют таких средств для своего развития, как мы. Однако это нас не останавливает, потому что и соседи должны жить в достатке, а значительная разница в качестве жизни между соседними населенными пунктами негативно влияет и на тех, кто более благополучен», — говорит Ю. Марусяк.

Однако наиболее мощной движущей силой создания сельской объединенной общины является категорическое нежелание жителей Баранинцев и соседних с ними пригородных сел в один момент стать городским микрорайоном Ужгорода. «Наглядный пример соседнего села Дравцы, которое в семидесятых годах прошлого века «отрезали» от Баранинского сельсовета и присоединили к Ужгороду, чтобы искусственно сделать из него «мегаполис» в 100 тыс. жителей, ежедневно убеждает нас, что ничего хорошего от такого присоединения жители села не получат», — выражает консолидированное мнение председатель. И спустя почти 40 лет Дравцы городских удобств так и не получили, место этого его жителям «урезали» земельные участки и установили городские тарифы на энергоносители.

Кроме того здесь понимают, что нынешний процент акциза в сельскую казну от продажи алкоголя и табака государство когда-нибудь заберет у местных советов, как в этом году забрала «топливный» акциз. Однако прямые субвенции из государственного бюджета на содержание образовательной и медицинской сферы, отчисления по НДФЛ и подоходный налог являются хорошим основанием для поступательного развития. «Мы с председателями соседних советов подсчитали, что создание ОТО для нас выгодно. Конечно, в первые годы существования общины будет гораздо труднее, чем сегодня. Но реформы, тем более успешные, легко не даются», — убежден Ю. Марусяк.

После нескольких месяцев задержки и надуманных отговорок Закарпатская ОГА таки предоставила перспективной Баранинский ОТО положительное заключение, после чего во всех четырех советах провели заключительные сессии, на которых приняли решение об объединении в общину, а 29 мая сельский председатель Ю. Марусяк подал в Закарпатскую ОГА документацию для направления обращения в ЦИК. Очень хочется верить, что почти полугодовой организационный «супермарафон», конечным пунктом которого должно стать решение об объявлении первых выборов, Баранинская община преодолела успешно и под Ужгородом появится мощная самодостаточная община.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать