«Феноменальный, он такой один!»
27 июня на 65-м году жизни скончался выдающийся художник Сергей Якутович
Среди его творческих достижений - плодотворный труд в сфере книжной и станковой графики, кинематографа и театрального искусства. В XXI веке графика Сергея Георгиевича стала символом эпохи, ее яркой страницей.
«Мастер давно вышел за пределы такого понятия, как художник. Он - феноменальный, он такой один! Такого больше не будет...» - сказал галерист Павел Гудимов.
Детство будущего художника прошло в родительской мастерской (Георгий Якутович - украинский график середины ХХ в., известен также работой в кино, в частности над фильмом "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. - Т. П.). Там среди лоскутков маминых живописных работ, папиных гравюр и многочисленных книг и начал складываться его уникальный авторский стиль. С 14 лет юноша профессионально занимается искусством.
"Я вырос в такой среде, что просто является искусством, но оно было вне среды. Когда ты приезжал на Запад, там все говорили: "Что с тобой делать? В каком контексте тебя воспринимать? Если тебя воспринимать как приезжего из тогдашнего Советского Союза - ты не обычный для нас диссидент", - рассказывал Сергей Якутович 24tv.ua.
Во времена Независимости Сергей Георгиевич иллюстрировал классику мировой и отечественной литературы, произведения Гоголя, Пушкина, Толстого, Дюма, Гончара, рисовал картины ко французскому эпосу "Тристан и Изольда", оформлял книги Лины Костенко... В целом - почти две сотни изданий!
В творческом наследии художника есть уникальная графическая серия из портретов всех украинских гетманов! Каждый из них - не просто страница из учебника по истории, а живой человек.
«ИСТОРИЯ - ЭТО НЕ ТО, ЧТО БЫЛО, А ТО, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС, ЧТО ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ»
- Во-первых, я - художник. Может, даже не художник, а интерпретатор и импровизатор текстов, - рассказывал в интервью «Дню» №23, 2012 г. Сергей ЯКУТОВИЧ. - У меня есть ощущение, что история - это не то, что было, а то, что есть сейчас, что проходит сквозь тебя. Одна из огромных проблем украинцев относительно восприятия истории заключается в том, что у нас нет героев. Если наше сознание и делает из кого-то героя, то моментально общество становится равнодушным к этой фигуре. Поставили памятник - и все, «закрыли тему»! А тема истории не может быть закрыта. Мы не можем считать истории Богдана Хмельницкого или Ивана Мазепы завершенными. Я прежде всего отношусь к ним как к людям. Мне очень интересно, почему они делали то или иное. Ведь политический деятель (несмотря на то, что он всегда в долгу перед своим народом) - прежде всего все же человек. Его взрастила мать, кого-то он любил, к чему-тостремился. Если самоидентифицируешься в историческую фигуру, ты понимаешь, что это ты - со всеми недостатками, достоинствами, своим страхом, желаниями. Меня недавно назвали придворным художником. Ну, спасибо, пусть будет. Был бы император...
Но элита, жившая на украинской территории, долгое время не чувствовала себя украинской, самостоятельной. Это, между прочим, одна из причин Руины. Так называемой украинской элите не была присуща одна важная черта, свойственная польской шляхте или российскому дворянству, - она не была «столпом» государства. То же самое касается и нынешней политической элиты.
Мы до сих пор не можем понять, что с нами происходит, потому что не можем осознать, что никогда не были государством. Во времена Киевской Руси еще не было украинской нации как таковой. Процесс формирования национальных государств в Европе начался намного позже. Украинская нация, насколько я понимаю, сформировалась в ХVI веке и во время войны Богдана Хмельницкого. Но тогда еще не было государства. Поэтому в течение более трех веков украинская нация существовала отдельно от государства. И вдруг мы получили государство. Но у нас нет исторического опыта, как работать с государственными механизмами...
Настоящей шляхтой, в моем понимании, были шестидесятники ХХ века. Они выработали в себе этот идеализм, без которого нельзя, потому что тогда нет героев, а остаются только вареники с маком в лучшем случае, даже не с мясом, а с маком.
Из всех постсоветских государств мы - наибольшие «совки». Это страшно. Потому что «совок» абсолютно нивелирует личность по отношению к обществу. Для украинцев генетически абсолютно нормально говорить «я» - дает о себе знать хуторянство. Это «я» только начинает появляться, несмотря на географию. И оно сходится на понятии «Украина». Я не сторонник названия «Украина» и предпочел бы, чтобы наше государство называлось по-настоящему - Русь. Но люди, которые живут в Центре, на Западе, Востоке страны вдруг понимают, что их руки, их разум не нужны государству»...
Яркую страницу оставил Якутовичи в кино. Он был главным художником фильма "Молитва о гетмане Мазепе" Юрия Ильенко, телефильмов "Еще как мы были казаками", "Потерянный рай". А в 2005 году приобщается к масштабному проекту - фильму Владимира Бортко "Тарас Бульба". Якутович рисует более 2,5 тысячи эскизов, и почти все они входят в фильм.
После премьеры критики отмечали, что фильм стоит смотреть только из-за работы художников и игры Богдана Ступки. Последний сыграл в творчестве Якутовича значительную роль - вдохновлял. К 70-летнему юбилею актера выпустил серию графических работ, в каждой из которых не просто Ступка в роли, а многогранная личность Богдана Сильвестровича.
В 2009 году Сергей Якутович представил смелый арт-проект. Истины относительно бессмертных образов из книг Гоголя воспроизводит в инсталляциях из пластиковых скульптур, видео и музыки. Проект при поддержке ЮНЕСКО показывали в Париже, Львове, Москве и Киеве.
Красной нитью в творчестве Сергея Якутовича стала и тема женщины. Разная в картинах - целомудренная или откровенная, в жизни художника она была одна - жена Ольга.
Смерть жены сделает из художника философа-одиночку. Он - вне медийного пространства...
Иллюстрации из-под пальцев художника выходили за пределы человеческого воображения, а небольшой лист словно живет своей жизнью. Правда, после серьезных проблем со здоровьем ювелирно сплетать образы на бумаге Якутовичу становилось все труднее...
«ОН ОСТАВИЛ ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ»
Андрей ЧЕБЫКИН, президент Академии искусств Украины, художник-график, педагог:
- Это огромная потеря для украинского искусства. Сергей Якутович был прекрасным художником, который достойно продолжил творческую династию. Его отец тоже был прекрасным художником, графиком, кинохудожником. Сергей с детства видел рождение всех художественных процессов. Свое профессиональное обучение он начал в Московском полиграфическом институте, но уже со второго курса перевелся в нашу Академию искусств. Сразу проявил себя прекрасным студентом. Он у меня учился офорту. Якутович на ходу все схватывал быстро ориентировался, хотя приехал в Киев без подготовки по этому предмету. Если другие студенты за семестр делали одно задание, то Сергей успевал представить 5-6 работ, и все разные, талантливые. Сергей интересно работал и в книжной графике. Кстати, досрочно защитил диплом, проучившись не шесть, а пять лет в Академии. После четвертого курса ему разрешили делать диплом. Это были блестящие иллюстрации к роману Алексея Толстого «Петр I», которые вошли в анналы искусствоведения и в историю украинской графики. Якутович получил «Серебряную медаль» Академии искусств Украины. Сергей был всегда впереди в творчестве. Он создал интересные не только графические, но и станковые серии. Последние годы очень плодотворно работал в кино. Сделал оригинальные декорации и, по сути, всю художественную часть фильмов «Молитва о гетмане Мазепе» и «Тарас Бульба». В его активе работа над телефильмами «Когда мы были казаками», «Потерянный рай» (по Николаю Гоголю), «Последний гетман»... В 2004-м получил Шевченковскую премию, в частности за проект «Мазепиана», иллюстрации к роману Лины Костенко «Берестечко»(выходит в издательстве «Лыбидь», был признан лучшей иллюстрированной и художественно оформленной книгой, представленной на выставке в Ашхабаде)...
Мы всегда гордились, что Якутовичокончил нашу Академию. Кстати, от был самым молодым академиком... Сергей был амбициозным художником, постоянно работал и оставил прекрасное творческое наследие.
«ЯКУТОВИЧ УЖЕ С ПЕРВЫХ СВОИХ ТВОРЧЕСКИХ ШАГОВ ЗАЯВИЛ О СЕБЕ КАК ИНТЕРЕСНОЙ ЛИЧНОСТИ»
Ольга ПЕТРОВА, искусствовед:
- Я познакомилась с Сергеем еще в 1960-х и хорошо знала его семью. Помню, как еще ребенком он вместе со своим отцом, Георгием Якутовичем, ездил к Параджанову на съемки фильма «Тени забытых предков»... С тех пор из виду я Сергея не выпускала. Кстати, я стала первым автором, который написал о нем статью (большую, на 25 страниц), о его графике и дипломной работе. Якутович уже с первых своих творческих шагов заявил о себе как интересной личности. Работы очень качественные и с интересным личным почерком. Чувствовался огромный талант и семейная художественная преемственность.
В 1970-х, когда был период заигрывания власти с молодежью и вожжи немного ослабили, три Сережи - Гета, Базилев и Якутович - представили свои работы в выставочном зале молодых художников на ул. Красноармейской (ныне это галерея «Митець»). Я выступила и рассказала об этих талантливых людях. Официальному представителю тогдашнего Союза художников Виктору Шаталину не нравилось, что много теплых слов говорится об этих самобытных художниках, и он буквально закрывал мне рот, стягивая с трибуны... Потом этим мастерам пришлось в Москве выставляться, там была более демократичная обстановка. И это несмотря на то, что отец Сергея был очень мощной личностью. Но он, несмотря на родственные связи, пошел по своему творческому пути. Сначала в Киеве Якутовичу было сложно, но он все равно заявил о себе как мастер и как кинохудожник. Впоследствии получил Шевченковскую премию. Сергей был честным, порядочным и последовательной человеком. Очень жаль, что смерть забрала от нас такого прекрасного мужчину и художника. Сергей очень тяжело пережил смерть свои жены, которая была для него опорой и Музой, а также сына похоронил... Парадокс - мать Сергея жива, ей уже за 90 лет. Она осталась с младшим сыном Димочкой, который болен с детства... Смерть Сергея - огромная потеря для семьи и всего искусства Украины.
«СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ»
Наталья ПОНОМАРЕНКО, руководитель литчасти Национального театра им. И. Франко:
- Новость о смерти Сергея Георгиевича нас, франковцев, ошеломила. Это трагедия! Я благодарна судьбе, что имела счастье лично знать и общаться с этим неординарными человеком и художником. Мы познакомились после выхода на экраны ленты Юрия Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе». Помню, какой резонанс вызвала выставка графических работ Якутовича, которую он посвятил 60-летию Богдана Ступки (она с большим успехом демонстрировалась в нашем театре). Эти две личности дружили, и этот творческий союз притягивал людей... Для спектакля «Урус Шайтан» - о легендарном Иване Сирко, Якутович создал впечатляющие декорации и костюмы. Он ходил на все репетиции и почти ежедневно приносил несколько десятков различных вариантов художественного оформления спектакля, и это всегда было очень интересно. Сергей Георгиевич был человеком энциклопедических знаний, много знал об эпохе Гетманщины, а еще очень интеллигентный и скромный человек. Когда готовился творческий бенефис Богдана Сильвестровича, посвященный 70-летию актера, Якутович придумал оригинальное оформление сцены и сделал серию графических портретов легендарного Ступки, на которых изобразил его знаковые роли в театре и кино. Среди них - Тевье-Тевель, Тарас Бульба, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Городничий из «Ревизора» и др. Каждая из работ художника была краткой, но очень содержательной иллюстрацией к кинофильму или спектаклю, где на первом месте Ступка представал в разных образах... Жаль, что такие талантливые художники уходят, но память о них будет жить в наших сердцах и произведениях, которые они нам оставили...
Похороны Сергея Якутовича и прощание с ним состоится 29 июня. В 11:00 начнется служба в церкви Святого Вознесения на Байковом кладбище, после чего состоится погребение С. Якутовича на 33-м участке.
«День» выражает соболезнования семье Якутовичей, коллегам и друзьям художника.
Справка «Дня»
Сергей Якутович родился 21 ноября 1952 года в семье художников Александры Павловской и Георгия Якутовича. Получил художественное образование в Московском полиграфическом институте (1973) и Киевском художественном институте (1973-1974). Сразу же начал принимать активное участие в выставочной деятельности в Украине и за рубежом, с 1978 года стал членом Союза художников СССР. С тех пор был отмечен многочисленными наградами и званиями: премия по графике Академии художеств СССР (1979), Гран-при Всесоюзной выставки «Молодость страны» (1980), гран-при международного конкурса «За мир» в Берлине (1981), премии международных биеннале графики в Братиславе, Любляне, Кракове (1983-1988) и др. В 1987 году получил почетное звание «Заслуженный художник Украины». С 1996 по 1999 года работал в Испании.
В 2003 году получил «Золотую медаль» Академии искусств Украины, а в 2004-м стал лауреатом Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко. В том же году - член-корреспондент Академии искусств Украины. В 2008 году получил почетный приз фонда «Украина-3000» за вклад в развитие украинского кинематографа, а также был отмечен почетным званием «Народный художник Украины».
Из большого количества художественных работ С. Якутовича следует отметить проиллюстрированные книги Николая Гоголя «Тарас Бульба» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», авторский проект «Мазепиана», иллюстрации к произведению Лины Костенко «Берестечко»; выставки Сергея Якутовича проходили в Киеве, Львове, Париже, Москве и многих других городах мира. В кинематографе Якутович реализовал себя как художник-постановщик в фильмах Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу», Владимира Бортко «Тарас Бульба» и Олеся Санина «Поводырь».
Сергей Георгиевич был женат на художнице Ольге Якутович (1950-2009), с которой имел сына Антона Якутовича (1975-2014). Преждевременная потеря родных людей стала трагедией для художника. В последние годы Сергей Якутович работал мало из-за тяжелой болезни...
Section
Культура