Перейти к основному содержанию

В планах правительства - решить вопрос монетизации субсидий уже в этом году, - Зубко

25 июля, 12:10
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В качестве инструмента социальной защиты населения, доходы которого покрывают минимальную норму потребления жилищно-коммунальных услуг, субсидии останутся. Но не в таких масштабах и не в таком количестве. Об этом заявил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью газете «День».

«Мы анализируем, какой должна быть норма социального потребления жилищно-коммунальных услуг. Есть понимание, что нужно внимательнее осуществлять верификацию - насколько семьи, подавшие заявки, требуют субсидий. Сегодня проверка ведется только по данным Государственной фискальной службы. Этого недостаточно, чтобы получить убедительное подтверждение данных по доходам, которые предоставляют граждане», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, государство вынуждено ежегодно закладывать в бюджет «дыру» в 17 млрд гривен на покрытие субсидии для почти 65% украинцев. «И так будет до тех пор, пока мы не дадим людям инструменты влияния на свои «счета», которые позволят экономить», - отмечает он.

По мнению Зубко, есть два направления уменьшить количество субсидий. «Первый - рост доходов граждан. В этом году мы сделали первый шаг по увеличению минимальной заработной платы. Осенью сделаем второй. Будет принят закон по пенсионному обеспечению. Но главный вопрос - это меньше потреблять. Поэтому государство уже сегодня выделяет до 40% компенсации на погашение за «теплыми кредитам» и планирует давать еще до 50% из Фонда энергоэффективности на термомодернизации», - отметил он.

По его словам, в планах правительства - решить вопрос монетизации субсидий в этом году. «Проблема значительно шире, чем завести людям банковские счета и перечислять на них средства компенсации льгот и субсидий. Нам в первую очередь нужна монетизация, чтобы убрать сложные взаиморасчеты на рынке между субъектами. Монетизация для людей - это совместная работа Минфина и Министерства социальной политики. Прежде всего предстоит четкая верификация - кому платить. На счетах Минфин должен предусмотреть наличие «живых средств». Сейчас работают две рабочие группы - Всемирного банка и Министерства социальной политики - именно над этими двумя вопросами», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, к сентябрю будет сделан первый шаг по монетизации для предприятий. «Это улучшит финансовую ситуацию на предприятиях и способствовать запуску следующего отопительного сезона... Мы чем могли, помогли. Приняли закон №1730 о реструктуризации долгов ТКЭ. Дали им возможность реструктуризировать на пять лет долги. Приняли изменения в постановление №217, которая дает возможность предприятиям ТКЭ защитить инвестиционную составляющую, за счет которой должны быть установлены счетчики. Таким образом предприятия ТКЭ получили возможность готовиться к сезону в условиях, когда на них не давят старые долги, штрафы и пени», - отметил Геннадий Зубко.

Когда украинцы будут получать живые деньги, а не виртуальные «зачисления» как субсидию, кто и почему «блокирует» принятие парламентом последнего Закона «О жилищно-коммунальных услугах» и как этот документ должен искоренить то, что социологи называют «привычки бедности», - рассказал в эксклюзивной беседе с «Днем» вице-премьер Геннадий Зубко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать