Перейти к основному содержанию

В Костюхновке на Волыни почтили погибших польских легионеров

20 августа, 15:58

Волынское село Костюхновка является местом особого почитания для поляков. Уже 17-й год приезжают сюда польские харцеры, чтобы поубирать на кладбище легионеров Пилсудского, погибших в окрестностях села в Первую мировую войну. Как известно, Польша разыскивает захоронения своих граждан (независимо от времени их гибели) по всему миру, чтит их. А Костюхновка является особенным местом потому, что, как считают в соседнем государстве, именно отсюда началась борьба за независимое польское государство. В селе поляки приобрели старое здание школы, здесь действует центр украинского-польского сотрудничества. В центре есть и гостиница, в которой обычно и живут харцеры. Каждое лето во время каникул в Костюхновке они упорядочивают кладбище легионеров, ищут новые захоронения. Так было и этим летом.

А завершается пребывания харцеров обычно торжествами на кладбище легионеров. В них приняли участие председатель Маневицкой райгосадминистрации Андрей Линдюк, генеральный консул Республики Польша в Луцке Веслав Мазур. Как отметил Андрей Линдюк, «несмотря на все у нас с поляками есть немало страниц истории, которые нас объединяют. Приятно было слышать генерального консула Республики Польша Веслава Мазура, который благодарил украинцев и еще раз выразил убеждение, что Украина победит в современной российско-украинской войне. Такие мероприятия - это и возможность пообщаться с нашими польскими друзьями, обсудить совместные проекты. Приятно, что и ученики Колковской школы присоединились к торжествам, ведь их школа достаточно интенсивно сотрудничает со своей партнерской школой в Лодзи».

Директор Костюхновской школы Василий Давидюк рассказал, что, кроме чествования легионеров, на котором было до полутора сотен харцеров, представители польских общин, представители местной власти, жители окрестных сел и даже из города Вараш, состоялась и реконструкция одного из эпизодов большого боя. Он состоялся в окрестностях Костюхновка 4 - 6 июля 1916 на редуте, который впоследствии получил название «редут Пилсудского».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать