Хорошая квартира, плохая история
Неожиданностью обернулось открытие выставки «Праздник отменен!» в Киеве
Мероприятие приурочили к 100-летию большевистского переворота. Выставка организована объединением «Худсовет» и представлена в киевском Музее-квартире Павла Тычины. Художник Никита Кадан и куратор Евгения Белорусец обвинили музейщиков в... цензуре. Впрочем, похоже на то, что арт-сообщество и даже многие из украинских «левых» со скепсисом отнеслись к этому обвинению.
В столице сейчас проходит биеннале-2017 «Киевский Интернационал». Арт-форум, вдохновителем и организатором которого, как и два года назад, стал «левый» по идеологии Центр визуальной культуры, —мероприятие достаточно камерное: слышали о нем главным образом завсегдатаи самого ЦВК и сочувствующие. Плюс еще молодые художники. Узнав, что биеннале запланировала выставку в Музее П.Тычины (большинство ее акций «прописаны» в «немузейных» помещениях, а главной площадкой в этом году является знаменитая «Тарілка», здание Института научной, технической и экономической информации около метро «Лыбидская»), мы очень заинтересовались этим открытием. На наших глазах в Киеве, возможно, рождался новый центр актуального искусства. И возрождалась арт-группа «Р.Е.П.»
Напомним, в кураторское объединение «Худсовет» в свое время организовались «левые» по убеждениям художники и представители других творческих профессий. Среди худсоветовцев-художников самые известные на сегодняшний день Никита Кадан, Леся Хоменко, Лада Наконечная (все — члены арт-группы «Р.Е.П.»), фотограф и куратор Евгения Белорусец. К сожалению, в последние годы «Худсовет» существует скорее на словах, ситуативно. Отцы-основатели оживляют ее под конкретные проекты. В 2016 г. в рамках предыдущей организованной ЦВК биеннале «Киевская школа» в Вене, в культурном центре WUK в Кунстхалле Экснергассе, от имени кураторского объединения был представлен проект «В темноту». Как цитировали СМИ, эта выставка «собрала документацию перформативных акций, которые проходили в основном в Украине, но и за ее пределами... от акций и перформансов 1980—1990 гг. до акционистских высказываний периода «между двумя майданами» и времен войны на востоке Украины».
«Захід» — счастливой звезды группы «Р.Е.П.» и всех связанных с ней начинаний включительно с «Худсоветом» — в самой Украине начался в 2013 г. после громкого скандала. Во время выставки «Великое и величественное» тогдашний гендиректор «Мистецького Арсеналу» закрасила черной краской мурал художника Владимира Кузнецова. И «РЕПовцы» обвинили «Арсенал» в цензуре... Этот случай существенно повлиял на украинское арт-сообщество. Но теперь речь не об этом, и даже не о самом обвинении.
Летом 2017 г. «Мистецький Арсенал» во главе уже с новым руководством Олесей Островской-Лютой выступил с официальным заявлением о недопустимости «актов цензуры и вандализма»... Отныне повзрослевшие «РЕПовцы» с единомышленниками получили шанс больше не тратить силы на «повторение изученного» — а, наконец, артикулировать что-то новое о себе и о нашем времени. Итак, выставка «Праздник отменен!», которая открылась в Музее-квартире Павла Тычины, имела все шансы стать этапной, своеобразным манифестом арт-группировки уже в «постмайданные» времена. Да и, в итоге, запомниться как манифест вообще всего современного «левого» украинского искусства.
Но праздник не состоялся... Свежих идей в «Худсовете», как выяснилось, нет. На открытии «левый» художник Никита Кадан, поддержанный куратором биеннале Евгенией Белорусец, в который раз говорил о... «Мистецьком Арсенале»... А правых, которые «все в мелких свастикой», — в выставочных погромах. Но больше всех досталось Музею П. Тычины. Практически по пословице «За моє жито мене й побито», его коллектив был торжественно (почти в стилистике сталинского прокурора Вышинского) провозглашен новыми «цензорами». Соблазнились дамы — ведь коллектив музея полностью женский — работой Давида Чичкана, которая в феврале с.г. уже принимала участие у разгромленной «правыми» выставке в ЦВК. Из этого факта М. Кадан сделал очередные выводы...
ЭТУ РАБОТУ — «ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ВЛАСТИ» ДАВИДА ЧИЧКАНА — МУЗЕЙЩИКИ ИЗЪЯЛИ ИЗ ЭКСПОЗИЦИИ
«В рамках «Праздник отменен!» вывесили работу Давида Чичкана «Делегирование власти». Но детально о погроме в ЦВК, в ходе которого пострадало и это изображение, мы узнали только в день открытия «нашей» выставки. К нам в музей-квартиру ходят преимущественно дети. Поэтому мы сразу были вынуждены просить снять картину из соображений безопасности. Но не были против того, чтобы о ее истории сообщалось на «нашей» выставке. Мы вообще не вмешивались в ее «содержательную» часть, — заявили во время открытия сотрудники Музея-квартиры П.Тычины. — Выставка «Худсовет» заинтересовала нас с, так сказать, «биографической» точки зрения. Ведь сам Павел Григорьевич Тычина сочувствовал «левым» — и, как всем известно, очень пострадал от советской цензуры. У нас сохранилась переписка: о том, что просят разрешения включить в экспозицию работу Давида Чичкана, сами организаторы «Праздник отменен!» написали в музей только за несколько дней до презентации проекта. А обвинения во время официального открытия вообще стали для нас полной неожиданностью...»
Самым большим, наверное, разочарованием во всей этой истории стала... сама по себе выставка «Праздник отменен!». По сути, это — просто небольшое факультативное «продолжение» («аддон» — назвали бы геймеры) «В темноту». Крайне фрагментарное и блеклое...
Выпуск газеты №:
№197-198, (2017)Section
В конце «Дня»