Аполлон в пурпурных тонах
Впервые за последние десять лет в Одесском музее западного и восточного искусства «проснулся» Античный зал
Сейчас вся музейная экспозиция получила завершенность и представляет период двух с половиной тысяч лет развития западноевропейского искусства.
- Мы очень гордимся тем, что и наша маленькая коллекция находится в числе наиболее ярких и репрезентативных коллекций античного искусства в нашей стране, - отметил Юрий МАСЛОВ, председатель Попечительского Совета музея. - Гордимся гипсовыми слепками, которым уже 150 лет, и которые в свое время профессор Федор Струве, основатель и директор Музея изящных искусств Новороссийского университета, доставил в Одессу. Представлена также керамика, которая никогда ранее не была в постоянной экспозиции музея. Так случилось, что сегодняшнее открытие, посвященное 10-летию Попечительского Совета музея, способствует развитию высокого искусства.
Со слов благодарности начала свое выступление заместитель директора по научной работе музея Ирина ГЛЕБОВА: «Отдел Античного искусства является базовым, ведь античное искусство является основой классического. Вся хронология и логика построения экспозиции зала не могут быть полными без ясного понимания того, что с античным искусством так или иначе связаны самые разные направления, течения и стили, которые переосмысливали формы: ренессанс, маньеризм, барокко, ампир. Экспозиция восстановлена полностью. Опять будут рисовать студенты и художники, дети из музейного клуба «Маленький Леонардо», будут читать лекции по античному искусству ...
Каждое большое дело требует людей компетентных и предприимчивых, способных принимать основное бремя на свои плечи, довести его до конца и на этой основе создать новые проекты. К таким относится Татьяна Бикадорова, заведующая отделом Античного искусства.
В своем выступлении старший научный сотрудник упомянутого музея Владимир Островский отдал должное коллегам: «Я не могу не упомянуть о трех личностях, которые много сделали для этого дела. Это сотрудники Одесского археологического музея Владимир Щербов, Сергей Маевский и светлой памяти Алик Мерзоев (художник-реставратор). Они эти слепки пальчиками перебрали, вложили в них душу, ведь за века экспонаты уже требовали обновления»...
Поток первых посетителей медленно направился в зал античного искусства, стены которого имеют цвет наиболее почитаемого в старину пурпура: вот покровитель искусств, знаменитый Аполлон Бельведерский Леохара, Венера Милосская Агесандра, произведения Мирона, «Гермес с младенцем» Праксителя, бюст из группы «Лаокоон», голова гиганта с Пергамского алтаря; работы круга Фидия с фриза Парфенона, «Борцы», «Боец» Агасия Эфесского, бюст Перикла работы Кресилая... Скульптуры дополняют рельефы надгробий, вазы Великой Греции - произведения 4-2 ст. до н.э. Как было сказано, впервые представлена керамика Аттики и Коринфа 6-1 ст. до н.э., мраморный рельеф и римское стекло 1-3 ст. н.э. Последнее - из частных коллекций, переданное из Эрмитажа в 1949 году, а также одесской коллекции семьи Буковецких. Для произведений малых форм были изготовлены специальные стеклянные витрины и оборудовано искусственное освещение.
Напомним, зал античного искусства был основан в 1924 году. По объективным и субъективным причинам лишь в конце 1960-х усилиями искусствоведа, в то время заместителя директора по научной работе упомянутого музея Василия Власова (1923-2003 гг.) и его единомышленников, Античный зал был восстановлен (директором музея тогда был И.И. Козирод). Экспозицию формировала скульптура и фрагменты горельефов. Зал стал любимым местом рисования антиков для учеников Одесского художественного училища; какое-то время в середине 1990-х здесь проводились занятия частной Одесской международной художественной академии им. Леонардо да Винчи.
Одна из серьезных проблем, которая осложняла ранее работу зала, - локально чрезмерная влажность и появление в определенные периоды года грибка на стенах. Сейчас не известно, в настоящее время решена ли эта проблема – создана ли соответствующая дренажная система.
Section
Культура