Процесс предоставления Томоса идет невиданными темпами, - Павленко

Вопрос независимой церкви является одним из ключевых в гуманитарной сфере безопасности, и даже больше - национальной безопасности. Такое мнение высказал директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, передает "Укринформ".
" С первых дней пребывания на должности президент Порошенко этому вопросу уделял чрезвычайное внимание, потому что вопрос независимой церкви - это одно из ключевых в отрасли гуманитарной безопасности; даже больше - национальной безопасности как таковой. Ведь это вещи, которые очень серьезно влияют на мировоззрение людей, на их ощущения... К сожалению, Российская Федерация очень активно использует церковный фактор, и мы должны искать защиту. Поэтому на поиск признания (непризнанных православных церковных юрисдикций – ред.) были направлены серьезные усилия и на самом высоком уровне - президента Украины, и на рабочем уровне. Необходимо было разъяснять ситуацию в стране, развеивать мифы, которые навязывала российская пропаганда, приводить факты нашей религиозной жизни, указывая роль российской стороны», - отметил Павленко.
Он рассказал, что Порошенко за свою каденцию встречался с румынским патриархом в 2016 году, несколько раз имел встречи с Иерусалимским патриархом, с Сербским патриархом. Сам Павленко по поручению президента побывал на Фанаре, где расположена резиденция Вселенского патриарха, не менее десяти раз.
"Это работа, которая велась годами, - и, как говорят на Фанаре, "процесс достиг зрелости". Я думаю, что мы посодействовали пониманию Вселенской патриархией настоящей ситуации и в Украине, и в украинско-российских отношениях, в частности на фоне событий в мировом православии", - сказал Павленко.
"Процесс (предоставления Томоса, - Ред.), который хоть и быстр как для церковной жизни, но достаточно неспешен по сравнению с тем, как хотелось бы. Необходимо, чтобы на каждом шаге все было сделано в строгом соответствии с канонами, чтобы работали нужные комиссии, чтобы были проинформированы другие церкви, чтобы ни у одной партии или группы не было никаких оснований сказать, что сделано что-то не по канону. А дальше - это синодальное решение, оно принимается большинством, но подписывается всеми членами Синода Вселенской патриархии, то есть, когда мать-церковь примет решение, оно уже станет обязательным и оно будет тогда восприниматься всеми другими церквями, и это будет означать, что большая православная община в Украине, которая не видит себя с русской церковью, будет возвращена к всеправославному общению", - рассказал Павленко.
Читайте также - "УПЦ КП считают правопреемницей утвержденной в Киевской Руси церкви вчетверо больше украинцев, чем МП"
Напомним, президент Петр Порошенко 17 апреля 2018 года заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.
На следующий день глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.
Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху относительно создания единой Поместной украинской православной церкви.
22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии украинской православной церкви.
В июле Вселенский патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечной целью Константинопольской православной церкви является предоставление украинской церкви автокефалии.
Читайте также - "Крещение Руси имеет прямое отношение лишь к Украине, - Филарет"