«Преступление, бедность, безумие»
Во Львове демонстрируют плакат в поддержку «сухого закона» в Польше 1931года
«День» приглашает в очередное путешествие по Музею этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины (проспект Свободы, 15). И сегодня речь пойдет о тематическом плакате, которому - 88 лет (!) и который до сих пор не потерял актуальности.
Сразу же отмечу, что среди огромного спектра представленных в постоянной экспозиции МЕХП памятников европейского декоративно-прикладного искусства конца XV - первой трети ХХ века коллекция плаката (иначе говоря, искусства рекламы или искусства улицы) занимает достойное место. Об этом «Дню» рассказала ведущий хранитель фонда «плаката и графики» Музея этнографии и художественного промысла Марьяна Сенькив. И добавила, что в собрании представлена значительная коллекция французского плаката (авторы - Тулуз-Лотрек, Альфонс Муха), а также - польский плакат (свыше 1,5 тысячи единиц), а еще - плакаты Австрии, Германии, Италии, Англии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Америки. Есть собрание и украинского плаката, которое знакомит с работами львовских художников межвоенного двадцатилетия - Петра Холодного (старшего), Павла Ковжуна, Владимира Сичинского и других.
Унаследована коллекция в основном от Львовского промышленного музея, основанного в 1874 году. Есть в фондах МЕХП несколько единиц из музея Научного общества имени Шевченко. Также (еврейская тематика) - из собрания искусствоведа, собирателя предметов еврейского быта и прикладного искусства Максимилиана Гольдштейна (1880 - 1942).
Конечно, сохраняются плакаты в Историческом музее в отделе искусств Национальной научной библиотеки им. Василия Стефаника, но такого количества, как в Музее этнографии, нет нигде, даже в Польше, - говорит Марьяна Сенькив. - Наша коллекция - уникальная».
Глаза действительно разбегаются. Плакаты очень разные. Прежде всего - тематически. Ну а мне бросился в глаза этот, уже вышеупомянутый 88-летней давности тематический плакат «Преступление, бедность, безумие - это последствия алкоголя». Прежде всего, обратила внимание на текст, а он очень эмоционально сильный и точный, затем - на изображение, тоже очень выразительное. И сразу же подумала о том, что, несмотря на временные расстояния, злободневность этой, алкогольной, темы не уменьшается! Уже позже подняла статистику и узнала, что ежегодно в Украине ставят на учет 100 тысяч людей, злоупотребляющих алкоголем. А общее их число, по разным источникам, - 700 тысяч человек. А это значит, что пьянство приобретает признаки национальной эпидемии. Беды от этого - хоть отбавляй! Ленты новостей пестрят сообщениями о ДТП со смертельным исходом в результате злоупотребления спиртным, и это, к сожалению, касается не только мужчин, о домашнем насилии, искалеченных или убитых детях...
«Автор плаката «Преступление, бедность, безумие - это последствия алкоголя» - живописец и график Казимир Либин, - говорит Марьяна Сенькив. - Плакат напечатан в 1930 году в технике цветной литографии в Литографическом заведении Владислава Глувчевского в Варшаве».
Наш экскурсовод рассказывает, что тогда, в рамках государственной антиалкогольной политики межвоенной Польши (20 марта 1931 года Сейм принял «сухой» закон), многие художники-плакатисты присоединились к пропагандистской деятельности против алкоголизма. И ее ярким образцом является плакат Казимира Либина (1904 - 1944 гг.). Художник родился и умер в Варшаве (погиб в Варшавском восстании). В 1925 - 1930 гг. учился в варшавской Школе искусств у Тадеуша Прушковского, ежегодно получая награды и отличия. Рисовал маслом и темперой, применял также мел и аквафорте. А еще - проектировал плакаты. Выставлял свои произведения в Варшаве, Лодзи, Луцке, Киеве и Львове.
Добавлю, что слово «плакат» в переводе с французского означает «объявление», «наклеивать». Отдельным видом графического искусства плакат признан во второй половине XIX века. Ведь именно в тот период к созданию плакатов присоединились выдающиеся художники. Рост популярности плаката связан с активным развитием общественно-политической и культурной жизни (развитием зрелищных заведений, увеличением количества промышленных и художественных выставок, а также - с массовыми митингами и манифестациями). Кстати, именно тогда в витринах книжных магазинов начали размещать плакаты с информацией о выходе новых книг или журналов. А одним из основателей современного плаката считают художника и графика Жюля Шере (1836 - 1932), который создал новый художественный стиль плакатного изображения, предтечу искусства «модерн». И уже на этой основе искусство плаката усвоили и развивали такие известные мастера, как Анри Тулуз-Лотрек, Теофиль-Александр Стейнлен, Эжен Грассе, Альберт Гийом ...
Так что ходите в музеи - узнавайте и развивайтесь. При желании, делайте собственные открытия. И читайте газету «День» - нам есть чем заинтересовать и удивить. А главное - поощрим «глубоко копать». Чтобы знать!
Section
Тайм-аут