О безумце Мельесе, который навеял человечеству сон золотой...

ЖОРЖ МЕЛЬЕС / Maries-Georges-Jean Méliès (8 декабря 1861 – 21 января 1938) – ОДИН ИЗ ОТЦОВ КИНО. Традиционно кино делят на две ветви – КИНО ЛЮМЬЕРОВСКОЕ (основанное на фотографической фиксации реальности) и КИНО МЕЛЬЕСОВСКОЕ (основанное на создании иллюзионной, утопической или фантазийной реальности).
МЕЛЬЕС был иллюзионистом – таким было его призвание, таким был его театр «Робер-Уден». Ему в полной мере подходят строки из знаменитого стихотворения «БЕЗУМЦЫ» П.-Ж. Беранже:
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
(Французское "le fou" многозначное – и безумец, и дурак, и шут – тот самый, что имеет преимущество говорить правду королям и президентам.)
В декабре 1895-го МЕЛЬЕС попал на первые киносеансы БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР, в подвальчике «Гранд-кафе» на парижском бульваре Капуцинок. И все, и пропал навеки, поняв, что перед ним не просто новая техническая игрушка, а возможность ТВОРИТЬ ИЛЛЮЗИЮ на экранном полотне. И даже больше – тиражировать ту иллюзию.
МЕЛЬЕС создал фантастическое количество фильмов – не меньше тысячи! Не менее фантастическим было их качество – в те времена, задолго до компьютеров, он вытворял на экране та-акое!
Возможно, самое известное творение МЕЛЬЕСА – картина «Путешествие на Луну» (фр. Le Voyage dans la Lune) 1902 года. Коктейль жанров – научная фантастика (академики летят на Луну), и в то же время это легкая, в чем-то фарсовая комедия.
Немало фильмов МЕЛЬЕСА были цветными, - это делалось вручную, разрисовывали чуть ли не каждый кадрик. Сейчас реставраторы возвращают очарование того цвета.
ГОЛЛИВУД, эта «фабрика грез», в значительной степени является производным от картин МЕЛЬЕСА. А сам он закончил жизнь в нищете... Так бывает, к сожалению.
А ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВИДИТ ТЕ ЗОЛОТЫЕ СНЫ, НАВЕЯННЫЕ МЕЛЬЕСОМ.
Section
Культура