Филарет призвал предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия

Патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия. Об этом пишет «Радио Свобода».
В обращении, имеющемся в распоряжении издания, говорится о том, что сегодня в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям». Также Филарет обвинил Епифания в отказе от договоренностей во время Объединительного собора 15 декабря.
«Для того чтобы исправить положение, а его возможно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и архиереев. А это означает, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения», — говорится в заявлении Филарета.
Он добавил, что Киевский патриархат не нужно восстанавливать, потому что он и так есть.
«Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию — город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», — заявил Филарет.
В своем заявлении он говорит, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести Объединительный собор украинских православных церквей и получить Томос об автокефалии. И добавил, что отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным.
«Наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более что он зарегистрирован в государственных органах», — подчеркнул Филарет.
Также он заявил о том, что Петр Порошенко сыграл большую роль в получении Томоса, однако добавил, что без Киевского патриархата речи о Томосе и быть не могло .
«Я служил, служу и буду служить Богу и Церкви до конца моей жизни, хоть моя твердость, целеустремленность и настойчивость многими воспринимается как властолюбие и амбициозность. Но никто не может отрицать, что результатом является Киевский патриархат. Если бы его не было, то не было бы и речи о Томосе, потому что не было бы кому его давать. Это видят не только церковные деятели, но и светские: и такие, как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский и бизнесмен Игорь Коломойский, и другие», — отметил Филарет.