Перейти к основному содержанию

Почувствовать себя... шведом

Как в Киеве праздновали День Швеции
10 июня, 13:27

Эти выходные для Киева оказались действительно межкультурными. Традиционно в воскресенье состоялся Праздник улицы Костельной. А перед этим, в субботу, столица присоединилась к празднованию Дня Швеции. Впервые местом для праздника был выбран Парк Т. Шевченко. Просмотр шведских фильмов, мастер-класс по флорболу - традиционной шведской спортивной игре, разнообразная программа, концерт шведской фолк-группы - то, чем порадовали организаторы киевлян и гостей столицы. А еще насыщенной лекционной программой - о ней подробнее.

ВСЕГО В МЕРУ И «РАДОСТНЫЙ, КАК ЛОСОСЬ»

«Лучше о стране расскажет ее язык», - очевидно, именно так решили организаторы и начали лекционную программу с урока шведского. И действительно, показательна языковая реформа 1960 года, согласно которой все шведы стали говорить «ты» друг другу, утверждая представление о Швеции как стране равных прав и возможностей. На уроке под открытым небом были приведены и легкие слова, которые можно узнать, зная русский или английский, и самое длинное слово, содержащее 128 букв. Шведскую картину мира едва ли не ярче всего представили с помощью фразеологизмов и типовых сравнений. Например, если человек радостный, то о нем скажут: «радостный, как лосось». А «иметь лед в животе» для жителей Швеции значит - быть спокойным.

Есть несколько особенно важных слов, поскольку они обозначают концепт-образы шведского образа мышления и жизни. Например, fika - шведская традиция делать перерыв на кофе в любое время, как утром, так и вечером. Причем атрибутами фики может быть не только кофе, но и чай, а главное - вкусности, особенно булочки или пирожные. Еще одно - mysa, это слово тоже сложно перевести. Примерно его значение можно объяснить как отдых, расслабленность, уют - нечто вроде датского хюгге. Svemestra - так называют отпуск, который решили провести дома, в Швеции, что позволяет поддерживать свое государство. Но, пожалуй, наиболее показательным является слово lagom, что означает всего в меру - то есть не много, и не мало. В меру работы и в меру отдыха, времени для карьеры и времени для семьи.

К слову, то, как шведы работают, тоже стало предметом обсуждения. Об этом рассказала Оксана Чивурина, сотрудница украинско-шведской компании Beetroot. В частности, она поделилась тем, что в компаниях почти отсутствует иерархия и ее структура напоминает не пирамиду, а, скорее, клетку, где каждый выполняет свою функцию. Это одно из последствий того равенства, которое существует в Швеции. Другим следствием является стремление шведов достичь консенсуса, учитывая мнение каждого. Есть даже специальное слово, обозначающее процесс принятия решения, когда нужно выслушать мнение всех, на кого повлияет это решение, чтобы достичь наиболее оптимального результата. Поэтому неудивительно, что фидбэк для них является основополагающим элементом. Еще шведы очень любят планировать, у некоторых встречи назначены уже на ноябрь.

ТЕНДЕНЦИИ ШВЕДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Об истории и современности Швеции не меньше может поведать и литература. Анастасия Ермашова, например, рассказала о нескольких основных тенденциях, основных литературных чертах. Во-первых, память об экономическом упадке (который был в начале индустриализации, поскольку многие тогда потеряли работу, стали выезжать в США и др.). Еще один - мотив вины (во время Второй мировой Швеция формально сохраняла нейтралитет, однако в то же время ее действия довольно контроверсионны, с одной стороны, она поддержала Норвежское движение сопротивления, но одновременно поставляла сталь и обработанные детали в Германию). Кроме того, индивидуализм: многие шведы очень любят быть в одиночестве, особенно на природе. Такая любовь к окружающей среде проявляется и в натурализме - детальном описании процессов, происходящих в человеческой жизни, поскольку шведы воспринимают человека как часть природы. В частности, в детской литературе, как поделилась Лилия Омельяненко, соучредитель издательства «Видавництво», нередко поднимаются сложные, неудобные темы. Среди ряда важных черт: равенство прав людей, религия, явление эмиграции (все большую популярность приобретают книги авторов, которые приехали в Швецию).

«КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СИЛУ ВОЛИ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ, НО НЕ КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СИЛУ ВОЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ 20 ЛЕТ...»

Швеция является седьмым крупнейшим донором Украины, поэтому тематика лекционной зоны была посвящена не только самой стране, но и тем секторам, в которых она оказывает поддержку. Например, по экологии была проведена викторина от ПРООН «Меняйю себя, а не климат». Поскольку Швеция является донором №1 в поддержании гендерного равенства, состоялась дискуссия «Чем равенство выгодно мужчинам?».

Тема инклюзивного экономического роста, гражданского общества воплотилась в интерактивной лекции-игре от Тимофея Милованова, почетного президента Киевской школы экономики, профессора Питтсбургского университета (США). Кроме советов, с чего стоит начинать бизнес и как работать над тем, чтобы время тратилось в соответствии с приоритетами, была проговорена необходимость создания четкого плана в государстве, чтобы люди могли воплощать свои бизнес-идеи. Но в то же время были рассмотрены и вопросы образа мышления. например, по его мнению, там, где украинец видит предательство, американец видит возможность. Ведь если есть проблема, то можно придумать решение и предложить его людям. Важным в контексте всей Украины является и приведенное им выражение, что каждый имеет силу воли выиграть олимпиаду, но не каждый имеет силу воли тренироваться 20 лет, чтобы туда попасть и выиграть. Поэтому ценен не только энтузиазм и увлеченность, но и терпение и трудолюбие, чтобы действовать «на долгосрочную перспективу».

ПРОЧИТАВ «В УКРАИНЕ ВСЕ ПЛОХО», ПРОВЕРЬТЕ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Еще одной сферой поддержки Швеции являются свободные СМИ. Роман Кульчинский, главный редактор сайта texty.org.ua, поделился исследованиями относительно российской дезинформации. Например, привел такой их алгоритм: сначала нужно изучить общество и найти трещины (например, по вопросу языка или веры), далее создать ложь, обернув ее вокруг небольшой части правды. Следующие шаги - все отрицать и играть в долгую.

Что касается распространения, то главным здесь является принцип публикации информации на как можно большем количестве площадок, чтобы даже если человек не поверил сразу, то количество источников, где он увидел эти сведения, его убедило. Прежде всего такими площадками являются соцсети (где можно создать ложный аккаунт или бота). Затем перепечатка сообщения в СМИ (со ссылкой на фейсбук-аккаунт), а затем легализация сообщения с указанием «источник - СМИ». Среди основных месседжей, которые транслирует Россия, - дискредитация власти и самого государства (то есть «В Украине все плохо - реформы не работают» и т.д.). Основным способом выявления этих манипуляций является проверка источника информации.

Таким одновременно информационным и развлекательным, шведским и украинским оказалось празднование Дня Швеции в Киеве, где каждый смог хотя бы на день почувствовать себя шведом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать