Happy Independence Day!
В связи с национальным праздником США «День» спросил у экспертов и читателей, за что они любят «страну демократии и свобод»Четвертое июля — одна из важнейших дат для каждого гражданина США, ведь в этот день отмечается День независимости страны. 4 июля 1776 года тринадцать колоний Британской империи провозгласили свою независимость и была подписана Декларация независимости США.
В этом году президент Дональд Трамп привнес некоторую необычность в празднование в Вашингтоне, ведь он поручил провести парад и выставить на обозрение военную технику, чего не было в стране с начала 90-х годов.
Министерство иностранных дел Украины поздравило США с этим праздником, пожелав гражданам этой страны «последующего прогресса и процветания».
Отношения Украины и США имеют статус стратегического партнерства, о чем идет речь в соответствующей Хартии от 2008 года. Стоит отметить, что для украинцев партнерство с США и поддержка Вашингтона во время агрессии России является большой привилегией, надежной опорой и целью. Одним из самых сильных сигналов от правительства США в эти годы стала «Крымская Декларация» Госсекретаря Майка Помпео, в которой содержится гарантия того, что США «отбрасывают попытку России аннексировать Крым и обязываются сохранить эту политику в возобновлении территориальной целостности Украины». Ежегодно США оказывают Украине помощь в оборонних целях, в частности недавно Сенат США одобрил бюджет США на 2020 год на потребности национальной обороны, в котором до 300 млн. долларов предусмотрено на помощь Украине. Кроме того, в октябре прошлого года Сенат США осуществил долгожданный шаг и признал Голодомор 1932—1933 гг. геноцидом украинского народа.
Большим другом Украины в течение многих лет был сенатор-республиканец Джон Маккейн, который неутомимо продвигал предоставление нашей стране военной помощи, усиления санкций против Кремля, жестко и однозначно критиковал действия России. Свидетельством благодарности украинцев является инициатива назвать именем сенатора единственную в Украине Библиотеку украинской диаспоры, которая должна открыться в Днепре в этом году.
«День» обратился к экспертам и читателям с просьбой рассказать, чем их привлекает эта страна, проще говоря, за что они любят Америку:
Игорь СЮНДЮКОВ:
— Эта страна — одна из самых сложных в мире, это «мир миров», и говорить о ней можно бесконечно. Америка достаточно далека от распространенного образа «сияющего града на вершине холма», но сегодня, в день Национального праздника США, говорим о том, за что ее стоит любить.
1. Это — действительно правовое государство (насколько вообще это возможно в нашем грешном вещественном мире), это страна, где уже 243 года положенная в основу Декларации о независимости концепция неотъемлемых и неотчуждаемых прав каждого человека «на жизнь, свободу и стремление к счастью» последовательно и неуклонно реализуется (пусть даже ценой гражданской войны, которая привела к отмене рабства). И это — государство, уклад которого (по крайней мере доныне) делает невозможной тиранию и авторитаризм.
2. ЭТО — страна больших президентов — Вашингтона, Линкольна (вообще исключительная фигура), Кеннеди, Джефферсона, Трумена, Рейгана (о нем — отдельный разговор). Я назвал лишь нескольких. Что интересно: невзирая на удивлению достойный прагматизм и до сих пор очень много американцев остаются искренними, убежденными идеалистами! Вот такая непростая страна.
3. Это — страна высокой культуры: Джордж Гершвин, Марк Твен, Герман Мелвилл, Хемингуей, Фолкнер, Эдгар По (думаю, каждый читатель может привести еще десятки, сотни имен.).
4. Это — страна с особенным, очень интересным пониманием свободы. Для них — это не только свобода выбора, но и свобода действия. Последнее действительно важно.
5. Неповторимая природа. Ниагара, Гранд-каньон, Йелоустоунский национальный парк, красота Аляски, Калифорния. Действительно жалею, что пока не имел возможности все это увидеть.
6. И наконец. Без идеализации, избыточного обожания. Просто честно спросим себя: такой скромной ли является роль помощи США в нашем сопротивлении агрессии Путина? Что было бы, если бы этой помощи совсем не было?
Александр ПИРИЕВ, виолончелист, продюсер музыкальных программ Украинского Радио
— Я полюбил Америку после того, как в начале 2000-х, на протяжении полутора месяцев, имел уникальный шанс принимать участие в гастролях, выступая вместе с Молодежным симфоническим оркестром под руководством Мэтью Макмерина (это сын Роджера Макмерина, христианского филантропа-миссионера из США). Тот формат оркестра был новинкой и сильно объединил нас — его участников. Это было время моего студенчества в Национальной музыкальной академии и во время этих гастролей наиболее интересно было общаться с рядовыми американцами — слушателями наших концертов, которые в основном , принимали нас в своих семьях. Поразил дух демократии и свободы людей. Их патриотичность (например, у многих на опушке у дома реял флаг страны) и толерантность, а еще то, что граждане гордятся своим государством. И, как в одноименном американском сериале, закон и порядок поддерживается во всем. Но в тот же момент профессия полисмена или же пожарника не самая почтенная в американском обществе. Также общаясь с ровесниками увидел, что государство уделяет большое внимание поддержке молодых специалистов. Я увидел, что в определенных штатах есть не только гранты, а разные программы муниципалитетов которые позволяют иметь уже в начале базовые вещи на учебу, работу, жилье, строить карьеру в более комфортных условиях. Америка — действительно страна грез и если ты чего-то хочешь достичь, то это страна именно для тебя. Для этого есть множество возможностей, но нужно много работать. Кто всю жизнь старательно и много работает — получат соответствующую прибыль. А еще меня поразило, как государство уважает людей пожилого возраста. Там пенсионеры, по-видимому, самые зажиточные люди. Нам есть чему поучиться и в том, как в США процветает меценатство, как почетно заниматься благотворительностью.А еще то, что чтя свои свободы, Соединенные Штаты не забывают и о борьбе за права в мире. — приятно думать, что я так могу думать (
Иван ПРИМАЧЕНКО, соучредитель платформы массовых открытых онлайновых курсов Prometheus, выпускник специальной стипендиальной программы Стенфордского университета The Ukrainian Emerging Leaders Program
США — маяк свободы, мировой центр прогресса, а также большой друг Украины. Американцы свято верят, что тяжелый честный труд обязательно приведет к успеху — как отдельного человека, так и целую страну. А еще Америка является страной верховенства закона — перед ним здесь равны все, а судьи садят преступников, а не спасают их. Вот эти две вещи в настоящий момент и нужны Украине. США — замечательный пример для вдохновения.
Александра МАТВИЙЧУК, председатель правления Центра Гражданских свобод:
— Америка многих поражает, но во— первых, впечатлили следующие вещи. Когда-то я приехала на двухнедельную стажировку, и в первый день мы встречались с организаторами ЛГБТ-прайда. А уже на следующий день — с лидерами движения за сохранение жизни, которые публично этим прайду оппонируют. Я еще тогда подумала, как это замечательно, что люди с разными взглядами мирно сосуществуют в одном обществе. Также должен отметить мощный опыт самоорганизации и волонтерского движения. Совместно разрешать общественные проблемы, объединяться и быстро создавать разные общественные ассоциации — то уже давно стало нормой жизни и частью культурного кода американцев.
Юрий ЩЕРБАК, дипломат, писатель, чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США (1994-1998):
— С 1946—1947-го лет США для меня была сияющим островом свободы, какой-то далекой и недосягаемой правды. То есть тем, чем она была для миллионов людей в послевоенной Европе, которые видели в США надежду на правду, на процветание. Я слишком рано начал слушать их передачи и читать их журналы. Эти журналы появились у нас после войны. Когда началась холодная война доступ к источникам информации из США максимально ограничивался. В частности глушилось радио. Для меня она все равно оставалась невероятным явлением свободы и правды. Ведь я помнил из американских журналов, которые распространялись у нас во время Второй мировой войны, что те фотографии, которые были в них абсолютно не отвечали потому, что появлялось в советской прессе. Я увидел настоящие фотографии раненых американских солдат и осознавал, что американская пресса не боится об этом говорить. На то время я еще не мог представить, что свобода слова в США является настолько священной и такой глубинной традицией. Это маленькая деталь, но в тех условиях в которых находились мы, она поражала. Потом я все больше читал о США, увлекался американской литературой. Френсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуей и другие писатели формировали мое виденье той Америки, которую не возможно было представить пользуясь информацией из советских источников. СССР не мог допустить того, чтобы советские люди, которые переживали огромные страдания, увидели другой лучший мир, где существует и труд, и счастье, и справедливость, и уважение к закону.
В последствии я попал в США, когда еще и мысли не имел, что когда-то стану послом в этой стране. Когда я впервые туда приехал (это было еще во время печально известных ужасных террористических актов), то меня потрясла атмосфера свободы в этой стране. Мне тогда казалось, что в США возможно все, нужно лишь работать и работать. Стереотипы, которые строила советская пропаганда, были полностью разрушены. Конечно, впоследствии я увидел и проблемы, с которыми сталкиваются американцы. Но в целом главное, что США построены на уважении к закону. Это базовая особенность американцев. Мы же все вышли из советского лагеря беззакония. Закон для нас вещь достаточно условная, даже если человек порядочный и честный. И в этом в частности наша беда. В США гражданин в свою очередь чувствует гарантии, ведь сам придерживается установленных правил. И он знает, что за нарушение этих правил будет нести ответственность. Так строится государственность — от правил дорожного движения к Конституции.
Выпуск газеты №:
№117-118, (2019)Section
Подробности