В Украине утвердили Стратегию развития финансового сектора до 2025 года

Финансовые регуляторы Украины утвердили стратегию развития финансового сектора до 2025 года.
Стратегия предусматривает, что финансовые регуляторы Нацбанк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонд гарантирования вкладов, Минфин и Нацкомфинуслуг работать над усилением защиты прав кредиторов и инвесторов, а также вводить в Украине европейское законодательство.
Также документ предусматривает введение в Украине рынка сельскохозяйственной земли - напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон только в первом чтении.
Об этом сообщила пресс служба Национального банка Украины.
"Макроэкономическое развитие будет стимулироваться путем активизации кредитования малого и среднего предпринимательства, в том числе фермерских хозяйств под залог земли, устранение препятствий для перезапуска ипотечного кредитования, экспортного финансирования", - отметили в Нацбанке.
Кроме того, в планах Нацбанка и других регуляторов работать над внедрением новых валютных послаблений и упрощать условия ведения бизнеса.
Также документом предусмотрено:
Более жесткий контроль за финансовыми операциями по борьбе с отмыванием денег;
Усиление защиты прав потребителей финансовых услуг (закон "о сплит" Рада приняла в 2019 году);
Развитие инновационных банковских и финансовых продуктов с использованием технологии blockchain (эту технологию используют в криптовалюта)
Развитие венчурных инвестиций (инвестиций в стартапы и преимущественно инновационные предприятия);
Создание платформы для краудфандинг и развитие облачных технологий на финансовых рынках.
"Реализация Стратегии позволит создать за пять лет прозрачный, конкурентный, стабильный и высокотехнологичный финансовый сектор. При таких условиях он станет драйвером устойчивого и инклюзивного развития экономики Украины и будет способствовать повышению благосостояния граждан через эффективное аккумулирование и перераспределение финансовых ресурсов в экономике ", - считают в Нацбанке.