Перейти к основному содержанию

Северные попугаи

Они поют только тогда, когда летают. Сидя на ветках, не издают ни звука
06 февраля, 15:42

В Украине этих птиц, предки которых появились на Земле девять миллионов лет тому назад, называют шишкарями, в России — клестами, в Беларуси — крыжадзюбами.

А известный зоолог Альфред Брем называл их северными попугаями. И в самом деле, эту птичку из семейства вьюрковых можно спутать с попугаем из-за загнутого клюва, чрезвычайной смекалки и особой манеры ерзать по веткам.

КЛЮВ ИДЕАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ ЛУЩЕНИЯ ШИШЕК

Вы, наверное, видели таких птиц. Их достаточно легко отличить от других по яркому оперению, странному пению и особенному клюву, согнутому, похожему на плоскогубцы. Такой клюв будто специально создан, чтобы работать с шишками. Собственно, так и есть.

Нижняя и верхняя часть клюва у шишкарей согнуты и перекрещены между собой. Это помогает птицам ловко вытягивать из-под чешуи шишек сосны и ели свою любимую еду — семена. К слову, одной из особенностей брачного периода есть то, что самец и самка кормят друг друга семенами.

Поженившись, в конце зимы или в начале весны они делают гнездо в верховьях дерева, где впоследствии самка высиживает малышей. Интересно, что птенцы вылупляются из яйца с прямым клювом, и только недели через три его края перекрещиваются. Поэтому родители сначала помогают малышам добывать семена, а когда сформируется клюв, учат их, как это делать...

На землю птицы спускаются редко. Им значительно комфортнее на ветках деревьев, по которым они все время скачут в поисках еды, активно работая своим необычным клювом.

Все шишкари водятся в Северном полушарии, из-за этого их часто считают таежными птицами. Но они одинаково хорошо чувствуют себя и в хвойных лесах Евразии, и Америки, и даже Африки.

В Украине распространены три вида шишкарей — шишкарь сосновый — залетная зимняя птица северных областей, шишкарь еловый — оседлая птица Карпат, Крыма, который охотно залетает на остальные территории, и шишкарь белокрылый — редкая зимняя птица, которая прилетает в северные территории страны.

В УКРАИНЕ САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ШИШКАРЬ ЕЛОВЫЙ

Шишкарь-еловик — одна из немногих птиц, которая не улетает в теплые края. Он даже гнездится тогда, когда еще лежит глубокий снег, — в конце зимы и в начале весны.

В урожайный год шишкарям зимой вдоволь корма, чтобы прокормить птенцов. Они и начинают сооружать гнезда и выводить птенцов в сытную для них пору.

Еловый шишкарь строит такое теплое гнездо, что ни яйца, ни птенцы в нем не замерзают. Места гнездования этих птиц непостоянны, это зависит, в первую очередь, от кормовой базы — шишек. Практичные птицы не разбазаривают свое драгоценное время. Если семечки плохо доставаемы из шишек, птица просто выбрасывает ее и берется за новую. К упавшим шишкам тоже проявят интерес многие лесные обитатели. Хотя бы белки, которые только этого и ждут. Или семечки разлетаются по лесу, чтобы упасть на благоприятную почву.

Если же шишек не хватает, шишкари едят хвойные почки или даже еловую смолу с корой. И все же в неурожайный на шишки год молодые шишкари часто погибают.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО СОСНОВОГО ШИШКАРЯ — ШИШКИ СОСНЫ

Сосновый шишкарь от елового отличается более массивным клювом и несколько большими размерами. Его мощный клюв и хорошо развитые челюсти свидетельствуют об особенной приспособленности к добыванию семян из сосновых шишек. Шишкарь сосновый часто придерживает шишку лапками и лущит ее клювом. Таким же образом, но уже вниз головой, он добирается до содержимого висячих шишек. Иногда он забирает шишку с собой, чтобы полакомиться в более благоприятных условиях.

По самому названию птицы понятно, что любимым лакомством являются сосновые шишки. Поэтому птичка достаточно редко встречается в хвойно-лиственных лесах. Зато охотно гнездится на севере Европы, в частности в Скандинавии. В Украине сосновый шишкарь — это залетная зимой птица, которую больше всего привлекают территории Полесья.

БЕЛОКРЫЛЫЙ ШИШКАРЬ — РЕДКИЙ НА НАШИХ ТЕРРИТОРИЯХ

В Украине белокрылые шишкари — редкие птицы, они лишь временами залетают зимой на территорию Полесья, где их можно и увидеть, если очень повезет.

ФОТО ИГОРЯ КОЗИЦКОГО

Птица эта — немного меньше других шишкарей. Любит густые хвойные леса и искусственные насаждения, которые состоят из лиственницы и сосны.

СМОЛА ШИШЕК БАЛЬЗАМИРУЕТ ПТИЧЕК

Существует немало рассказов и легенд о шишкарях, которые издавна привлекают людей своими особенностями.

Одна такая легенда повествует, что когда Иисуса распяли, то такая птица подлетела и пыталась вытянуть гвозди. Но ей это никак не удавалось, только клюв поломала. В знак благодарности участливую птичку наградили уникальным клювом, который в закрытом виде образует крест и помогает ей доставать семена из шишек. Из-за того что смола имеет резкий вкус, птицам можно не бояться хищников, потому что для них они вовсе не вкусны.

А еще благодаря смоле шишек организм шишкаря будто бальзамируется, потому в древности этих пернатых считали святыми птицами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать