Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Северные попугаи

Они поют только тогда, когда летают. Сидя на ветках, не издают ни звука
6 февраля, 2020 - 15:42

В Украине этих птиц, предки которых появились на Земле девять миллионов лет тому назад, называют шишкарями, в России — клестами, в Беларуси — крыжадзюбами.

А известный зоолог Альфред Брем называл их северными попугаями. И в самом деле, эту птичку из семейства вьюрковых можно спутать с попугаем из-за загнутого клюва, чрезвычайной смекалки и особой манеры ерзать по веткам.

КЛЮВ ИДЕАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ ЛУЩЕНИЯ ШИШЕК

Вы, наверное, видели таких птиц. Их достаточно легко отличить от других по яркому оперению, странному пению и особенному клюву, согнутому, похожему на плоскогубцы. Такой клюв будто специально создан, чтобы работать с шишками. Собственно, так и есть.

Нижняя и верхняя часть клюва у шишкарей согнуты и перекрещены между собой. Это помогает птицам ловко вытягивать из-под чешуи шишек сосны и ели свою любимую еду — семена. К слову, одной из особенностей брачного периода есть то, что самец и самка кормят друг друга семенами.

Поженившись, в конце зимы или в начале весны они делают гнездо в верховьях дерева, где впоследствии самка высиживает малышей. Интересно, что птенцы вылупляются из яйца с прямым клювом, и только недели через три его края перекрещиваются. Поэтому родители сначала помогают малышам добывать семена, а когда сформируется клюв, учат их, как это делать...

На землю птицы спускаются редко. Им значительно комфортнее на ветках деревьев, по которым они все время скачут в поисках еды, активно работая своим необычным клювом.

Все шишкари водятся в Северном полушарии, из-за этого их часто считают таежными птицами. Но они одинаково хорошо чувствуют себя и в хвойных лесах Евразии, и Америки, и даже Африки.

В Украине распространены три вида шишкарей — шишкарь сосновый — залетная зимняя птица северных областей, шишкарь еловый — оседлая птица Карпат, Крыма, который охотно залетает на остальные территории, и шишкарь белокрылый — редкая зимняя птица, которая прилетает в северные территории страны.

В УКРАИНЕ САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ШИШКАРЬ ЕЛОВЫЙ

Шишкарь-еловик — одна из немногих птиц, которая не улетает в теплые края. Он даже гнездится тогда, когда еще лежит глубокий снег, — в конце зимы и в начале весны.

В урожайный год шишкарям зимой вдоволь корма, чтобы прокормить птенцов. Они и начинают сооружать гнезда и выводить птенцов в сытную для них пору.

Еловый шишкарь строит такое теплое гнездо, что ни яйца, ни птенцы в нем не замерзают. Места гнездования этих птиц непостоянны, это зависит, в первую очередь, от кормовой базы — шишек. Практичные птицы не разбазаривают свое драгоценное время. Если семечки плохо доставаемы из шишек, птица просто выбрасывает ее и берется за новую. К упавшим шишкам тоже проявят интерес многие лесные обитатели. Хотя бы белки, которые только этого и ждут. Или семечки разлетаются по лесу, чтобы упасть на благоприятную почву.

Если же шишек не хватает, шишкари едят хвойные почки или даже еловую смолу с корой. И все же в неурожайный на шишки год молодые шишкари часто погибают.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО СОСНОВОГО ШИШКАРЯ — ШИШКИ СОСНЫ

Сосновый шишкарь от елового отличается более массивным клювом и несколько большими размерами. Его мощный клюв и хорошо развитые челюсти свидетельствуют об особенной приспособленности к добыванию семян из сосновых шишек. Шишкарь сосновый часто придерживает шишку лапками и лущит ее клювом. Таким же образом, но уже вниз головой, он добирается до содержимого висячих шишек. Иногда он забирает шишку с собой, чтобы полакомиться в более благоприятных условиях.

По самому названию птицы понятно, что любимым лакомством являются сосновые шишки. Поэтому птичка достаточно редко встречается в хвойно-лиственных лесах. Зато охотно гнездится на севере Европы, в частности в Скандинавии. В Украине сосновый шишкарь — это залетная зимой птица, которую больше всего привлекают территории Полесья.

БЕЛОКРЫЛЫЙ ШИШКАРЬ — РЕДКИЙ НА НАШИХ ТЕРРИТОРИЯХ

В Украине белокрылые шишкари — редкие птицы, они лишь временами залетают зимой на территорию Полесья, где их можно и увидеть, если очень повезет.

ФОТО ИГОРЯ КОЗИЦКОГО

Птица эта — немного меньше других шишкарей. Любит густые хвойные леса и искусственные насаждения, которые состоят из лиственницы и сосны.

СМОЛА ШИШЕК БАЛЬЗАМИРУЕТ ПТИЧЕК

Существует немало рассказов и легенд о шишкарях, которые издавна привлекают людей своими особенностями.

Одна такая легенда повествует, что когда Иисуса распяли, то такая птица подлетела и пыталась вытянуть гвозди. Но ей это никак не удавалось, только клюв поломала. В знак благодарности участливую птичку наградили уникальным клювом, который в закрытом виде образует крест и помогает ей доставать семена из шишек. Из-за того что смола имеет резкий вкус, птицам можно не бояться хищников, потому что для них они вовсе не вкусны.

А еще благодаря смоле шишек организм шишкаря будто бальзамируется, потому в древности этих пернатых считали святыми птицами.

Людмила СТУПЧУК. Фото Оксаны РАЛДУГИНОЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ