Перейти к основному содержанию

В Словакии состоялась научная конференция, где шла речь о воинской доблести закарпатцев и их соседей в Первой мировой войне

27 февраля, 18:37
Фото предоставлено автором

В словацком городе Кошице 25 февраля с успехом прошла Международная научная конференция «Словакия и Первая мировая война», организованная Кошицкой научной библиотекой им. Яна Бокатия, Клубом военной истории «Бескиды» и Кошицким историческим союзом. В ее работе приняли участие кроме местных исследователей исторического наследия ученые и краеведы из Чехии, Венгрии и Украины.

По словам организатора конференции - руководителя словацкого клуба военной истории «Бескиды» Мартина Дробнака, нынешняя конференция проводится уже третий год. Основной ее целью является обмен информацией о разных периодах Первой мировой войны, почтение памяти погибших, поиск и обустройство кладбищ и взаимное содействие в работе поисковиков стран «Вышеградской четверки». «Нас очень радует тот факт, что с самого начала в нашей конференции участвуют и наши украинские коллеги», - отметил Мартин Дробнак.

Основное направление нынешней конференции было приурочено изучению особенностей боевых действий между армиями Австро-Венгерской и Российской империй и их союзников во времена Первой мировой войны на территориях нынешних центральноевропейских государств - Словакии, Польши и Украины, особенно в горных условиях. Кроме объединяющего территориального аспекта существовал и личностный - большая часть воинов военных подразделений австро-венгерской армии призывались с территории этих регионов, участвовали в военных действиях, а также нашли здесь свой вечный покой.

Этим вопросам были посвящены фундаментальные научные исследования словацких докладчиков Матуша Бурды, Мартина Дробнака, Антона Лишка, Виктора Сабо, Радослава Турика, Яна Вавруша, Петера Павлика, их коллег из Чешской республики Иржи Врбы и Радима Капавика, Венгрии - Норберта Стенцингера и Яноша Рожафи. Всего было сделано 17 докладов, посвященных не только военным, но и хозяйственным и общественным аспектам.

Представитель Украины - руководитель Центра военно-исторических исследований «Memento Bellum» Юрий Фатула выступил с докладом об истории создания и боевом пути второго отдельного батальона 66-го Унгварского пехотного полка, штаб и основные подразделения которого базировались в Ужгороде, а его воины призывались с окружающих территорий. В июне 1915 года батальон занял оборону горы Мерзлый Верх (1359 м) в Юлийских Альпах, расположенной на территории нынешней Словении. На протяжении всей битвы на Итальянском фронте в долине реки Изонцо Мерзлый Верх был центром австро-венгерской обороны на данном отрезке фронта. Из-за больших потерь во время многочисленных штурмов итальянцы назвали ее «горой Смерти». Именно на Мерзлом Верхе батальон понес наибольшие потери за все время войны (до 70% личного состава убитыми, ранеными и больными, в строю осталось 300 человек), но поставленную задачу выполнил.

На горе Мерзлый Верх создан и действует военно-мемориальный комплекс, к которому сейчас ведет «Дорога мира», одним из объектов которой является деревянная святыня - мемориальная поминальная церковь Святого Духа на горе Яворка (541 м.), возведенная австро-венгерскими солдатами в 1916 году в память о своих собратьях, погибших, защищая участок фронта Изонцо у города Толмин. На стенах прикреплены массивные дубовые доски как страницы мемориальной книги, на которых выжжено 2564 фамилии австро-венгерских воинов, погибших на близлежащих полях сражений в период 1915 - 1917 годов. Они сгруппированы по военным подразделениям, в которых воевали бойцы. На досках 66-го Унгварского пехотного полка высечено 222 фамилии, из них 63 - воины, мобилизованные с территории нынешнего Закарпатья.

После подписания Украинской Народной Республикой Брестского мирного договора с Германией и ее союзниками батальон вместе с шестьдесят шестым Унгварским полком был передислоцирован на территорию Украины в район нынешнего города Днепр. Сюда он прибыл по железной дороге 24 мая 1918 года для помощи вновь созданной стране в защите своих рубежей от вооруженной агрессии большевистской России и обеспечения общественного порядка, а через 4 месяца вернулся к месту своего основного расположения.

«Сегодня на месте дислокации бывшего 66-го Унгварского полка австро-венгерской армии расположен военный городок 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады Вооруженных сил Украины, который с лета 2014 года участвует в боевых действиях против российских оккупантов на восточных рубежах Отечества. За это время ее бойцы, как 100 лет назад их прадеды, продемонстрировали личное мужество, героизм и воинскую доблесть при обороне аэропорта в Луганске, боях возле Дебальцево и других операциях, а 195 воинов бригады отдали свои жизни за свободу и независимость Украины», - отметил в своем докладе Юрий Фатула.

 Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать