Актер от Бога
В Театре имени Марии Заньковецкой состоялся творческий вечер народного артиста Украины Бориса Мируса
В программе - фотовыставка «Между трагедией и комедией», где отражены интересные образы актера на сцене и в кино. Также - презентация книги Романа Горака «Борис Мирус, или «тот, кто хотел убить Никиту Хрущева», и это художественно-документальный рассказ об артисте, - вышедшей во львовском издательстве «Каменщик» в серии «Личности».
Борис Мирус - актер без амплуа, и этому Мастеру подвластны разные роли. Через полгода, в августе, Борису Михайловичу исполнится 92 (!!!) года. А впервые на сцену родного Театра им. Марии Заньковецкой народный артист Украины вышел 70 лет назад - после окончания актерской студии. Дебютировал в главной роли в спектакле «Женитьба Белугина». Выступил с большим успехом - критики пророчили ему стремительное продвижение в карьере. Но не тут-то было.
«У меня был «перерыв» - с 1949-го по 1956-ой, - вспоминает Борис Мирус. - Меня изолировали как опасный элемент общества и отправили добывать уголь в Воркуту, под Северное сияние. Я его никогда не видел, а тут получил возможность семь лет наблюдать ... Осудили как участника банды украинских националистов в антисоветской агитации и окрестили «предателем Родины», а к этому списку еще приписали участие в подготовке покушения на одного из членов тогдашнего правительства - Никиту Хрущева. Судила «тройка» и присудила десять лет лагерей. Попал в так называемый Воркутинский котел. Нас там было 100 тысяч»...
Не оставлял театрального дела и во время заключения. Был участником культбригады. Сначала как актер. А потом поставил комедию «Шельменко-денщик» Григория Квитки-Основьяненко. Тогда, по словам Бориса Мируса, он долго искал «актрис»: «Мотрю в моем спектакле играл столяр под два метра, у которого были огромные волосатые руки. Присю - молоденький латыш. Феню Степановну - медбрат из санчасти» ...
Первой по возвращении из лагеря в Киев, была роль Остапа в «Тарасе Бульбе». На роль меня пригласил режиссер Борис Фомич Тягно.
Так, наверное, и остался бы Борис жить и работать в столице, если бы не встреча с заньковчанином Владимиром Данченко, который и переманил Мируса во Львов.
«В театре меня приняли очень хорошо. Каждый режиссер брал в свой спектакль. Я ни от чего не отказывался - что давали, то и играл».
Всего в активе Мируса - более 200 образов, большинство из которых стали достоянием украинского сценического искусства. Играл, в частности, в спектаклях «Мария Заньковецкая» Ивана Рябокляча, «Тыл» Николая Зарудного, «Дамы и гусары» Александра Фредра, «В степях Украины» Александра Корнейчука, «Князь Даниил Галицкий» Василия Босовича, «Хозяин» и «Савва Чалый» Ивана Карпенко-Карого, «Маруся Чурай» Лины Костенко, «Мазепа» Богдана Лепкого, «У неділю рано зілля копала» Ольги Кобылянской, «Визит пожилой дамы» Фридриха Дюренматта, «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана и других. Имеет за плечами и ряд киноролей.
Два года назад, в январе 2018-го, на камерной сцене театра состоялась презентация издания «Мои 70 заньковецких лет», и это была творческая и по-семейному искренняя встреча - и с коллегами по театру, и с театроведами, и с многочисленными зрителями - поклонниками не только актерского мастерства Мируса, но и его творческого долголетия.
Мируса называют актером от Бога. А еще хвалят за деликатность, прекрасное чувство юмора и счастливый дар актерской органичности. Также ставят в заслугу то, что он в свои более девяноста смог прекрасно «сохранить форму».
И два года назад, и теперь на творческой встрече с Борисом Мирусом говорилось о том, что его судьба достойна подражания - в смысле умения не сломаться, жить и творить, несмотря на любые обстоятельства.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
Фото Андрея КУБЯКА.
Section
Культура