В Винницкой области скальный монастырь над Днестром подают в Государственный реестр памятников

Скально-пещерный оборонный комплекс, расположенный вблизи села Оксановка Ямпольского района, является уникальным памятником культовой и оборонной архитектуры, сложившейся еще во времена средневековья. Но до сих пор он не находится под охраной государства, хотя на его стенах и пещерах хранятся петроглифы и граффити, которые являются артефактами международного значения и не имеют аналогов в мире. Несколько лет краеведы и историки проводили исследования и археологические разведки, чтобы придать ему статус памятника национального значения. И наконец подготовительные работы вышли на финишную прямую. Сейчас готовится представление этого объекта в Государственный реестр памятников и присоединение его, как структурного подразделения, к заповеднику «Буша».
Как уточнил заведующий сектором охраны культурного наследия Винницкой ОГА Михаил Потупчик, обследование Оксановского скального оборонного монастыря для включения в Государственный реестр памятников завершено. Продолжается изготовление учетной документации, которая будет вынесена на согласование консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия департамента культуры Винницкой ОГА. После получения распоряжения главы Винницкой ОГА Винницкая область сможет ходатайствовать перед Минкультом о включении только что обнаруженного объекта культурного наследия в Государственный реестр памятников.
«Процедура непростая и небыстрая, но на уровне области мы завершаем все подготовительные работы. Сначала скальный храм получит статус памятника местного значения, а затем будем ходатайствовать о присвоении ему статуса национального значения, потому что только так мы сможем его передать в подчинение историко-культурному заповеднику «Буша» и сохранить для потомков. Ведь скальный монастырь - это редкий комплекс, сочетающий культовую и оборону цель, имеет исключительное значение для украинской истории, культуры, археологии и других смежных наук», - отмечает Михаил Потупчик.
По его словам, в начале 2000-х годов археологические и архитектурные исследования на территории комплекса не проводились, хотя пещеры возле Оксановки упоминались в машинописном отчете спелеологической экспедиции МГУ и КГУ 1949 года. Впервые архитектурно-археологический обзор был проведен в 2003 году. Тогда были составлены схематические планы некоторых помещений, описаны и сфотографованы отдельные наскальные изображения.
В 2013 году исследование Оксановских пещер было продолжено. Как следствие: определены особенности большинства помещений, выделены три строительных этапа, интерпретированы петроглифы и граффити, выяснен финальный этап использования пещерных помещений, первоначальный архитектурный облик комплекса. Благодаря находке датированной надписи удалось определить, что последний период использования комплекса - 70-е годы XVII века. Очевидно пользовались им келиоты - монахи, которые ведут замкнутый образ жизни.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область
Фото со страницы Михаила Потупчика в Facebook