Перейти к основному содержанию

«Все полотна сохранились!»

Львовская национальная опера инициирует выпуск иллюстрированного альбома работ художника и сценографа Евгения Лысика
01 апреля, 10:51
ЕВГЕНИЙ ЛЫСЫК. СЦЕНИЧЕСКИЕ ПОЛОТНА К ОПЕРЕ БОРИСА ЛЯТОШИНСКОГО «ЗОЛОТОЙ ОБРУЧ»

В 2020 году Львовская национальная опера инициирует выпуск иллюстрированного альбома с работами выдающегося украинского художника и сценографа Евгения Лысика. Выход издания приурочен к 90-летию со дня рождения художника. Фотофиксация сорока двух сценических полотен Мастера длилась два дня. Об этом генеральный директор Львовской оперы сообщил на своей ФБ-странице: «Мы это сделали!» И поблагодарил за работу монтировочный цех театра и его руководителя Любомира Галущака и заведующего художественно-постановочной частью Игоря Огренди. Подробнее о проект — далее в разговоре с Василием ВОВКУНОМ.


— Идея возникла давно, — говорит Василий Владимирович. — Сначала думалось о музее, о чем неоднократно был разговор с городским головой Андреем Садовым.

— А в чем сложность?

— В том, что эти масштабные полотна требуют специальных площадей, где бы высота потолка достигала двадцати метров. Потому что те полотна, а особенно — задники имеют 20Х12 метров. А потом он начал рисовать 16Х12 метров. И эти полотна можно рассматривать как сценографические и как такие, индивидуальные, отдельные, потому что каждое полотно несет свой законченный сюжет, где есть драматизм, конфликт и законченный образ.

— Но ведь переговоры относительно музея продолжаются?

— Да. Я не оставляю этой мысли. Провел переговоры с директором Луцкого музея современного украинского искусства Виктором Корсаком. В тех помещениях можно будет сделать первую выставку к 90-летию Евгения Лысика. Виктор Корсак этим проектом заинтересовался. Будем планировать на осень, а день рождения Евгения Никитовича — 17 сентября. Но музей — это долгое дело. Альбом надеемся сделать быстрее.

ЕВГЕНИЙ ЛЫСЫК. ФРАГМЕНТ ДЕКОРАЦИИ К ОПЕРЕ СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА "ВОЙНА И МИР"

— Выйдет в одном томе?

— Нет. Остап Лозинский (львовский художник, иконописец, преподаватель, куратор ряда художественных проектов. — Т.К.) предложил издать рисунки и зарисовки Лысика, которых очень и очень много. Делались выставки из этих материалов, и они вызывали настоящий фурор среди публики. Первый том будет с этими рисунками. Второй — со сценографическими работами. А идея третьего тома родилась во время фотофиксации, когда жена Лысика — Оксана Кузьминична Зинченко и дочь — Анна Лысик рассказали, что есть очень много, целые папки нарисованных костюмов к различным спектаклям. Даже поступило от них предложение сделать это на совместные с семьей средства, но театр сам найдет возможность финансировать издание третьего тома. Таким образом, тремя томами сможем представить творчество Лысика полностью. Я удивляюсь, что до сих пор этого никто не сделал, и это тоже неожиданность в нашем «Украинском прорыве», потому что до сих пор этот гениальный художник для многих не открыт. Издание будет на украинском и английском. Оно очень хорошо будет представлять наш театр.  Было время, когда наша Опера была театром Лысыка. С ним очень трудно работать режиссеру, балетмейстеру, потому что Лысик все концептуально решал за них. Думаю, что рядом с Евгением Никитичем было очень сложно работать.

— Когда планируете выход альбома?

— Что-то выйдет до конца года. Сейчас не работаем, соответственно — не зарабатываем. Думаю, что все три тома выйдут в течение двух лет.

— Есть ли что-то из спектаклей Лысика до сих пор в репертуаре?

 — Много чего!  «Щелкунчик», «Эсмеральда», «Лебединое озеро». Будем возобновлять до сентября, к юбилею Лысика, «Сотворение мира».  В 2021 году планируем сделать реконструкцию Лятошинского «Золотой обруч».  Этот спектакль — знаковый для театра, так как получил Шевченковскую премию. Все полотна сохранились. Их надо только немножко восстановить. И таким образом включим еще одного автора в наш «Украинский прорыв».

СПРАВКА «Дня»

Евгений Никитич Лысик (17 сентября 1930 — 4 мая 1991) — театральный художник. Муж художницы по костюмам Оксаны Зинченко, отец художницы Анны Лысик. Специальности учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Работал во Львовском театре оперы и балета с 1961 года. С 1967 года — главный художник. Лауреат Шевченковской премии. Народный художник Украины. Ставил спектакли в музыкальных театрах Турции, Югославии, Польши, Чехословакии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать