В Винницкой области с начала года произошло почти полтысячи пожаров в экосистемах

За три месяца текущего года в Винницкой области зарегистрировали 489 пожаров в экосистемах области, во время которых «адскому жару» подверглись более 510 га земли. Только за прошедшие сутки спасатели совершили 17 выездов на тушение пожаров в экосистемах области. «Самыми горячими» районами области по количеству выездов подразделений спасателей стали: Мурованокуриловецкий, Тывровский, Винницкий, Песчанский, Литинский районы и город Винница. Общая площадь пожаров составила более 13 га.
Во время сегодняшнего онлайн брифинга глава Винницкой ОГА Владислав Скальский отметил, что 90% пожаров возникают в результате умышленных поджогов людьми сухой травы и это квалифицируется как поджог.
«Пожаром уничтожается не только сухая трава, которая кому-то мешает, но и все живое, что живет на этих участках. Напомню, что именно в результате таких безответственных действий была полностью уничтожена знаменитая долина нарциссов на Закарпатье. Пользуясь случаем, хочу призвать граждан не жечь сухую траву, ведь это несет опасность тем, кто живет рядом», - акцентировал Владислав Скальский.
Со своей стороны, спасатели обращают внимание граждан на то, что из-за массовых возгораний на открытых территориях, наносится ущерб не только государству, но и окружающей среде и здоровью жителей Винницкой области. Ведь, когда жгут траву, то сгорает гумус из самого плодородного слоя почвы, поэтому на месте горения может уже ничего не вырасти. Кроме того, при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух выделяется более 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и т.д., которые оседают в легких. Как правило, вместе с травой часто горит множество мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область
Фотo: ГУ ДСНС Украины в Винницкой области