МИД Латвии: Беспокоит, что мир обсуждает события в Беларуси с Москвой, а не с Минском
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс выразил обеспокоенность тем, что мировые лидеры предпочитают обсуждать белорусские дела с Москвой, а не с Минском.
Как передает Укринформ, об этом Ринкевичс сказал в интервью Латвийскому TV.
Министр заявил, что его беспокоит тот факт, что лидеры некоторых стран предпочитают говорить о Беларуси с Россией, недостаточно внимания уделяя самому Минску. Такую логику понять можно, но Ринкевичс еще раз подчеркнул, что решить проблемы может только сама Беларусь, а не кто-то извне.
По мнению главы латвийского МИД, быстро решить ситуацию невозможно, тем более, никто из стороны ничего не может сделать в Беларуси, все зависит только от белорусского общества. При этом Ринкевичс считает, что сейчас невозможно признание второго кандидата на пост президента победителем выборов, поскольку нет их реальных результатов - только новости о масштабной фальсификации.
По мнению Ринкевичса, РФ невыгодно ставить белорусов друг против друга и вводить войска. Он допустил, что сотрудничество с Москвой возможно, если она готова конструктивно участвовать в организации новых выборов президента Беларуси. В то же время министр отмечает: «Мне трудно судить, сценарии создаются в Кремле, но я никаких не исключаю».
Глава МИД Латвии также сообщил, что сейчас в процессе работы с коллегами из других стран происходит не только анализ ситуации, но и обсуждение того, что именно «можно сделать, чтобы она не переросла в серьезное насилие со стороны власти». При этом Ринкевичс отметил, что несмотря на миролюбие протестов позиция власти не меняется, хоть и перестала быть столь грубой, как в первые дни.
Говоря о возможном потоке политических беженцев, Ринкевичсом сказал, что Латвия готова их принять, однако он сомневается, что возможен значительный наплыв. Министр также отметил, что по последним подсчетам, в Беларуси проживают около 1500 латвийцев.
Ранее посол Беларуси в Риге Василий Маркович был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с жестким задержанием латвийских граждан и рассказали о позиции Латвии относительно событий, которые происходят в соседней стране.
Как известно, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% (сейчас она находится в Литве).
Сразу после выборов в Беларуси начались массовые акции против фальсификации их результатов. Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В результате пострадали многие, сообщалось о нескольких погибших.