В Ольгополе похоронена родственница царской семьи?
Марцелина Романова имела большую библиотеку, дарила книги местной библиотеке, а по ее приезде в помещении дворянского собрания организовывались пышные балы...![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120217/428-14-5_0.jpg)
Согласно высочайшему манифесту царя Николая ІІ была объявлена программа празднования 300-летия дома Романовых. Этот документ был опубликован 99 лет назад, 21 февраля 1913 года. За 300 лет царствования Романовых Российская империя действительно изменилась — расширились ее границы, укрепилась экономика. В 1913 году Россия имела один из самых высоких показателей экономического роста в Европе, вторую в мире по длине сеть железных дорог, развитую промышленность и эффективное сельское хозяйство. Поэтому, казалось, ничего не может предвещать ужасных потрясений, произошедших в следующие пять лет.
В большинстве европейских стран в XIX — начале XX века произошли серьезные трансформации в системе власти. Многие монаршие дворы смогли вписаться в новую общественную модель.
Царь Николай ІІ под давлением революционных событий 1905 года попытался частично либерализовать власть. Но до начала первой мировой войны так и не удалось создать эффективную модель управления государством. По утверждению современников, Николай ІІ не допускал и мысли о частичном ограничении монаршей власти. Как писал российский политик тех времен Владимир Гурко, «представление Николая II о пределах власти российского самодержца было во все времена искажено. Чувствуя в себе прежде всего помазанника Божия, он считал любое свое решение законным и по сути правильным. «Такова моя воля» — была фраза, которую он постоянно повторял».
После отречения от престола в феврале 1917 года у Романовых еще была надежда возродить династию. Но окончательно перечеркнули эту надежду большевики в июне 1918 года, расстреляв царскую семью.
Последний российский царь, как известно, был очень противоречивой личностью. О его роли в развале Российской империи до сих пор спорят историки. Но, бесспорно, и с моральной, и с правовой точки зрения расстрел царской семьи был преступлением. Однако советская историческая наука долгое время пыталась подать события тех времен в «нужном» идеологическом русле. Из-за этого родилось множество слухов, мистификаций, лженаследников, близких и дальних родственников монаршей семьи. Они до сих пор появляются по всему миру.
За год до провозглашения манифеста о праздновании 300-летия дома Романовых 24 апреля 1912 года в Петербурге умерла Марцелина Севериновна Романова. Согласно ее завещанию, тело доставили в уездный городок Ольгополь Подольской губернии. Похоронена Марцелина Романова на местном кладбище. На могильной плите высечены годы жизни. Родилась 24 апреля 1834 г., умерла 2 апреля 1912 года. Местные жители до сих пор рассказывают историю о доброй княжне Марцелине, двоюродной сестре царя Николая ІІ, образованной и красивой. Она очень любила городок Ольгополь. И каждый год весной приезжала сюда на отдых. У нее был собственный дом, который так и назывался — «Дом Романовых». Она всегда привозила из Петербурга много книг, имела большую библиотеку. Часть книг дарила библиотеке местного дворянского собрания. По приезде Марцелины в Ольгополь всегда активнее становилась светская жизнь, в помещении дворянского собрания организовывались пышные балы. На берегу местной реки Савранки по указанию Марцелины на петербургский манер был создан красивый ландшафтный парк, где местные аристократы и гости Марцелины отдыхали и катались на лодках.
К сожалению, ни «Дом Романовых», ни парк сегодня уже не существуют. Множество историй рассказывают и о похоронах Марцелины Романовой. Гроб с ее телом из столицы привезли поездом на станцию Рудница. А оттуда 60 километров похоронная процессия с большим количеством священников двигалась почти целые сутки к кладбищу в Ольгополе.
За 70 лет советской власти большинство архивных документов было утеряно, уничтожено или вывезено. Поэтому сейчас трудно установить историческую достоверность всех этих событий.
Я попытался провести собственное исследование и пришел к выводу, что утверждение о том, что Марцелина Севериновна Романова была двоюродной сестрой Николая ІІ, сомнительно. Ведь в таком случае она должна была бы унаследовать фамилию по отцовской линии. И соответственно ее отец Северин должен быть братом Александра ІІІ — отца Николая ІІ. Но у Александра ІІІ было две сестры и пять братьев, но брата Северина среди них не было. Имя Северин вряд ли вообще могло быть среди Романовых. Вероятнее всего, Марцелина имела местное происхождение и была родом из Ольгополя. А фамилию Романова получила от своего мужа — одного из представителей царской семьи.
Такую версию поддерживает и заведующий местным музеем Юрий Брезин. Тем более что местная знать, жившая на то время в Ольгополе, имела польские корни. А имя Марцелина тоже польского происхождения.
К сожалению, прямых документальных подтверждений этого предположения в местных архивах нет.
Как бы то ни было, но отреставрированная по инициативе и на средства директора агрофирмы «Ольгополь» Павла Каленича могила Марцелины Романовой была освящена 17 июля 2010 года в день открытия в Ольгополе памятника А. Пушкину. Этот памятник также на свои средства соорудил большой почитатель литературного наследия поэта Павел Каленич.
В своем письме А. Пушкину генерал-адъютант Бенкендорф писал, что царь Николай Павлович был первым цензором поэта. Романовы были знакомы с творчеством Пушкина, за что он и поплатился своей южной ссылкой.
Если историю рассматривать не как инструмент, а как объект для исследования и изучения, тогда хитросплетения судеб и событий воспринимаются более целостно. А для людей великих история продолжается и после их смерти. Среди книг, которые читала и привозила в Ольгополь Марцелина Романова, наверное, была и поэзия Александра Пушкина. А сам Пушкин, возвращаясь из южной ссылки через уездный городок Ольгополь, мог бы познакомиться и с отцом Марцелины Романовой, местным аристократом Северином.
Кто такая Марцелина Севериновна Романова, какое отношение она имеет к последнему российскому императору и почему в Ольгополе о ней рассказывают как о сестре Николая ІІ? Эти вопросы пока что ждут внимательных и настойчивых исследователей.
Выпуск газеты №:
№28, (2012)Section
Культура