Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О глубине веры и силе духа

Во Львове открылась экспозиция к юбилею Иосифа Слипого
17 февраля, 13:45
ИОСИФ СЛИПЫЙ, 1982 ГОД

Ныне во львовской церкви Святых Петра и Павла (бывший костел иезуитов) открывается масштабная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Иосифа Слипого. (Кстати, это одно из наиболее посещаемых туристами и самими львовянами мест.) Экспозицию составляют фотографии раритетов из архивов Украинской греко-католической церкви и частных, а также переписка Патриарха. Фотографии и рукописи отражают три периода его жизни: до ссылки, годы ссылки и так называемый римский период.

Организаторы — Постуляционный центр (структура, которая занимается беатификацией и канонизацией Святых УГКЦ) и настоятели упомянутого храма — хотят показать, что личности такого калибра рождаются раз в сто лет, а то и в несколько столетий, и всегда остаются актуальными. Так, Иосиф Слипый отмечал, что народ, который не знает собственную историю, неспособен творить будущее. Кроме всего прочего, он доказал, каких высот можно достичь благодаря глубокой вере и силе духа.

— Во-первых, мы живем во времена, когда тех, кого можно считать авторитетом, мало, — говорит руководитель Постуляционного центра УГКЦ Роман ЛАГИШ. — Во-вторых, современному крайне модернизированному человеку, который все может найти в Интернете, весьма сложно принять авторитет. Однако я убежден, что у таких реальных личностей ХХ века, подобных Патриарху (умер в 1984 г.), стоит учиться. Учиться быть успешным и побеждать, а главное — искать свет.

— Феномен Слипого заключается в том, — продолжает отец Роман, — что, вернувшись в Рим после 18-летней ссылки в возрасте 71 года, он не сидит и не впадает в отчаяние, мол, чего-то не знает, отстал. Он говорит, что Церковь должна отвечать на вызовы времени! И призывает диаспорную часть УГКЦ приниматься за труд. Нужно понимать, что тогда культурно-церковная жизнь уже утихала. Молодые поколения все больше в быту переходили на язык общения страны, в которой жили. Богослужения начали проводиться на английском, или итальянском, или испанском языках. То есть все те идеи, которыми жили украинцы с 1940-х годов (что Украина станет независимой, Украинская греко-католическая церковь выйдет из подполья), практически гибли. На протяжении пяти лет, начиная с 1963-го, Патриарх посетил 14 стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, осуществив процесс объединения украинцев, в частности греко-католиков. Он был строгим, очень принципиальным и требовательным. Сказал, что строит Собор Святой Софии в Риме, и построил. Опережал время. Был беспрецедентным в своих решениях. Иногда современники его не понимали. Думали, может, по старости выжил из ума. Особенно, когда открыл Украинский католический университет, призывая украинцев из свободного мира ехать туда учиться, мол, Украина вскоре будет нуждаться в богословах. Или печатал тиражами в сотни тысяч экземпляров религиозную литературу, аргументируя: «Это через несколько лет поедет в Украину». Говорил, что без радио и телевидения невозможна евангелизация современного человека. Только верой можно достигать таких целей!

С отцом Романом выясняем, что могут появиться новые факты, относящиеся к годам ссылки Патриарха. Фактически, его имя облетело всю мировую прессу, но он никогда не давал интервью на данную тему. Одни считают, что таково было условие со стороны СССР в дипломатических переговорах. Другие же говорят, что вспоминать тот период было выше его сил. По крайней мере, до сих пор находятся очевидцы, которые были с Иосифом Слипым в лагерях. Как, например, уже покойный епископ Николай Чернецкий.

На протяжении года Постуляционный центр проведет ряд мероприятий, приуроченных к юбилею, а также будет распространять закладки, открытки, иконы с образом Иосифа Слипого — чтобы полностью вернуть фигуру Патриарха в нашу жизнь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать