Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Добрая сила дикой груши

Возраст лесных деревьев может достигать 300 лет, тогда как сортовые разновидности живут не более 50-ти
23 сентября, 18:13

Нигде я не видел таких огромных груш, как на Полесье, — писал исследователь края в XIX веке Владимир Маракуев. Он имел в виду именно деревья, а не плоды. Оказалось, что, рубя лес, полищуки все же оставляли грушевые деревья расти дальше.

ДЛЯ ПОЛИЩУКОВ — ГРУША — ОСОБОЕ ДЕРЕВО

Другой исследователь края, ровенский писатель Евгений Шморгун считает, что для полещуков груша была особым, священным деревом.

«В древние времена груша была посвящена славянской языческой богине плодов и достатка Мокоше. Ее почитали наравне с другим священным деревом — дубом — деревом бога грома и молнии Перуна». Культ этой богини был настолько распространен, что Мокоша даже входила в пантеон богов, установленный Владимиром. С распространением православия образ Мокоши слился с образом Параскевы-Пятницы.

Причину такого уважительного отношения к грушевому дереву отгадать не трудно: в значительной степени груша была кормилицей полещуков. Ее высушенные плоды всегда были полезными, особенно зимой. Из груш делали компоты и квасы, их использовали как начинку в пирогах и варениках, толчеными сдабривали каши. А для детей сушеные груши-дички были и пищей, и лакомством. Да и сейчас мало кто из детей откажется от сушеных груш, если будет такая возможность. Вы не пробовали?

В наши дни можно встретить на Полесье — и в лесу, и на опушке леса, а то и у заброшенной избушки или у дороги высоченную грушу, усыпанную цветом или плодами. А то и целые грушевые рощи. Их не вырубали, росли они столько, сколько было выделено им природой. Вероятно, и сами не раз видели такие деревья.

Славяне верили в добрую силу груши и обращались к ней, кажется, при каждой возможности. Маги и целители использовали ее древесину, ветви, плоды в своих обрядах и заговорах. Сербы считали это дерево святым и сравнивали с церковью. Белорусы не позволяли рубить грушу, потому что верили, что под ней отдыхает Богородица. Словаки сажали груши возле церквей в честь Девы Марии, а также грушевыми дровами топили печь, в которой выпекали рождественский хлеб.

У ДИЧКИ КОЛЮЧИЕ ВЕТКИ И НЕБОЛЬШИЕ ПЛОДЫ

Груша обыкновенная, дикая, лесная — дерево из семейства розовые, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Ее функциональность впечатляет. Это пищевое, древесное, медоносное, лекарственное, фитонцидное, покрасочное, декоративное и даже мелиоративное растение. Она теневыносливая и морозостойкая.

Груша дичка может вырастать как деревом, высотой двадцать метров, так и кустарником высотой не более трех-четырех метров. Для лесной груши характерны колючие ветви (как у родственницы розы) и небольшие плоды.

Крона дерева — очень широкая, густая. Листья на ветке грушевого дерева растут в строгом порядке, находясь на определенном расстоянии друг от друга и сохраняя наклон относительно друг друга. Таким образом груши получают максимум света и влаги.

Продолжительность жизни у диких груш может достигать 300 лет, тогда как сортовые разновидности живут не более 50 лет, — рассказывают лесники. — Лесная груша поздно начинает плодоношение, поэтому первый урожай можно получить примерно через десять лет после посадки. С одного взрослого дерева можно получить до 40 килограммов фруктов.

ГОМЕР НАЗВАЛ ГРУШУ ДАРОМ БОГОВ

А еще дичка — родоначальница множества культурных сортов.

Дикие груши очень распространены также в Южной Азии, возможно, и оттуда еще за тысячу лет до нашей эры они и попали в Европу. А вот на американском континенте груша, как хозяйственная культура, относительно новое явление. Сюда ее завезли только четыре века назад.

Впервые дерево ввели в культуру в Средиземноморье — рассказывают исторические исследования. Древнегреческий Пелопоннес во втором веке нашей эры вообще называли страной груш.

Древнегреческий писатель Гомер назвал грушу «даром богов», об этом упоминается в его эпосе «Одиссея». Но древние греки и сами дарили груши богам — Афродите и Гере.

На Руси грушу знают примерно с десятого века. В летописях упоминается, что сначала ее выращивали в монастырях Киевской Руси, а в Киев ее якобы привезли купцы, которые приплыли из Византии.

ГРУШЕВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПЛОДОНОСЯТ ДО 100 ЛЕТ

Плоды груши-дички богаты биоактивными веществами. Они содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, цинк.

Народная медицина советует использовать груши и продукты их переработки при лечении органов пищеварения и желез внутренней секреции. В частности, свежие груши в небольшом количестве способствуют регулированию пищеварения и перистальтике кишечника. Вареные и печеные плоды рекомендуют употреблять для предотвращения бронхитов, туберкулеза легких, расстройств дыхания.

Грушевый отвар помогает при воспалительных процессах мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни как мочегонное и обезболивающее средство.

Свежий сок груш используют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также для укрепления капилляров и выведения из организма канцерогенных веществ. Кроме того, сок также активизирует противовоспалительные и антисклеротические процессы в организме. Это свойство груш обуславливается значительным содержанием калия и хлорогеновых кислот, которые предотвращают образование и способствуют выведению солей и в целом регулируют водно-солевой баланс организма.

Знатоки груш считают, что груши одни из немногих фруктов, которые лучше созревают после того, как их сорвали, а еще не рекомендуют принимать их натощак. Груши нужно потреблять в меру и не на пустой желудок, а через полчаса после еды.

А что именно из грушевых блюд выбрать — каждый решает сам, по собственному вкусу. Здесь столько всяких вкусностей — от грушевого меда и мороженого до грушевой горчицы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать