Перейти к основному содержанию

Коротко / Панорама дня

26 января, 20:49

Путин обещает закрыть въезд нелегалам на 10 лет

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин предложил закрывать въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства и мигрантов, выдворенных по решению суда, на 5 — 10 лет или даже на более длительный период. Об этом кандидат в президенты заявил вчера, выступая на ежегодной коллегии Федеральной миграционной службы России. Глава правительства заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов для собственников «резиновых квартир». Путин также поручил ФМС подготовиться к переходу к безвизовому режиму с Евросоюзом и устранить проблемы при «электронной» выдаче паспортов. Кроме того, миграционной службе предстоит сделать более эффективной программу переселения россиян из-за рубежа. Еще одной инициативой главы кабинета министров стало предложение о создании в России центров домиграционной подготовки при поддержке российских работодателей. В этих центрах мигранты будут проходить профессиональную подготовку, изучение русского языка, основных законов страны, а также культурных норм и традиций народов РФ.

Лидер Шотландии объяснил, зачем нужна независимость

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что референдум по вопросу о независимости будет самым важным решением для страны за последние 300 лет. В телевизионном интервью Би-Би-Си он выступил в поддержку своего плана провести референдум в 2014 году. Он аргументировал это тем, что фундаментальные перемены конституционного устройства требуют «разумных сроков». В своей речи, произнесенной в Лондоне в рамках «Янговских чтений», Салмонд сказал, что Шотландия может быть «маяком для прогрессивных взглядов к югу от границы». Салмонд в своем выступлении привел доводы в пользу того, что независимость даст Шотландии возможность применять рычаги управления — такие, как налог на корпорации или пошлины на алкоголь, — при помощи которых можно будет ускорить восстановление экономики и улучшить жизнь людей. Первый министр сообщил, что правительство Шотландии придерживается политики, направленной на сохранение бесплатного университетского образования, отсутствия платы за выписку медицинских рецептов и бесплатного личного ухода за престарелыми, поскольку это, по его словам, «служит общему благу». «После того как Шотландия обретет независимость, у нас останутся общими не только монархия и валюта. Мы сохраним наше общественное единство. Это будет уже совсем не то ограниченное недогосударство, которое больше не служит интересам ни Шотландии, ни Англии», — подчеркнул глава правительства.

Гингрич обещает открыть американскую базу на Луне

Экс-спикер палаты представителей и кандидат в президенты США республиканец Ньют Гингрич заявил, что США должны располагать к 2020 году собственной постоянной базой на Луне. Об этом он сказал на встрече с избирателями во Флориде, где тема космоса стала одной из главных перед праймериз в этом штате, так как именно здесь расположен космодром, с которого производятся запуски. «К концу моего второго президентского срока на Луне будет первая постоянная база, и она будет американской. У нас будет организована коммерческая научная, туристическая и промышленная космическая деятельность на околоземной орбите, потому мы и собираемся наработать такой опыт в космосе, чтобы китайцы и русские даже и приблизиться не смогли к такому уровню (развития космической сферы)», — сказал Гингрич. Он также пообещал устранить «всю бюрократию в NASA» и поддерживать частные инвестиции в освоение космоса в случае, если он станет президентом. Гингрич вместе с тем не пояснил, какие именно проекты он предлагает передать в частные руки, и в чем будет заключаться его борьба с бюрократией. Напомним, предварительные выборы во Флориде пройдут 31 января. В настоящее время опросы избирателей показывают, что разрыв между кандидатами-республиканцами Ньютом Гингричем и Миттом Ромни минимальный.

В Германии запретили публиковать отрывки из «Майн Кампф»

Земельный суд Мюнхена запретил британскому издателю Питеру Макги публиковать в Германии выдержки из работы Адольфа Гитлера «Майн Кампф» в связи с нарушением авторских прав на книгу. Макги намеревался опубликовать в приложении к своей еженедельной газете, издающейся в Германии, выдержки из книги Гитлера и комментарии к ним. Однако министерство финансов Баварии подало в Земельный суд Мюнхена иск с требованием запретить ему публикацию этих материалов. Истец обвинил издателя в нарушении авторских прав на работу Гитлера, так как они до 2015 года принадлежат властям Баварии. Срок охраны авторских прав на любые произведения в европейских странах истекает спустя 70 лет со дня смерти их создателя. После этого они становятся общественным достоянием и могут публиковаться без согласия правообладателя и выплат авторского гонорара. Официальной датой смерти Гитлера считается 30 апреля 1945 года. Суд согласился с доводами истца и запретил публикацию. При этом решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать