Перейти к основному содержанию

В Виннице устроили конкурс на лучшее приготовление блюд Подольской кухни среди шеф-поваров

16 декабря, 10:31

В начале ноября в Виннице стартовал конкурс The Best Cook, который инициировал городской голова Сергей Моргунов и ОО «Винницкая ассоциация гостеприимства «ХлебСоль». 20 лучших поваров из ресторанных заведений города подали заявки на участие. Во второй тур, по решению жюри, прошли 11 конкурсантов. В течение месяца они готовили три блюда по собственному выбору. Обязательным ингредиентом одного из блюд должна быть вишня как символ Винницкого стандарта гостеприимства. Также повара использовали традиционные для Подолья продукты, демонстрировали оригинальность и креативность. В финал, состоявшийся вчера, 15 декабря, попали 6 шеф-поваров. Из них методом слепой дегустации блюда выбрали трех победителей, получивших дипломы и премии. Призовой фонд составил 113 525 грн.
 

По словам гастрогида Елены Павловой, на отборочных этапах работу участников оценивали известные шеф-повара, представители медиа, гостиничной, культурной и гастросфер Винницы. До финальных соревнований дошли 6 участников: Александр Авдеев, Назар Витюк, Олег Зинько, Сергей Марковский, Дмитрий Палевский и Борис Сиченко. По условиям третьего этапа, участники работали одновременно с определенными продуктами и оборудованием. Лучшего повара определяли звездные шефы Алекс Якутов и Алексей Повторейко.

«По результатам конкурса на лучшего повара Винницкой громады первое место получил Назар Витюк, второе – Дмитрий Палевский, третье – Олег Зинько. Все они работают в лучших ресторанных заведениях города, где готовят блюда Подольской кухни и восстанавливают гастрономические традиции нашей Винницкой области», – прокомментировала Елена Павлова.

Как писал «День», осенью этого года в Виннице для кафе и ресторанов разработали меню – как уникальный элемент городского стандарта гостеприимства. Борщ на вишне, баранина на кости под вишневым соусом, бургер «Подольский» с вишней и мраморной котлетой, вишневые драгли, штрудели, торты и настойки – более 20 блюд и напитков содержится в эксклюзивном вишневом меню, которое начали внедрять в своих заведениях винницкие рестораторы, Вишню как гастрономический элемент городского стандарта гостеприимства выбрали не просто так. Именно это дерево растет почти в каждом винницком дворе, в Виннице есть микрорайон, который называется Вишенка. Кроме того, Вишня – это название усадьбы известного хирурга Николая Пирогова, где была сосредоточена культурно-художественная жизнь Винницы во второй половине XIX века. А самый главный аргумент – вишня была одним из главных элементов Подольской кухни. Ее использовали для выпечки, приготовления основного блюда, напитков и просто сушили, чтобы погрызть зимой как семечки.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День», фото – TheBestCookVin

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать