В Киверцах презентуют выставку сувенирных колокольчиков из коллекции Галины Марчук, создавшей единственный в Украине музей колоколов

Вообще с колоколом Галина Марчук познакомилась в первый же день работы в историко-культурном заповеднике «Старый Луцк». Ей пришлось… помыть колокола, которые должны были стать первыми экспонатами будущего музея колоколов. Именно она является организатором единственного в Украине такого музея, расположенного в Луцком замке, создала научно-методический центр колокольного искусства, где занимались изучением литейства, овладевали практическими навыками звона, положила начало и проводила очень популярный фестиваль колокольного искусства «Благовест Волыни». Написала несколько книг, посвященных колоколам.
Так что желание коллекционировать сувенирные колокольчики – закономерно. Начиналась же коллекция с колокольчика, сделанного ее сыном. Тарас Рабан, тогдашний директор заповедника, зная, что сын Галины учится в художественной школе, попросил изготовить несколько колокольчиков на очередную годовщину Голодомора. «Они были просты, без украшений, сын выгравировал еще слова «Голодомор. 1932 – 33», делал с большим волнением и любовью. Тарас посмотрел, говорит: "А давайте поставим их в кассе". И колокольчики раскупили, а я тот первый оставила себе», - вспоминает Галина. Еще один дорогой колокольчик в ее коллекции – работа внука – ангелок. Всего же в ее коллекции уже 350 колокольчиков.
Из Австралии, Англии, Израиля, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Турции, Франции, Черногории и Ямайки… У каждого из них своя история. Колокольчики из металла, стекла, дерева, соломы, керамика... Звери, цветочные экспозиции, фигурки людей, ангелочки (здесь есть работы и родителей Кузьмы Скрябина), стены Луцкого замка и т.д. Собирает не ради количества, а ради искусства. Так как когда сын делал свой первый колокольчик, то их еще не было в массовой продаже вообще.
Среди экспонатов, которые Галина дала для выставки в Киверцевском краеведческом музее, есть последний, полученный ею от ветерана российско-украинской необъявленной войны, проживающей в Киеве и общается с пани Галиной только через Фейсбук. «Это интересный колокольчик производства польской фирмы, – рассказывает Галина. – Это ручная работа, у фирмы собственный стиль росписи, производит и дорогие столовые приборы. Мой колокольчик – новогодней тематики. Мне, когда я залезла в интернет, и увидела его цену, то было неловко, ведь мы лично даже не знакомы. Но женщина заверила, что подарок от всей души, и я благодарна ей за внимание и такой рождественский подарок».
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк, фото предоставлено автором