Перейти к основному содержанию

«Успех — вот о чем сейчас нужно думать и говорить!»

Серия «Постаті» львовского издательства «Світло й Тінь» пополнилась седьмым томом — о Михаиле Поплавском
27 декабря, 20:01
ВО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЕРИИ «ПОСТАТІ» В КИЕВЕ. НА ФОТО (СЛЕВА НАПРАВО): ГАЛИНА ОСАДЧАЯ, ВАСИЛИЙ ПЫЛЫПЬЮК И МИХАИЛ ПОПЛАВСКИЙ. ДЕКАБРЬ 2011 г.

Название проекта говорит само за себя: речь идет о знаковых украинцах — наших современниках и их предшественниках. Его идея принадлежит известному фотохудожнику, Шевченковскому лауреату, мастеру Международной федерации фотоискусств AFIAР Василию Пылыпьюку.

— Это, можно сказать, моя самая дорогая серия, — рассказывает Василий Васильевич, который, кстати, возглавляет издательское предприятие «Світло й Тінь». — Мы столько лихолетий пережили за последнее столетие и потрясений за годы независимости, что наши достижения, что называется, затерлись между ними. А в «Постатях» как раз собраны истории успеха соотечественников. Успех — вот о чем сейчас нужно думать и говорить! Ибо, как писала поэтесса, «немає часу на поразку».

Первый том посвящен одному из трех славных Колесс — Николаю Колессе. Он был не только талантливым композитором и дирижером, но и педагогом. В свои 100 лет еще учил студентов консерватории!

Второй — рассказывает об успешном хозяйственнике, бывшем министре транспорта Георгие Кирпе, при поддержке которого, между прочим, вышли документальные «телесериалы» «Дорогами Украины» и «Дорогами украинцев». Кажется, тогда страна впервые знакомилась сама с собой. К слову, проработав много лет на железной дороге, мой отец до сих пор вспоминает времена Кирпы как самые благоприятные.

В третьем — речь о Дмитрии Павлычко, чье положенное на музыку стихотворение «Два кольори» давно воспринимается как народная песня. Кроме того, Дмитрий Васильевич принимал участие в поднятии первого сине-желтого флага, в организации «живых» цепей единения длиной в сотни километров. Это я о бурных 1990-х. А вот в Антологии украинской эротичной поэзии «Сяйво білого тіла» поэт предстает совершенно по-другому — как тонкий ценитель женской красоты.

Четвертый том — об Иване Франко. О нем издано немало. Однако этот труд уникален тем, что в нем собраны фотографии почти всех любимых мест Каменяра.

В пятом же представлен мир образов и символов, красок и тонов, оттенков и полутонов Святослава Гордынского. Художник, проживая более 40 лет в США, достойно представлял глущенковскую школу живописи, реставрировал украинские старинные иконы и алтари.

Шестой — можно сказать, медицинский. Речь идет о ведущем ученом в сфере клинической хирургии и хирургической эндокринологии Михаиле Павловском.

В конце концов, седьмой — об общественном деятеле, харизматичном лидере, опытном топ-менеджере, меценате, известнейшем ректоре... Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Михаиле Поплавском. (Очевидно, этот перечень можно было бы продолжить, ведь Михаил Михайлович — фигура многогранная. Однако упомянутые определения, по-видимому, ключевые).

— Давно мечтал широкой общественности хрестоматийно представить украинца-современника, который создал себя сам, — вспоминает Василий Пылыпьюк. — Таким, в частности, является Михаил Поплавский. Два года работал над фотоальбомом: был на его малой родине — в селе Мечиславка на Кировоградщине; встречался с родными и односельчанами... Побывал и на университетских мероприятиях...

Как результат, вышла разножанровая подборка снимков: семейный круг, служба в армии, студенческие строительные отряды, шефские концерты... Сам герой признается, что самыми дорогими для него стали мамины фото. Особенно — в последние годы ее жизни. Наконец, об особенной, духовной связи между ними свидетельствуют и песни в его исполнении. Вспомним хотя бы «Росте черешня в мами на городі», «Дорогі мої батьки», где есть такой припев: «Хай не старять вас роки, дорогі мої батьки».

Проект «Киевский национальный университет культуры и искусств» и его производные — заслуживают отдельного внимания. До того, как этот вуз стал продвинутым, в нем готовили специалистов только на двух факультетах. Сейчас же это — современная образовательная корпорация с новыми информационными и мультимедийными учебными центрами, научными лабораториями и европейским сервисом. (Хорошо известно, сколько именитых и «новоиспеченных» «звезд» его закончили).

Также на протяжении 15 лет Михаил Поплавский является меценатом, генеральным продюсером, главным постановщиком Всеукраинского детского телеконкурса «Крок до зірок», национальных телепроектов «Наша пісня», «Українська пісня року», ежегодных — Шевченковского вечера «Ми, діти твої, Україно!» и концертной программы «Мамо, вічна і кохана».

Он — не просто опытный топ-менеджер, а, как говорят в народе, врожденный. В этом в очередной раз убеждаешься, когда узнаешь о его планах — он мыслит масштабно. Кстати, о намерениях, как правило, говорит полушутя. Так, будто их воплотить — запросто. А на самом деле — ой как непросто. Но воплощает же!

— У меня сильная команда, — говорит Михаил Михайлович, — которая способна реализовать любую смелую идею.

На очереди — концерт в Москве, который будет называться «Наши в Кремле». (Репетиция уже состоялась — в виде декабрьского концерта «Шоу продолжается» в Национальном дворце «Украина», на который заезжих «звезд» не приглашали. Своими силами, как говорят галичане, дали фору. То есть показали класс). Чем не ответ на засилие наших теле- и радиоэфиров, концертных площадок российской попсой?!.

— В этом седьмом томе под названием «Світ моєї любові» предлагается пример для наследования, — считает редактор издания, журналистка Львовской областной государственной телерадиокомпании Галина Осадчая. — Фактически книга о том, как энергию, которая идет на зависть, мол, я — looser (неудачник. — Ред.), высвободить и направить на осуществление своих мечтаний!

Серию «Постаті» продолжит кто-то из ранее анонсированных: Лина Костенко, Борис Возницкий, Иван Драч, Роман Лубкивский, Иван Дзюба.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать