Пока горы еще наши...
Кто посягает на Писаный камень?
О карпатской вершине с таинственным названием «Писаный камень» я услышала только прошлым летом, когда побывала на Ивано-Франковщине в гостях у бывшей однокурсницы по Львовскому университету — Калины Ватаманюк. На одном из горных перевалов (между Косовом и Верховиной) ее муж Дмитрий остановил автомобиль не только ради того, чтобы мы могли сфотографироваться на фоне невероятной, даже по карпатским меркам, красоты. Но и для того, чтобы указать дорогу на Писаный камень, который мы полностью, по его мнению, могли бы покорить. Но когда через несколько дней наш проводник — руководитель Верховинского горноспасательного отряда и горный гид Василий Кобылюк — повел группу на Писаный камень, оказалось, что традиционная дорога к нему, по которой десятилетиями ходили люди, перекрыта шлагбаумом с табличкой «Частная собственность»... Хорошо, что Кобылюк знает в горах все стежки-дорожки, поэтому повел туристов на вершину другим путем. Но кто же захотел присвоить даже Писаный камень?
Самая известная жемчужина карпатского края — вершина Говерла. Но в украинских Карпатах есть не менее привлекательные вершины: Писаный камень, Белая кобыла, Спицы или Поп-Иван... Коллеги из Верховинской районной газеты рассказали, что у них традиция — ежегодно на День журналиста покоряют коллективом ту или иную гору. Однако Писаный камень для гуцулов — не просто гора, а святое место. Взобраться на массивный монолит высотой в двадцать метров, венчающий вершину Писаного камня, очень непросто, а еще сложнее — с него слезть... Но это стоящее дело, потому что покорение Писаного камня, как утверждают, добавляет и здоровья, и удачи.
На вершине есть углубление неизвестного происхождения — словно блюдце с водой. Вроде бы это древние жертвенники предков гуцулов. Если воду в них не трогать, не мутить, будет хороший спуск с горы в солнечную погоду и с хорошим настроением. А если затронуть, непременно будет бушевать гроза, гора отомстит стихией... По одной из легенд, здесь было языческое капище, и на этом месте проходят сильные энергетические потоки. По другой легенде, под камнем спрятаны сокровища опрышков Олексы Довбуша. Даже доныне на некоторые православные праздники (например, Успение Пресвятой Богородицы) гуцулы из окружающих сел приходят к Писаному камню, чтобы вместе помолиться: в их вере еще сочетаются христианские и языческие мотивы.
Необыкновенную силу и энергию, которую дает Писаный камень, отмечали и великие украинцы. «Писаный камень вернул мне силу и здоровье», — писал Иван Франко, который не раз здесь бывал, потому что жил неподалеку — в селе Криворивня, где ныне находится прекрасный мемориальный музей Франко. Побывали Михаил Грушевский, Гнат Хоткевич, Осип Маковей, Ольга Кобылянская, Василь Стефаник... А Леся Украинка, попив минеральных вод в верховинском селе Буркут («Если мне и здесь не поможет, то уже нигде не поможет!» — писала она о Буркуте), смогла сама подняться к Писаному камню. Более того, старые гуцулы и до сих пор верят, что когда бесплодная женщина семь раз пройдет через ворота Писаного камня, то непременно забеременеет. В этом месте никогда не было гроз, к людям не цеплялся блуд, как это часто бывает в Черногоре.
Под глыбой есть источник с целебной водой. Прошлым же летом туристы и жители близлежащих сел были остановлены на полпути к нему. Представьте себе ощущение, когда вместо долгожданной вершины перед вами появляется огороженная территория с суровыми табличками образца: «Не проходить: злая собака!» (хотя собаки в то время еще и не было). Но в Карпатах, где дома соседствуют с лесами и полонинами, грехом считалось не пропустить прохожего через двор или не дать напиться воды. Большая часть карпатского склона была изменена: вырваны деревья, земля разрыта бульдозерами, один из которых стоял рядом...
В этом году в начале июля в Карпатах очень активно заготовляли афины, как здесь называют чернику. Места у Писаного камня издавна славятся как самые щедрые афинники. Очевидцы рассказывали, что афины-черники здесь было столько, она росла так густо, что нужно было ступать просто по большим черным ягодам, так здесь ими была усеяна земля. Когда одного из многочисленных местных мальчишек спросили, а где же теперь будете собирать афины, если здесь дорогу таки закроют, один ответил: «Возьмем вилы и пойдем на них!». Ведь ягоды — грибы очень часто — едва ли не единственный заработок для многих семей в окружающих селах.
То, что несколько гектаров земли около Писаного камня приватизировали не простые люди, подтвердили потом выводы депутатской комиссии Ивано-Франковского областного совета. На приватизированной земле уже были и электроподстанция, и вертолетная площадка... Правда, община Верховинского района так рьяно и дружно выступила за право владеть прадедовской землей, что у инвесторов, как оказалось, из Донецка были некоторые проблемы... Вопрос рассматривался даже на сессии областного совета. Знакомые потом сообщили, что в регионе кто-то распространяет слухи, что вроде бы к Писаному камню приезжали чеченцы (!) и выпустили здесь ядовитых змей... После оказалось, что это все — слухи, но многих они таки испугали, и афины этим летом остались доживать свой короткий век в природе.
Катавасия вокруг приватизации земли около святыни гуцулов ныне вроде бы утихла, так как прокуратура подала иск о признании недействительными несколько государственных актов на право собственности земли у Писаного камня. Так что давайте готовить флаги Волыни (и Украины), покорять карпатские вершины, пока горы еще наши!
Выпуск газеты №:
№223, (2011)Section
Тайм-аут