Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / Панорама дня

24 ноября, 20:46

«Рейган сегодня актуален в Грузии как никогда»

Президент Грузии Михаил Саакашвили открыл на днях памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану в парке Рике. Как заявил Саакашвили, у многих, в особенности у политиков, возникает вопрос — почему Рейган и почему в Тбилиси? «Рейган 20 лет назад развалил Советский Союз и как никто другой заслуживает места в центре Тбилиси, в сердце Грузии. Рейган сегодня актуален в Грузии как никогда. Лидер поработившей нас страны считает величайшей геополитической трагедией развал Советского Союза. Несколько дней назад было объявлено о создании Евразийского союза, что безо всяких экивоков назвали новым вариантом СССР. Они восстановили гимн Советского Союза. А мы установили памятник Рейгану как разницу между нашими и их ценностями и не делаем это назло кому-нибудь», — сказал грузинский президент. По его словам, многие поколения грузин боролись с оккупацией. Саакашвили вспомнил письмо, посланное хевсурами президенту США в начале прошлого века, на которое, по его словам, никто не отреагировал. «Первый президент, который отозвался на призыв Грузии, был Рейган», — сказал он. В церемонии открытия памятника приняли участие находящиеся с визитом в Грузии американские конгрессмены. Между тем, в Грузии также официально открылся Центр свободы имени Рейгана. Он был создан на основе партнерского соглашения между грузинской инициативной группой и президентским фондом Рональда Рейгана. Это будет первым центром за пределами США, которому официально присвоено имя Рейгана и который будет функционировать как официальный партнер президентского фонда Рейгана.

«Атомный поезд» ушел от преследования

Защитникам природы не удалось остановить «атомный поезд», перевозящий 11 контейнеров с радиоактивными отходами из Франции в Германию. Отслужившее топливо с немецких АЭС было переработано на заводе французской компании AREVA и отправлено обратно в Германию. Поезд вышел из Валони и направился в Горлебен, где расположено одно из крупнейших в Европе хранилищ ядерных отходов. На пути следования состава разыгралась «битва в Нормандии»: активисты «Гринпис» заваливали пути камнями, в одном месте даже подняли полотно. По мнению природозащитников, передвижение радиоактивных отходов по суше, воздуху или морю слишком опасно. Однако полиция и жандармерия не позволили перехватить поезд. Для разгона манифестантов применили слезоточивый газ и дубинки, пятеро защитников природы арестовали. Маршрут и конкретное местоположение состава держат в секрете.

Президент Йемена оставляет власть

Президент Йемена Али Абдулла Салех подписал договор по передаче власти в стране, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Подписание документа прошло в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. На основании этого договора в преддверии досрочных президентских выборов Салех уступает полномочия главы государства своему заместителю Мансуру Хади, а взамен получает гарантии того, что ни он, ни его семья не подвергнутся уголовному преследованию. Однако не все в Йемене согласны с такой сделкой. На днях в столице страны Сане прошли акции протеста, участники которых заявили, что не признают никаких гарантий относительно иммунитета Салеха от уголовного преследования. Как передает из Йемена Би-Би-Си Абдула Гораб, протестующие говорили, что, предлагая подобные условия, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива не принял во внимание «кровь безвинно пострадавших». С начала антиправительственных выступлений в Йемене в столкновениях с правительственными войсками погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Португалия бастует против мер жесткой экономии

Вчера португальские профсоюзы провели 24-часовую всеобщую забастовку, выступив против политики жесткой экономии, которую проводит правительство страны в обмен на предоставление международной финансовой помощи. Обремененная долгами и проблемами банковской системы, Португалия в начале апреля обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ). В результате был одобрен пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро. Недовольство профсоюзов вызывает повышение ряда налогов, отмена праздничных премий для бюджетных работников, а также возможное увеличение рабочего дня без сверхурочной оплаты. В четверг в Лиссабоне не работало метро, на маршруты не вышли муниципальные автобусы и пригородные поезда. Кроме того, бастовали работники авиатранспорта, что привело к отмене более 470 международных рейсов. В стране также отменены школьные занятия, закрылось большинство правительственных учреждений и не доставлялась почта. Минфин Португалии на текущей неделе пересмотрел в сторону понижения прогноз по сокращению экономики страны на следующий год — спад ВВП составит 3% вместо планировавшегося ранее снижения на 2,8%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать